Найти тему
Елена Сатирова

Путешествие Доктора Лены в Плёс или борщ в виде шара и щавелевое мороженое

Но нет, не просто о еде... О молекулярной кухне. О том, как можно попытаться не нарушить диету, посетив 2 фантастически вкусных места. Но я нарушила всёЭ, что могла, но при этом невероятно счастлива...

Начну с того, что первым местом был Плёс, ресторан "Частный визит". Не я придумала туда идти, это было Провидение - не иначе. Ибо про Мадам Елену Маньенан я смотрела документальный фильм, была совершенно ею очарована уже давно, но и не мечтала, что всё так удачно сложится и я попаду в ее дивный отель-ресторан.
Он не нуждается в рекламе, поэтому не воспринимайте этот пост как агиткампанию. Я просто не могу держать в себе такие сильные эмоции. Это как с книгами: стоит мне прочесть что-то по-настоящему стоящее и захватывающее, тонкое и трогательное, сильное и необычное - я моментально начинаю всем навязывать их прочесть, дарить по поводу и без, млеть от зависти, что у человека впереди столько незабываемых минут и эмоций, томиться ожиданием с ним это обсудить. И я так огорчаюсь, если наши впечатления не совпадают, прям до слёз: ну как же так, там же не так, не про это, не в ту дверь... Короче, тоже самое и с местами. И уж если я влюбилась в Плёс - терпите, его будет много.

Приехав в город к 6 часам вечера, мы сначала прилипли к окну с видом на Волгу. Ахнули, когда включился красивый оранжевый двухголовый фонарь на набережной и открыли шампанское. Само собой тосты у девочек всегда одинаковы: мы визжим, целуемся в щечки и прыгаем на месте, обнявшись. Говорим: "за нас, красивых, милых, дивных, самых лучших", и летим к зеркалам в разные комнаты, припудрить носик, поправить прическу и подкрасить губки. Всё: последние штрихи в виде шарфика, палантина или косынки. Вид гордый, довольный, готовый к приключениям.

И начались охи-вздохи. И тут нам берёза, всплакнувшая на холме, показалось невероятно фотогеничной. И там церковь, вся в огнях и елях, заворожила и заставила замереть. И вот перед нами открылся вид на реку, на Плёс, где домики расположились на крутых ступенях к воде, все в огнях разноцветных, утопают в густой темной зелени и лунная дорожка в воде мерцает... На этом моменте мы запели акапелла одну из русских народных песен, потом еще... Шли, пели, фотографировались, здоровались со всеми встречными. Но это всё не шампанское в нас делало, мы, в принципе, с подружками, странные: слишком позитивные, слишком радостные, слишком милые и доброжелательные. Иногда люди нас пугались. Мимо пряничных плёсских домиков с дымящимися то тут, то там, трубами, мы дошли до непреметной улочки, где и увидели милую вывеску в огоньках.

С этого места началось страшное: нас переклинило на этой милоте. Как нас не разорвало от восторга я не знаю. Мы фоткали каждый уголок, вскрикивали, мерились подсолнухами ростом, кидались к скворечникам, пытаясь определить самый красивый, поворачивались то к одному уголку сада, то к другом, падали ниц к равнодушной и почти уснувшей кошке, трогали огромные чаны с мочеными овощами, всякие рукодельные коврики, салфетки, накидочки. И практически захлебнувшись от восторга мы подошли к крыльцу.

Занавесочка была слегка поддета с одного бока и открывался чудесный вид на шкаф с наливочкками, соленьями и пирожками. Начиная с сеней, каждый уголок этого гостеприимного дома был уникальным и неповторимым. То старое пианино, цвета карамели, с вышитой салфеткой, вазой с цветами и куклой, то корзина с фруктами и глиняные поделки местных мастеров, то небольшая гармонь, радостно раскинувшая меха нам на встречу, то печь с ажурными створками и черной витой кочергой. мы некстано вертели головами, фотографировались. снова обнимались и визжали. ну там одна схема, у девчонок так всегда.

Мы очень переживали, ибо все-таки воспитание и уважение к окружающим, причудливым образом в нас сочетаются с этой бурной экзальтированностью, не мешаем ли мы окуржающим людям. Ресторан был полон. К слову скажу, столик мы заказали во вторник, на субботу, и он был последний свободный. Так вот мы очень волновались, что наши восхищенные возгласы и смех будут мешать другим гостям. Старались себя сдерживать. Но у нас не особенно получалось, ибо мы дамочки очень естественные, без деланой строгости светских дам. Так вот: нами любовались, нам через весь зал говорили комплименты и понимающе улыбались, советовали взять то или иное блюдо, а напоследок - с нами по-дружески прощались, желая насладиться остатком выходных. Это было очень мило и уместно. Наверное, это место, такое простое и достойное, сдувает с людей столичную чопорность и раскрывает прекрасное и светлое, что таится внутри.

По еде скажу одно: объелись. Просто невозможно вкусно. Простая русская еда: маленькие пирожочки с разными начинками, отличное сало, правильная селедочка с лучком, дивный запеченый карп на яблочном коврике, прекрасные печеные баклажаны с козьим сыром и зеленью. Всё подается очень красиво и эстетично. То я годками, то розочкой украшено, то в компании красного рака на подстилке из листьев салата. И что особенно приятно всё приготовлено из продуктов своего собственного приусадебного хозяйства и своей собственной Волги.

Отдельного абзаца заслуживают наливочки. Ох, эти сеты из наливочек. Такие вкусненькие, ягодные, фруктовые, хреновые, в смысле - хреновуха и прочие -вухи. Одним словом, еще несколько слов об алкоголе и мне захочется выпить, а я за рулём, так что скажу просто - берите все.

Пару таблеток панкретина, посиделки под круглым абажуром на кухне, фонарь в окне и Волга, Катька так переживала, что свечи забыла и всё не фэншую, короче, спалось нам очень сладко и хорошо. Мы с подружками по темпераменту схожие, но вот птицы мы разные. Я, например, ЗОЖный жаворонок-зануда. Встаю рано, зарядку делаю, не жру по утрам, пью кофе исключительно с кокосовым молоком и пью воду со всяческими витаминами. Одним словом, страшный человек. Так вот, в это преркасное плёсское утро я тоже была в своём репертуаре: встала в 8.30. Повалялась с телефоном до 9 (что является проявлением крайней разнузданности и лени для меня), выпила стакан воды и отправилась на газон делать утреннюю зарядку. Короче, полный лаунж. Накрыла стол в саду своим шелковым итальянским платком, заварила кофе (который мы привезли с собой вместе с френч-прессом), налила три стакана воды и начала ждать, когда мои две совушки проснуться. К моему удивлению, в 10 два завернутых в пледы совёнка выплыли в сад. начинали мы завтрак, как ЗОЖницы, завершили, как нормальные адекватные девушки - доели сыр и арахисовую пасту с колбасой, которую зачем-то взяли с собой (на всякий случай, мало ли в Плёсе не будет еды). И мы пошли гулять...

А на следующий день мы отправились в "Пенаты". В смысле в Ярославль, потому что Наташка забронировала там для нас столик к обеду. Понимаю, что это подозрительно. Какого-то рожна бросать прекрасный гостеприиимно-вкусный Плёс, и ломануться 130 км на обед в Ярославль. Наташка уверяла: девчонки, я вас уверяю - оно того стоит. Мы отдались судьбе. А судьба на нас немножко обиделась. Бросили мой любимый солнечно-золотой осенний Плёсик, получайте дождь с ветром, серым небом всю дорогу в Ярославль. Обмоченные улицы, мокрый асфальт, зонты и резиновые сапоги мелькали по сторонам, но мы искали ресторан молекулярной кухни, о котором грезила Наташа.

Как вы себе представляете ресторан супер-современного толка? Что-то в стиле хай-тек, невероятно экстравагантное и стильное. здание в виде инопланетной тарелки борща или следки под шубой из мха. Ну я, по-крайней мере, мнила увидеть нечто странно-модное. Навигатор припарковал же нас у розового купеческого домика, в котором могла бы располагаться местная самодеятельность или администрация общества феминисток Ярославля. Но нет, все верно, в зарослях над крыльцом виднелось золотым по красному слово "ПЕНАТЫ". Ну ок, сказали столичные снобы и зашли внутрь. В начале, ресторан как ресторан, администратор (хостес), вешалка, зеркало, кресло... Но дальше, дальше начниалось что-то совсем выбивающееся из сложившихся стереотипов. Приглушенный оранжевый свет увлёк нас в рыцарский замок, с резным потолком красного дерева, с огромными фальш-окнами, из массива, королевскими креслами, обитыми парчой или шёлком, огромными столами с классической сервировкой и красными книгами меню. А вот в нём и таилось всё самое необычное.

Одни названия чего стояли: "эволюция борща", винегретовое мороженное, уха под ольховым дымком. Ребята, такого я еще не видела. Я, конечно, не совсем дремучий пень, который не знает слово тар-тар, я и в мишленовских ресторан едала, в Италии, в Испании. Что такое вкусно и необычно - понятие имела. Но такое в моей жизни случилось впервые. Мы загуглили с подругами кто у нас шеф-повар. И о чудо - не какой-нибудь Игнасио Веласкес или Альберто Пульчинелли, ярославский парень, очень симпатичный, в отличной спортивной форме. Наш интерес увеличился в разы. И вот спокойная и невозмутимая официантка, привыкшая, по-видимому, ко всяческим восторгам и удивлениям, принесла нам наши блюда.
Уха под ольховым дымком была в виде тарелки с колбой, в которой туманился белый сказочного вида дым, а сама уха делалась прямо на наших глазах, когда официантка таинственным взмахом подняла колбу, дым рассеялся, рассказав нам историю про реку, костер, казан с булькающей ухой и закат над Волгой, взяв небрежно и ловко графинчик с бульоном из разного вида рыбы и укроповым зонитиком, она, элегантно выписывая круг, превратила цилиндр из рыбы, овощей и зелени в уху. Всё, Наташку мы потеряли. У нее начался интимный разговор с тарелкой. А представление продолжалось.

Кате принисли борщ в виде шара. Митическое действо - эволюция борща из марсианской цилиндрическо-сферической субстанции в чудесный, изумительный наваристый борщец - такое надо видеть. Мне подали крабов0-сливочный суп: ингредиенты супа поливали из колбы, и все превращалось при помощи магии и фантазии шеф-повора в нечто вкусное и вполне узнаваемое.

Про вторые блюда и десерт я скажу вскользь, а то вы просто сойдете с ума и побежите покупать билеты на электричку в Ярославль прямо сегодня. Так не получится, ребята, столики там надо бронировать, ибо этот ресторан входит в тройку лучших ресторанов России. Вот так скромно, в розовом домике в Ярославле. Итак, братья и сёстры, готовы: карамелизированные телячьи щёчки, под трюфельно-фуагровым чем-то, с орешками и прочими необычностями, щавелевое мороженное на подстилке из клубники под эстрагоновым снегом...

И кофе там сногсшибательный. Занавес.
Не могу больше писать, пойду поем свои салатные листья с отварным яичком и поплачу над куском отварной куры.
#искренневашадокторлена #докторлена #внускнопоела #молекулярнаякухня #пенатыярославль "шефповаролегмолотов