7 сортов и 33 фото ярко-желтых, кремовых и нежно-салатовых злаков моего сада и рассказ о некоторых других
В моем саду есть несколько зон, декорированных с помощью золотистых декоративнолиственных растений. Это, конечно же, кустарники, многолетники, хвойные – и естественно, злаки. Сегодня рассказ о них.
1. Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra) "Aureola"
Я понимаю, что надоела уже всем со своими хаконехлоями, но что тут сделаешь - кто влюблен, тот всегда необъективен... Не буду мучить своих подписчиков 1356-м рассказом про этот злак, новым же читателям предлагаю подробности вот здесь.
Высота этого растения 25-30 см, диаметр по каталогам- до 50, в моем саду к концу лета - 85 см. Зимостойкость сорта "Aureola" для СПб-Мск - приличная.
2. Молиния голубая (Molinea caerulea) "Variegata"
Молиния – не совсем желтый злак, все-таки полоска на ее листе скорее кремовая, очень изящного и благородного тона. Но в конце лета и осенью, на мой взгляд, это один из красивейших злаков сада, поэтому почетное второе место в "золотом рейтинге" отдам ей:
Это невысокий сорт, высота кочки не превышает 30-35 см, а с колосками она порядка 50. Особенностью этой молинии является очень интересная золотистая окраска стеблей - именно соломинок! Особенно ярко она бросается в глаза у взрослых, крупных растений. Не знаю уж, насколько у меня получилось передать этот цвет в жизни:
В моем саду молинии пока молодые – это посадка лета 2018 года из контейнеров Р9 (квадратные такие, 9х9 см).
Молинии предпочитают питательную и достаточно увлажненную почву, к пересушиванию относятся негативно. Они не любят жару и обжигающее солнце, тенеустойчивы, хотя, конечно, в плотной тени окраска листвы становится менее интенсивной.
Еще одна особенность – это теплорастущий злак, поэтому в климате Петербурга она становится заметной только в июне.
Вот здесь вы видите молинию? И я не вижу, а она есть!
Сочетание теневыносливости и позднего старта подсказало мне такой вариант посадки – в мае молиния прикрыта листьями тюльпанов, в июльскую жару прячется под разросшимися кустами роз:
А уже ближе к концу лета, в августе и в сентябре и даже октябре, показывает себя во всем великолепии:
Хороший злак, всем рекомендую. Зимует без укрытия.
3. Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) "Aureus"
Синонимы: "Aureovariegatus", "Aureomarginatus"
А вот этот злак как раз наиболее декоративен в начале лета. Он просыпается очень рано, с первыми теплыми днями, быстро наращивает кочку:
А потом и замечательно цветет, оправдывая свое название:
А потом начинается безобразие: куртина разваливается бесформенным снопиком, часть листвы высыхает и буреет. Проблема в том, что процесс этот растянут во времени, и жалостливой женщине очень трудно поймать момент, когда надо резать, не дожидаясь перитонита.
Несколько лет я даже оставляла ситуацию на самотек, но в этом году решительно схватила ножницы и подстригла две кочки недрогнувшей рукой! А две оставила.
В общем, в очередной раз убедилась, что если опытные коллеги говорят "Оля, лисохвост стоит срезать в середине лета", то что-то в этом есть…
Высота кочки этого злака – порядка 30-35 см, а с колосками – все 60. Лисохвост – очень устойчивый злак, он нетребователен к структуре и кислотности почв, спокойно относится к временным засухам, великолепно делится, прекрасно пересаживается и стремительно нарастает.
Но если производить его летнюю обрезку ежегодно (а это делать стоит для обеспечения декоративности), то почва должна быть плодородной и получать подкормки, в противном случае через несколько лет кочка может измельчать и утратить хорошую форму - об этом рассказала мне Татьяна Терентьевна Желтовская.
В общем, прекрасный злак, но из-за своего июльского "провала" требует продуманного места посадки.
4. Осока высокая (Carex elata) "Aurea"
А вот этот здесь все с точностью до наоборот - чуть более позднее пробуждение, зато вполне себе стойкая декоративность все лето до осени:
Даже в самом начале роста эта осока отрастает острыми колючками, а не распадающимся фонтанчиком, как лисохвост:
В местах с достаточным освещением она приобретает совершенно пронзительный желтый цвет. Пожалуй, наряду с лисохвостом осока "Aurea" - это один из самых ярких известных мне желтых злаков:
В полутени, конечно, зеленеет, но тоже вполне декоративна.
Высота кочки у этого золотистого злака порядка 35-40 см, а вот цветение в начале лета очень скромное – просто небольшие коричневато-белые штрихи, довольно типичные для осок. Ни на фото, ни в жизни его особо и не разглядишь.
Зато ближе к осени осока явно выигрывает у лисохвоста - и кочка устойчивей, и цвет лучше:
Я активно поделила свои подросшие осоки этим летом, поэтому в текущем году они только нарастают и пока не очень декоративны. Надо было подстричь, конечно, но я все жалела...
Ну ничего, нарастут, никуда не денутся. И снова будут радовать до заморозков! Зимует эта осока, кстати, тоже без укрытия.
Продолжение статьи здесь. Прошу прощения за неудобства, но алгоритм Дзена, великий и непостижимый, особо длинные статьи не любит, а я вынуждена учитывать его пристрастия.
Во второй части я рассказываю про полосатый мискантус, осоку Evergold, которая совершенно не gold, изящную золотистую щучку и некоторые другие злаки, которых у меня пока нет. А также там есть небольшое видео о сочетаниях золотистых злаков с другими растениями в моем саду и ссылки на проверенных мной поставщиков - к вопросу "где купить".
Больше о моем саде, советы по агротехнике и дизайну и интервью с экспертами смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга