В жизни многих людей наступают моменты, когда налаженная жизнь остается позади, а впереди ‒ страх и поиск себя в новых обстоятельствах, а восзраст и пенсия воспринимается как приговор. Как перевернуть стереотипы о возрасте?
Начало 1990-х. Я попала в Северо-Западный округ: мужу на работе дали квартиру. Переехали, устроились. Дочку отдали в единственный в то время в Хорошево-Мневниках лицей. Я вошла в здание мамой, которая привела дочь учиться, а после разговора с Серафимой Владимировной Ждановой, директором лицея, заслуженным учителем, великолепным руководителем, профессионалом с большой буквы, вышла заместителем директора по финансовой деятельности и учителем экономики в старших классах ‒ Плехановский за плечами помог.
Пробежали как один миг 10 лет. Как сейчас помню первый мой выпуск, последний звонок. Захожу в класс, чтобы сказать прощальные слова. Дети встают и начинают... аплодировать. И вдруг крутой поворот! Друзья позвали работать в нефтяную компанию. Пошла в департамент Технического директора согласовывать, строить и эксплуатировать АЗС Москвы и Московской области. Научилась разбираться в электрических и других инженерных схемах. Приходилось общаться с огромным количеством людей разного уровня и ранга. Взаимодействовать и воздействовать, добиваясь результатов. Принимать непростые решения, руководя отделом. Прекрасное время и опыт. Как миг пролетели и еще 12 лет. И тут экономический кризис, смена собственника, возраст и... работа позади. Поначалу казалось, что я вернулась с войны. Дома было тихо, мирно. Не надо было скакать, махать шашкой, вести за собой. Я занялась флористикой, стала рисовать, фотографировать, писать, окончила театральную студию.
В 2016 году, через год после потери работы, волею судеб вернулась в лицей. Вот и еще один поворот. Впервые взяла 2-е классы. Детям 8-9 лет. У них совершенно другое восприятие жизни. Сейчас, со всех сторон раздается, что главное научиться жить не прошлым ‒ оно ушло, не будущим ‒ оно еще не случилось, а настоящим. Это поколение умеет и знает, как это делать.
В прошлом году в рамках проекта "Активное долголетие" занималась в школе Арины Шараповой по авторскому курсу "Сохрани голос молодым", ведь речь, звучание голоса - это и показатель здоровья, и огромное составляющая образа человека в любом возрасте. Вместе со своими ровесниками старалась, выполняя упражнения, направленные на развитие дикции, речи, разучивая скороговорки, делая дыхательные упражнения, понимаем - все это влияет на качество голоса. Завершением курса было интерактивное занятие: "Телесуфлер. Мастерство телеведущего". Свет, грим, камера, студия - всё было по-настоящему, по-взрослому, как у профессиональных телеведущих на телевидении.
Что я хочу сказать этим пунктирным перечислением фактов своей биографии? Главное, смелее делать шаг в любом возрасте. Возраст - это цифры в паспорте. Помните у Сент-Экзюпери «Искусство маленьких шагов»? Решайтесь посмотреть на мир в другом ракурсе, и возможности появятся, и жизнь станет интереснее и многограннее.
Светлана Светлая для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru