О том, как мы с одногруппниками обедали во французской столовой, я рассказывала здесь.
Знакомый француз Луи, о котором я часто упоминаю, работает кондитером. Лепит всякие такие штуки. Руками, как наши пирожные-картошки.
Поехали с ним как-то в кино. Он на мотоцикле. Приехали раньше времени, предложил пока посидеть в кафе попить чай. К чаю были пироженки.
Луи после улицы, после мотоцикла, не помыв руки, берёт прямо руками и ест. Предложила руки помыть — отмахнулся. Ну, я эти пирожные как-то салфеточкой пытаюсь держать, чтобы не грязными руками. На что получаю комментарий, что я маньяк чистоты.
Спрашиваю: «А как же ты на работе? Там же приходится руки мыть». Он говорит: «Не. Начальник, конечно, пытается напоминать об этом. Но не всегда моем :)». Вот так. Работают без перчаток. А люди потом это покупают и едят. Зато красивые пирожные получаются.
В поисках подработки обращалась в русскую кафешку. Там хозяйка русская. Один раз она позвонила, попросила помочь накрыть стол для какого-то банкета.
Была деловая встреча русских с французами, а после неё — перекус и культурное общение. Приехали на пару часов раньше. Я и ещё одна незнакомая мне французская девушка. Там объяснили, что требуется нарезать салаты и сделать бутерброды с маслом и красной рыбой. Показали, где что стоит.
Девушка: «Ок» и уже собралась тянуть руки, чтобы взять продукты. Говорю: «Стой, может сначала руки помоем?»))) Она: «Аа, ну да :)» Вот так. А ведь из-за такой мелочи могла культурная встреча у людей закончиться после ужина совсем в другом месте))
Ещё пример. Очень показательный :) Еду в автобусе. Передо мной женщина с коляской, в коляске ребёнок года полтора. Ест кусок багета. В какой-то момент роняет его на пол.
О, поездка перестаёт быть скучной :) Что же сделает женщина? Зная, что французам трудно отличать чистое от грязного, с интересом наблюдаю, что же будет дальше. Всё-таки это даже не грязные руки, а пол автобуса. Ещё и маленький ребёнок. Как думаете, что сделала женщина? :) Правильно. Подняла с пола хлеб и дала обратно ребёнку.
На какой-то станции метро (не помню на какой именно, один раз там только была, может кто подскажет название) видела табличку с картинками и объяснениями, почему надо чаще мыть руки и нельзя есть грязными руками. Это всё в докоронавирусную эпоху. У нас такие плакаты в детских садах висели, а тут в метро для взрослых людей.
Апогей любви к принятию пищи грязными руками был, когда увидела, как женщина ест банан. Казалось бы — банан! Почисти, держи за кожуру и ешь. Но нет. Она почистила, отломила и, держа грязной рукой прямо за очищенный фрукт, ела.
Ну, и в аэропорт с охранником как-то вернулись. После метро и улицы. Навстречу другой охранник, мол, привет, хочешь бутер? Мой знакомый: «Да, спасибо!» хватает бутерброд прямо так и начинает есть.
Ещё вспомнила, как в торговом центре захотела купить сэндвич. Уже собралась оплачивать и вдруг вижу, как его готовят. За спиной у продавщицы работает афрофранцуз и без перчаток голыми руками утрамбовывает начинку. Фуу.
В универе была забегаловка, чтобы перекусить. Тоже хотела там что-то купить. Продавщица взяла деньги и теми же руками полезла доставать еду. Ни салфеткой, ни пакетиком. Фу, в общем.
Берегите себя, мойте руки и не питайтесь в сомнительных местах. А во Франции лучше сами себе готовьте :)
Возможно, Вам также будет интересно:
Прожила 3 недели в парижском аэропорту - сравниваем фильм "Терминал" с реальностью
Почему в России жить комфортнее, чем во Франции
Что казалось странным и непривычным, когда я приехала в Париж
Отличия в отношении к работе у русских и французов
Как я ходила открывать счёт в банке и чуть не лишилась всех документов
Одна в чужой стране. Без знакомых и друзей. Первый день.
Как бесплатно поступить в университет во Франции
Почему аэропорт - одно из самых опасных мест во Франции
Живу в аэропорту