Знойным летом 2020-го границы были закрыты, а жажда путешествий взяла за горло не на шутку. Лишних денег не было, но я шваркнул ушанкой об пол и, напевая "широка страна моя родная", купил самые дешевые авиабилеты одного небезызвестного дискаунтера в один конец. Если кому интересно - билеты Москва-Улан-Удэ стоили 6500+1500 доплата за багаж.
А обратный билет? А, там разберемся! И вот опять скрипит потертое крыло... Впереди 6.5 часов ночного полета, и встреча рассвета в воздухе, а потом неизвестность. В общем, все как мы любим.
Вообще приличные люди едут на Байкал через Иркутск. Это такой правильный классический маршрут. Ну а любители приключений и разного рода безответственные граждане типа меня летят через Улан-Удэ. Приключения, кстати, начались еще в полете. Какой то "деструктивный пассажир" - так его назвал капитан по громкой связи - покурил в сортире, поэтому "дамы и господа, мы приземляемся... в Иркутске". До Улан-Удэ оставалось всего минут сорок, но, чтобы наказать "деструктивного", шибко конструктивные сотрудники дискаунтера, вызвали полицию, и посадили самолет. Заодно наказали и всех пассажиров - время полета увеличилось на час... Опять взлетаем, опять садимся. И вот ранним утром я выхожу в Улан-Удэ и тут же мимикрирую в толпе вьетнамских туристов, которых приветствуют артисты местной народной самодеятельности.
Ехать от аэропорта до забронированных апартаментов минут 20-30, маршрутка как бы ходит но как бы и нет) В общем ловлю такси рублей за 400. Офигевая от пятичасовой разницы во времени с Москвой добираюсь до апартаментов - они в центре города. Кидаю чемодан и иду гулять.
Голова Ленина 6 метров в высоту - одна из достопримечательностей Улан-Удэ. Но мне больше всего обычно интересен местный колорит. Вот например: шэнэхэнские буузы. Про них я читал еще дома - типа их надо непременно отведать. Я из принципа не смотрел, что это вообще такое. Оказалось, вот что.
Одна бууза в спецзаведении под названием Буузная стоит рублей 40. Традиционное блюдо, Буузных много во всем городе. Оч вкусно. Для понаехавших и просто дикарей к буузам прилагаются инструкции.
Дальше в моем повествовании будет много о высоком и прекрасном - дацаны, буддизм, шаманизм и красоты Байкала и прочее. Поэтому, чтобы дальше не отвлекаться сразу расскажу о бурятской кухне. Она мне понравилась - она такая, пацанская. Буряты - мясоеды. Всякую ерунду с рукколой в меню не держат. Все блюда, во-первых, сытные, во вторых - с труднопроизносимыми для моего слуха названиями. Например, Баншатай шулэн. Это суп с пельменями, мясом и лапшой - просто праздник какой то! Или вот еще: бухлёор... Блюдо с таким названием не мог не взять по идеологическим соображениям. Оказалось, это крупно порубленная картоха в бульоне с не менее крупно порубленным мясом. Стоит рублей 120. Вывел безошибочный и простой лайфхак: заказывай наугад самое странное название. Принесут дичайший аутентичный ништяк.
Однако, хорошенького понемножку... Мой план пребывания в Бурятии был столь же романтичен, сколь и расплывчат. Потусить в Улан-Удэ пока не надоест, посетить местные буддийские монастыри - заехать в знаменитый иволгинский дацан, а потом двинуть дальше.)) Всем этим я и занялся, о чем и расскажу в следующих постах.
Если было интересно и хотите узнать, что дальше - поддержите лайком)