Найти тему

Бюджетный голод

Никогда не сидела на диетах, кроме лечебных, вызванных обострением гастрита, полученного в студенческое время. А вот мои коллеги по работе обожают всякие диеты и каждый понедельник щеголяют какой-нибудь новенькой идеей. То, понимаешь, семицветик диетный (это когда каждый день недели ешь какой-нибудь один вид еды, например, только мясо или только зерновые), то раздельное питание, то питание по группе крови. И вот сидят мои девочки и хвастаются, кто сегодня (вчера) сколько чего не съел. А потом приносят тортик… Или пиццу! Или пирог с вишней! Потому что у кого-то из соседнего отдела день варенья. И коллеги мои, стыдливо отводя глаза друг от друга, уминают эти тортики-пиццы-пирожки за милую душу, а потом уговаривают друг друга, что это в последний раз.

Думаю, многим знакома подобная ситуация. Как тем, кто на диетах не сидит, а наблюдает со стороны, так и тем, кто регулярно пытается опробовать новый способ похудания. Нечто похожее происходит и в том случае, если вы пытаетесь экономить изо всех сил.

«Ну, Кошка, - скажете вы, - как можно экономить, не экономя? Никак нельзя! Чтобы обзавестись финансовой подушкой в преддверии кризиса надо себе во всем отказывать!»

Как говаривал котик в «Серебряном копытце»: «Правильно говоришь, правильно…». Так вот, дорогие товарищи, неправильно вы говорите, неправильно! Повторяю и буду повторять: экономить – хорошо, но и себя обязательно надо любить и чем-то радовать.

Правильная экономия складывается не из отказа от всего, а из отказа от излишнего. И мои простые правила экономии не устают об этом повторять, например, в этой статье.

Не нужно покупать три вида риса, купите один...
Не нужно покупать три вида риса, купите один...

Не нужно покупать три вида риса, купите один (для кошек, например, весь рис на один вкус, честное слово!). Не нужно старательно отворачиваться от пирожного на витрине – ну если очень хочется, купите сейчас. Знаю, что и завтра может захотеться, но раз вы купили сегодня и слопали с удовольствием, то завтра погрозите себе пальчиком и, гордо подняв голову, пройдите мимо.

Я люблю сумки. Долгое время у меня их было много. Не очень много, отдельной гардеробной для сумок мне так и не понадобилось, но пару полок в шкафу они занимали. И на что я обратила внимание в результате? А на то, что постоянно использую две-три сумки, а остальные лежат мертвым грузом. Зачем я их покупала, если не ношу? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Таких примеров из своей жизни каждый из вас может найти множество. Кто-то более разумен, хотя излишек вещей все-равно присутствует, кто-то менее. Например, я знаю одного товарища, у которого дома лежат не распакованными 4 (!) пылесоса. Зачем? Для чего? Нет ответа.

Одна из основных ошибок тех, кто пытается экономить – вводить себя в бюджетный голод, т.е. экономить на всем, загоняя себя в жесткие рамки. Как правило, это не приводит ни к чему хорошему. Да, энную сумму вы, скорее всего, наберете. Но, как и в случае с диетой и тортиком, однажды сорветесь и… потратите все накопленное на какую-нибудь ерунду.

Главная задача того, кто хочет экономить с умом, не экономить на действительно важных и нужных вещах, а экономить на том, что оседает в шкафах мертвым грузом, на том, чем не пользуются вообще, или пользуются один-два раза, на том, что покупается «просто так», «потому что дешево», «а вдруг пригодиться», «какая штучка прикольная» и т.д.

Тем, кто жаждет финансовой независимости, нужно быть готовым отказывать себе в чем-то, даже во многом. Но никак нельзя отказывать себе во всем.

Доброго вам дня и хорошей экономии!

Есть ли у вас свои простые правила и лайфхаки разумной экономии? Пишите в комментариях, это будет интересно, ставьте лайк, если публикация была полезна.

Не покидайте меня, я бесконечно мур-мур за подписку на мой канал, комментарии и лайки. Ваша Кошка Любопытная.

#финансы #деньги #финансовая_грамотность #экономия #финансовая_подушка #финансовая_независимость #хобби #семейный_бюджет #семейная_психология