Найти тему
Смотри в себя

В чём причины одиночества? Объясняет профессор Алексей Осипов

Почему люди одиноки? В чём кроются глубинные причины состояния одиночества современного человека, пояснил православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор, ученик игумена Никона (Воробьёва).
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор, ученик игумена Никона (Воробьёва).

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Проблема одиночества необыкновенно широко распространена. В одном из современных философских направлений, которое возникло в 19 веке, а в 20 веке уже охватило широкие круги мыслящих (я говорю об экзистенциализме), одним из ярких элементов явилось как раз одиночество... отчужденность, враждебность, замкнутость…

В современной жизни уже настолько потеряно чувство любви к другим людям… Человек чувствует себя, действительно, отчужденным от всех. Одиночество является следствием отсутствия любви. Но не только в обществе, но и в самом человеке. Ведь каждый человек — как сообщающийся сосуд, связанный с обществом. Надо признать, что мы большей частью осуждаем всех вокруг и не видим себя.

Одиночество — это признак отсутствия любви. Самого чувства любви. Конечно, кошечек и собак любить мы можем... Но я говорю о любви к людям. Именно в этом кроется причина нашего одиночества.

Есть такая шутка. Один другому говорит: «Женится хочешь? Ну, если не боишься одиночества, то женись». В чём состоит опасность? Пока влюблен — общение есть, затем постепенно всё охладевает и сходит на нет. И каждый остаётся в одиночестве.

Одиночество — это признак, касающийся, прежде всего, лично меня. Это не о том, что происходит в обществе. Это касается только меня. Во мне нет никакой духовной жизни. У меня отсутствует само чувство любви. Одно дело — это любить кого-то, другое дело — чтобы присутствовало чувство любви.

Когда в сердце есть любовь , и человек соприкасается с другим человеком, то он относится к нему с благожелательством. Это при условии, когда в сердце есть любовь, как чувство. Но бывает, что вместо этого внутри — камень, ледышка и больше ничего. Вот этот лёд, который находится в моей душе, он и создаёт чувство одиночества.

Обратите внимание, кого мы в церкви почитаем? Отшельников, пустынников, пещерников… А они с кем общались? А они ни под каким видом не хотели выходить даже из своего затвора. Настолько жизнь их была наполнена соединением с Богом. А Бог есть любовь.

И поэтому, когда человек ведёт правильную духовную жизнь, когда он очищает свою душу от страстей, которые невидимы для окружающего мира, то его душу наполняет благодать Божия. Он становится носителем любви. Тогда для него одиночество — это рай. А выйти из него — это подвиг. Обратите внимание, сколько времени подвизался Серафим Саровский, прежде чем выйти к людям.

Сколько времени проводили подвижники в одиночестве, чтобы достигнуть смирения и любви, благодаря которым затем могли обратиться к людям со словом любви, со словом назидания. Тогда они не только выходили из своего одиночества, но и других людей выводили. Потому что малейшее проявление любви снимает тяжёлый покров одиночества. Христианство указывает правильный путь. Это та духовная жизнь, которая приобщает человека к Богу.

То, что мы привыкли называть любовью — это переодетый эгоизм. Я люблю того, кто любит меня. Я люблю того, кто мне доставляет наслаждения. Я люблю того, кто мне приносит радость. Но как только этот человек перестаёт мне доставлять наслаждения, то я перестаю его любить, и даже начинаю ненавидеть.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что наша обычная любовь при малейшем изменении превращается в «бешеную ненависть».

И мы это часто видим в окружающей жизни. Молодые люди влюбляются, женятся, а потом начинают относиться друг к другу с ненавистью. Потому что это — не любовь. Это инстинкт. Это потребность. А любовью христианской называют то состояние души, при котором я готов ради другого человека сделать что-то, отрекаясь от собственных привычек.

Истинная любовь сопряжена с определённой мерой жертвенности. Но это возможно только на пути борьбы со своим эгоизмом, то есть на пути правильной духовной жизни. Законы этой правильной духовной жизни описаны у святых отцов.

В общей форме эта наука называется «Аскетика». «Аскео» — это значит тренируюсь, упражняюсь. Вся эта наука заключается в следующих словах: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё прочее приложится вам... Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие достигают его».

Ещё статья: Действительно ли, Бог наказывает детей за наши грехи? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.