Коронавирус в корне изменил российский рынок. Дистанционные услуги начали не просто активно развиваться, принимая новые формы, а и появляться в самых неожиданных и консервативных сферах – онлайн-консультации стали давать даже сантехники и электрики. Но тот, кто осознает, что новый тренд – это надолго и он не уйдет вместе с коронавирусом, может сорвать банк.
По данным исследования сервиса по подбору репетиторов и других специалистов Profi.ru, в период пандемии спрос на онлайн-услуги представителей разных профессий – от юристов и бухгалтеров до репетиторов вырос в 1,5 раза. Специалисты платформы сравнили третью неделю марта 2019-го и 2020 г. и выяснили, что количество запросов выросло на 140%.
Представители сервиса «Яндекс. Услуги» отметили, что самоизоляция увеличила число новых исполнителей на платформе на 50%. Среди самых популярных дистанционных услуг – тренировки с фитнес-тренерами, онлайн-экскурсии, занятия вокалом.
Очевидно, что в бизнесе выиграли те, кто сфокусировался на развитии онлайн-продуктов. То, что в «мирное» время могло бы внедряться годами, появилось на рынке в течение недели. А у потребителей практически не осталось выбора. В режиме онлайн можно было заниматься фитнесом, заказывать еду, изучать иностранный язык, получать консультации теледокторов и юристов. Даже «клиенты-староверы», которые всячески отгоняли от себя современные технологии, не смогли устоять перед всеобщим переходом в онлайн. Иначе в пандемию было просто не выжить.
Например, пациенты стали чаще обращаться к теледокторам. Порой не столько за лечением, сколько с вопросами, где сдать анализы, как отличить ангину от коронавируса. Идти из-за подобного запроса в поликлинику при росте заболеваемости никому не хотелось.
Общаться онлайн-клиенты предпочитали и с юристами. Раньше обращения касались разных сфер права: и семейного, и трудового, и сделок с недвижимостью. Сейчас же 40% звонков в сервисы «Юрист24» и «Личный юрист» затрагивают исключительно вопросы оплаты больничных листов и защиты бизнеса. Сегодня это актуальнее продаж квартир и брачных договоров.
Также потребители успели привыкнуть к бесконтактной доставке всего на свете – от обуви до роллов. Например, заказывать еду на дом стали даже те, кто раньше голосовал лишь за домашние блюда. Объяснение простое: все устали готовить по 3 раза в день на семью. Благодаря этому в апреле сервис DeliveryClub смог достичь рекордной для себя отметки в 1 млн заказов за одну неделю. А количество заведений общепита, работающих с сервисом доставки, выросло минимум в 3 раза.
Отчитались о росте дистанционных услуг и представители сети «Вкусвилл». Бренд планировал перевести 2% объема продаж в онлайн в течение 5 лет. Но во время пандемии этот показатель уже достиг 6%.
Я думаю, оценив удобство доставок и онлайн-консультаций, клиенты не откажутся от таких услуг и после спада заболеваемости.
Актуальные продукты
Пандемия аккумулировала силы предпринимателей и подтолкнула к созданию новых продуктов и форматов. Онлайн-консультации стали продавать сантехники, электрики, ремонтники. Если говорить о самой актуальной (медицинской) сфере, то на рынке появились консультации вирусологов. Сервис «Теледоктор24» с середины марта начал предлагать их в дистанционном формате. В это же время лаборатории «Гемотест», «Хеликс» и «Медси» стали проводить тестирование на коронавирус. Пациентам необязательно было ехать в медучреждение. Можно вызвать специалиста на дом, а результаты анализа получить по почте.
Также на рынке появилась услуга страхования от COVID-19 и иных форс-мажоров. Люди не хотят вновь оказаться ни с чем при очередной пандемии.
Еще одна сфера, нашедшая себя в дистанционном формате, – это развлекательные сервисы и медиаресурсы. Онлайн-платформы с фильмами и сериалами начали проводить концерты «на удаленке». Это позволило продержаться на плаву многим артистам, ведь их деятельность связана непосредственно с выступлениями.
Появились и начали активно развиваться образовательные курсы с репетиторами. Сейчас в интернете можно найти множество дистанционных уроков любой тематики – от сборки деревянных моделей самолетов до рисования и иностранных языков.
По данным Федеральной налоговой службы, в августе в статусе самозанятых были зарегистрированы более 1 млн человек. Для россиян это выгоднее, чем работать как ИП.
Музеи и театры, в свою очередь, стали предлагать онлайн-спектакли и экскурсии. За компьютером можно было посмотреть постановки театра «Гоголь-центр» или «походить» по Бородинскому полю.
Что нас ждет
На рынке будут появляться новые качественные дистанционные услуги. В выигрыше останутся предприниматели, которые поймут, что внезапно привыкшие к онлайн клиенты – это не повод расслабляться и считать прибыль. Нужно развиваться.
Сегодня одна из главных тенденций на рынке – развитие мультисервисов. Не существует универсального продукта, который подойдет всем, поэтому нужно работать в формате «конструктора», чтобы клиент мог самостоятельно собрать нужный ему пакет.
Одна платформа может предлагать и юридические услуги, и телемедицинские, и поддержку водителей на дорогах. Потребителю остается лишь положить в виртуальную корзину необходимые опции.
При этом продукты могут дробиться и по сферам: пациент может выбрать лишь услугу расшифровки результатов анализа у теледоктора или только составление договора у юриста, а не полное ведение сделки. Такой формат сможет удовлетворить как можно больше клиентов, а значит, потребители не откажутся от онлайн-продуктов после пандемии, а лишь сильнее ими проникнутся.