Найти в Дзене
Оллам - поэзия мира

Павел Антокольский о предназначении поэта

Первые стихотворения Павла Григорьевича Антокольского были напечатаны Валерием Брюсовым в 1921 году в журнале «Художественное слово». Поэт тогда был и актером, и режиссером, и заведующим литературной частью театра им. Евг. Вахтангова.

Стихотворения о Западе создали Антокольскому репутацию «книжного» поэта. В его произведениях упоминаются события западноевропейской истории, исторические лица, писатели, литературные герои, города, улицы европейских столиц.

Антокольский, - говорил Константин Симонов, - в истории нашей советской поэзии занимает место не только тем, что он написал сам, но и тем, что он помог написать другим, тем, что вложил в души других поэтов своим общением с ними, своими советами, своей дружбой, своими заметками на полях рукописей, своей прямотой, добротой, непримиримостью.

Творческая деятельность поэта длилась почти шесть десятилетий. Кроме стихотворений и поэм он писал пьесы, сказки, воспоминания, статьи о поэтах-классиках и современниках. Антокольский также переводил на русский язык произведения зарубежных поэтов.

Весь мир представлялся поэту мастерской, где человек постоянно что-то создает, творит. Есть своя «мастерская» и у поэта. Там он – «строящий, стареющий, сгорающий» - живет столетиями, разговаривает с Фаустом, Дон-Кихотом, накапливает для нужного случая свои лучшие сновидения.

Художники слова обогащают духовную жизнь человека, соединяя «событья, страны и века», они, «в чужой язык вникая, обогащают свой родной». По мнению Антокольского, поэты способны сделать достоянием всех то, что доступно только им одним.

-2