Картина "Ночной Дозор" Рембрандта ван Рейна - самая злополучная в творчестве мастера. Она испортила все.
Почему?
До этой картины все в карьере художника шло замечательно. Признанный мастер золотого периода голландской живописи, счастливый муж и отец, щедрые заказчики. Удачная женитьба на дочери бургомистра, не только открыла ему двери самых богатых домов, но и подарила ему обожаемую модель для значительного количества полотен.
И все было хорошо до этой несчастливой картины.
Жанр группового портрета был очень популярным сюжетом в Нидерландах. В период расцвета производства и торговли множество гильдий желали иметь портрет руководства в штаб - квартирах. Все - от врачей до суконщиков. Как оплачивался труд художника? Вскладчину! Все скидывались поровну и рассчитывали, что всех персонажей будет видно одинаково хорошо. Концепция отличная, только выглядело это скушновато. Примерно как школьная фотография.
Вот такой заказ получил Рембрандт от стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и товарищей ( всего 16 человек). Рот было 6, и каждая хотела украсить свои апартаменты большим групповым портретом к визиту в Амстердам королевы Франции Марии Медичи. То есть повод скинуться был значительным и момент для художественных экспериментов крайне неподходящим.
Вот что получилось. Картина привела заказчиков в ярость.
Мало того, что народу стало больше на порядок. До того как картину обрезали чтобы она влезла в простенок в дворце, еще 3 человека было. Стройные военные ряды превратились в народное гулянье - майскую демонстрацию. Отчетливо видно, что бойцы крайне неловки с оружием. Ну вот это кстати справедливо. В то время роты уже утратили военные функции и стали скорее почетной обязанностью непростых состоятельных граждан.
Золотистая карлица в центре с курочкой на поясе намекала на веселых девушек маркитанток. Вот этой самой птичкой. А еще разнообразные хищные птицы были эмблемами этих стрелковых рот. Очень, очень неприличный намек. Лицо у девушки узнаваемо, это любимая жена Саския, к тому моменту покойная. Девушка очень важна, по интенсивности света она соперничает в центральными фигурами.
С капитаном и лейтенантом тоже неудобно получилось.
Вернее, с тенью от руки капитана на пахе лейтенанта. До сих пор спорят, намек ли это на неуставные отношения или на борьбу за власть в гильдии.
Только капитану Коку картина понравилась настолько, что он домой копию заказал.
Был дикий скандал, заказчики отвернулись, жена умерла. Вот что бывает когда талант художника входит в конфликт с ожиданиями заказчика. Многофигурное полотно, со сложными композиционными связами, с роскошным светом оказалось не принятым никем. На фоне остальных ординарных, типовых заказных портретов оно выглядит выигрышно с точки зрения художественной ценности. И уж точно пережило их все на века.
Кстати, про название. Официальное картина называется очень длинно с упоминанием всех регалий изображенных. Ее так начали называть после того, как она долго висела над камином и как следует прокоптилась. Когда картиной занялись реставраторы, оказалось, что дозор вполне дневной, и судя по теням речь идет о первой половине дня.
Спасибо, мои читатели ! Всем добра !
У меня в планах еще много интересных статей про искусство - подписывайтесь на канал!