«Доброты не осталось на свете…»
«Конечно, где вы её видели, доброту эту?!!»
«Сейчас все решают деньги!»
Я много раз это слышала. От всех: родственников, знакомых, просто людей в общественном транспорте. Так много раз, что в голове автоматически возникают эти слова. Перевелась доброта, никто уже ничего просто так не делает. Платить нужно.
Тем холодным вечером, когда я, опаздывая на ночной поезд, безуспешно пыталась отыскать дорогу на вокзал, в моем продрогшем сознании возникали именно эти слова. Нет, не остановится никто. И не доберусь до вокзала. До него вон еще сколько… Дорогу не знаю, главное. И город ведь незнакомый, приехала недавно. А как же билет - уже куплен, пропадет. И что будет, если сейчас не уеду, меня же на один день с работы отпустили! И то еле-еле уговорила, но зарплата все равно урезана будет, как же иначе. Ладно, что там зарплата, мне бы уехать сейчас. Холодно, ужасно холодно…
Посреди незнакомой улицы незнакомого мне города N я оказалась не случайно. Здесь всегда жила моя бабушка, однако за свою восемнадцатилетнюю жизнь областной центр я посещаю, наверное, во второй раз. Первый раз меня привезли сюда совсем крошечную, показать бабуле. Но сломанные отношения факт появления внучки не исправил. Моя властная начальствующая бабушка по-прежнему не понимала дочь, решившую поселиться в глуши с каким-то «местным». Там мы и живем, в деревне, её можно назвать D. Маленькая, в глубинке, уцелевшие жители не просыхают… В общем - классика. От города N примерно 300 километров, край области, соответственно, находится в запустении.
Сюда я приехала поступать и заодно подработать, пока принимают документы. Школа позади, надо куда-то двигаться. Не так давно мама позвонила в незнакомый мне N и – о чудо! – получила положительный ответ. Ну что ж, пусть внучка приедет. Ей, бабушке, одиноко одной после смерти мужа, годы уже не те. Да и подчиненные, и сослуживцы забывают помаленьку, не навещает никто. Кстати, и помощь физическая не помешает: прибрать где, посуду помыть.
Приехав, я поселилась в большой квартире с запахом устаревшей роскоши повсюду. Удивительно, но встретили меня довольно тепло. Хотя это было, скорее, не то тепло, которое греет, а то, что является проявлением вежливости. Бабушка никогда не видела, как я росла, но она всегда наблюдала за мной, так сказать, на расстоянии. Все-таки несколько раз в год мать и дочь созванивались, и между делом бабушка всегда спрашивала: «Ну как там Таня?» И, узнав, что учусь я очень прилично и старательно, можно сказать, отлично, приятно удивлялась, хотя и не подавала виду. Образование бабушка всегда считала билетом в хорошую жизнь: институт, престижный факультет, отличная учеба, которую необходимо совместить с тотальным сканированием всех молодых людей в радиусе полукилометра на предмет их перспектив. Чтобы выйти замуж не абы за кого. А там квартира, но только в быт с головой не погружаться, а строить карьеру. Поэтому больше одного ребенка иметь не моги, это помешает всем планам: и в декрете можно задержаться, и форму потерять, и хватку, кстати, тоже.
Пока я бабушку устраиваю. Потому что с трудом, но все же вписываюсь в ее представление о жизни и жизненном пути женщины. Ну и ладно, что выросла в деревне, зато медаль вот золотая, поступить можно в приличное место. И она связи свои поднимет, кому надо – шепнет. Её еще помнят и уважают!
Не скажу, что полностью разделяю бабушкину точку зрения. Я хочу учиться ради знаний, ради встреч с интересными людьми, ради того, чтобы посмотреть на другую жизнь, ощутить ее вкус.
Пока все идет хорошо, документы вот приняли, а я подрабатываю уборщицей. Что сказать, это, конечно, не профессия моей мечты, но и она мне кажется подарком судьбы! Рядом с домом, в небольшом офисе, а оплата по моим представлениям просто сказочная! Что и говорить, там, где я живу, такого места просто нет. Боюсь, что мгновенно обрадовавшись волшебной сумме в 11 тысяч, я ясно дала понять директору фирмы, из какой глуши приехала ее новая работница. Женщина тактично промолчала, только немного удивилась и сказала: «Ну что ж, приступайте! Но только работа без пропусков, и так ведь неполный день. Мне нужно, чтобы здесь всегда было чисто, поэтому никаких прогуливаний, запомните!». Конечно, я все понимаю. Работа мне нравится, а от возможности учиться в этом городе просто дух захватывает.
Мне нужно уехать домой. Мама позвонила и ослабшим больным голосом попросила приехать. Что с ней, я не знаю. «Приезжай, доченька…» Надо приехать, я ведь у нее совсем одна. Сердце начинает тревожно сжиматься при воспоминании об этом разговоре.
Становится все холоднее. Из дома я вышла за час до поезда, но на полпути к вокзалу случилось непредвиденное: наш старенький троллейбус внезапно остановился на какой-то незнакомой улице.
Да, впрочем, они все для меня незнакомые. А здесь слева - стройка за высоким забором, справа - деревья, за которыми виднеются дома. Водитель вышел и, покопавшись внутри машины, вынес неутешительный вердикт:
- Троллейбус дальше не пойдет...
- Как не пойдет?!
Впрочем, возмущение присутствующих пассажиров - скромно одетой пожилой семейной пары - не было громким. Поворчав про то, что вот так всегда с троллейбусом, они медленно побрели по направлению к виднеющимся за деревьями домам. А как же я?
До вокзала далеко, сказал водитель. Но нужно идти по направлению вперед, а там поймать кого-нибудь. Пошел одиннадцатый час, до поезда осталось 30 минут. Скоро станет почти темно. Огромная мрачная стройка кончилась, начались какие-то развалины, а с другой стороны вдалеке новые светлые дома. Кажется, я в старом районе, здесь таких много: с одной стороны – новостройки, с другой - совершенно глухие места. Город контрастов…
Иду десять минут. Холодно. Прохожих крайне мало, машин проезжает еще меньше. Мимо прогромыхал грузовик. Двадцать минут до поезда. Я еще надеюсь успеть. Может кто-нибудь согласится меня подкинуть хотя бы поближе к вокзалу? О вызове такси думать не приходится, ведь все мои деньги ушли на билет к маме, а получки, конечно, пока нет. Вот едет еще какая-то машина. Я робко подняла руку. Машина пронеслась мимо. Другой троллейбус не идет. Звезды над головой становятся ярче и как будто посмеиваются там, наверху. А может, им тоже холодно, от этого они подрагивают… Опять машина, снова голосую. Нет, не остановилась.
Что делать? Холод пробирает, зубы начинают стучать. Знакомых или друзей в городе нет, попросить некого. Вспоминается предупреждение женщины из офиса о недопустимости прогулов. А как же там мама? Не знаю, сколько минут до поезда. Я уже не иду, просто стою в сгущающихся сумерках с поднятой рукой. Но никто не останавливается.
И вдруг на противоположной стороне дороги появляется большой белый джип и на полном ходу разворачивается передо мной.
От отчаяния, я уже смело открываю дверцу иномарки и срывающимся от волнения продрогшим голосом начинаю сбивчиво спрашивать дорогу до вокзала. «Зачем мне дорога, я же почти опоздала???» - возникает одновременно вопрос в голове.
Хозяин автомобиля, мужчина лет сорока, на мои непонятные речи только участливо спросил:
- Девушка, так вам куда нужно? На вокзал?
- Да, я на поезд опаздываю, а у меня мама там, троллейбус сломался…
- Так садитесь скорее!
Запрыгиваю, благо из вещей со мной только тощий рюкзак. Мы несемся по освещенным улицам в непонятном направлении. Поворот налево, потом прямо, по мосту. Направо, через ярко освещенную площадь. Наверное, проезжаем центр. Остановились.
- Ну что ж, вот вы и успели на свой поезд. Вход там, с другой стороны.
Действительно, вокзал. Не верю своим глазам. Восемь минут до поезда. Я не знаю, как сказать водителю, что денег у меня нет, от слова совсем…
- Вы знаете, я не могу вам сейчас заплатить, у меня только на троллейбус деньги были...
Улыбается:
- Ничего, я иногда вожу тех, кому надо. До свидания!
- Да, до свидания! Спасибо вам! Огромное спасибо…
Двери вокзала, лестница, одна, другая. Предъявляю билет.
- Проходите!
Вот и мое место. Я передохнула, и заулыбалась про себя… Я вновь вспомнила и мысленно поблагодарила незнакомца на белом джипе.
Силуэты деревьев побежали за окном, сливаясь с окружающей темнотой...
----
Друзья, ставьте лайки. В блоге "Живи БезОбид" только реальные истории, написанные самими людьми - вы мои авторы!
Вы можете написать свою историю, отправив ее на почту blog.besobid@ya.ru
Участвуйте, проявите свой писательский талант!
Подписывайтесь на канал или группу ВК Это реальная история ☙✼❧