Найти тему

Рецепт Шарлотки

Для пирога Шарлотка, осень-самое время- поспели яблоки. Шарлотку, мне кажется, любят все без исключения и нет, наверное, такой хозяйки, которая бы не пробовала испечь Шарлотку.

Кстати, я никогда не задумывалась о том, почему яблочный пирог называется Шарлотка? А недавно прочитала романтическую историю о том, что был когда-то влюбленный повар, который изобрел этот замечательный пирог и посвятил рецепт своей возлюбленной Шарлотте.

Я расскажу, как я пеку этот вкусный десерт уже много лет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Несмотря на то, что рецепт очень простой и получается всегда у любой хозяйки,  удовольствия принесет нисколько не меньше, чем изысканный торт. Классика жанра - конечно с яблоками, но я еще пробовала печь с грушами. Тоже отлично идет. А вот слива оседает на дно и пирог получается слишком сырой.


Ингредиенты ну прямо очень простые и всегда есть в холодильнике:

  • 4 яйца взбиваю миксером с 1 стаканом сахара.
  • Добавляю в смесь 1 стакан муки и продолжаю взбивать. Долго взбивать не нужно, достаточно просто хорошенько размешать.
  • На одну порцию достаточно 1 чайной ложки разрыхлителя или соды на кончике чайной ложки.
  • Кто любит, можно добавить ванилина тоже на кончике чайной ложки.

Жидкое тесто
Жидкое тесто

  • Яблок среднего размера потребуется примерно 5-6 штук. Сорт-не имеет значения. Я даже пекла с Антоновкой- очень вкусно, особенно для тех, кто любит с кислинкой.
  • Кожицу я не очищаю. Просто удаляю сердцевину и нарезаю на тонкие дольки.
  • Сковороду диаметром примерно 25 см, смазываю растительным маслом и посыпаю манкой тонким слоем. Можно и без нее, но мне так больше нравится- вкуснее.
  • Выкладываю на сковороду дольки яблок и заливаю жидким тестом.

Все!

Готово!
Готово!

Ставим в духовку и выпекаем до светло-коричневого цвета. Я еще ориентируюсь на запах-должно запахнуть яблоками! Обалденный аромат наполняет весь дом, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет начать есть Шарлотку с чашечкой чая или кофе. Еще один способ проверить: нажимаю на пирог сверху пальцами- консистенция должна быть плотная. Вот тогда точно-готово!


Остужаем и к столу! Приятного аппетита!