В забеге участвует ребенок, а сердце выскакивает из груди у вас. Его победа воспринимается как своя, но вот проблема: проигрыш ребенка часто выбивает родителей из колеи, а наша реакция мешает детям конструктивно справиться с горечью поражения.
Как сделать так, что бы проигрыши ребенка не стали для родителей испытанием?
Близость ребенка и родителя-наш эволюционный механизм выживания. Мать чувствует боль ребенка так же остро как свою собственную, но эволюцией заложен еще один механизм: отделение. Ребенок стремится к самостоятельности, «отбегает» от родителя физически и эмоционально, и один из признаков затянувшегося отделения со стороны родителя- это бурная, чрезмерная реакция на проигрыши и неудачи ребенка.
- Сын проиграл в настольную игру и расстроен- папа вступается за ребенка и требует уступить ему, ведь он младше, впервые играет и вообще так горько плачет.
- На школьном конкурсе дочь не получила призовое место- мама идет «выяснять» с жюри и требовать пересмотра решения.
В эти моменты родителям искренне кажется, что они помогают ребенку, но на деле они не дают детям прожить новый и очень важный опыт, опыт поражения.
Если эта история про вас, попробуйте такую технику: прежде чем вмешаться в ситуацию, возьмите паузу и глубоко подышите. Когда первая волна эмоций схлынет, трезво проанализируйте ситуацию: чему может научиться ребенок, если вы дадите ему справиться самостоятельно, и какой опыт вы отберете у него, если вмешаетесь. Начинайте действовать только тогда, когда уверены в ответе.
Родительская гордость может быть мощным двигателем, который поддерживает ребенка и вдохновляет. Но она же может может стать источником напряженности и страха перед поражением. Особенно остро это проявляется в школьный период: успехи ребенка мы расцениваем как свои, но за поражения спрашиваем очень строго. Если школьник болезненно реагирует на проигрыши, избегает вступать в состязания и агрессирует в ситуациях с прямым противостоянием, посмотрите внимательно на своё отношение с ребенком.
Причиной могут быть:
- завышенные ожидания;
- оценочная похвала;
- обусловленная любовь («люблю тебя, если ты соответствуешь моим требованиям»)
- недостаточное пространство для самореализации ребенка;
- гиперопека и чрезмерный контроль.
Наше собственное поведение служит ребенку базовой моделью поведения.
Глядя на наши реакции, дети получают представление о том, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому если вы склонны драматично реагировать на бытовые неурядицы и проигрыши, скорее всего ваш ребенок будет наследовать такое поведение
Друзья, а как вы реагируете на проигрыши ребенка?
- Сочувствую, но храню спокойствие.
-Перехожу в режим «мама-медведица», так хочу защитить своего ребенка.
-Злюсь на ребенка и чувствую разочарование.