Найти тему
Добрый Совет

Как лучше всего заготовить томаты на зиму

Способов заготовления томатов немало. И каждый из них требует времени и сил. Мне вспоминается детство, когда родители крутили томатный сок соковыжималкой так, что и потолок был в красных брызгах. С тех пор кое что изменилось в технологии. Люди придумали различные насадки на мясорубку, отлично отделяющие сок от мякоти. Но и эта технология мне показалась излишне хлопотной и продолжительной. Да, и много полезного выбрасывается, так как отжатый жмых становится сухим и безжизненным, и уже мало представляет интереса.

Перепробовав все возможные варианты, я нашел самый простой, на мой взгляд, вариант, и одновременно самый эффективный.

Я беру электромясорубку, и просто в ней перекручиваю помидоры в большую 30 литровую кастрюлю. На столе стоит мясорубка, и на табурете кастрюля. И всё, что выходит из мясорубки прямиком идёт в кастрюлю, без отжима и разделения на фракции. Помидоры, которые легко проходят в горловину мясорубки, я вбрасываю целыми, и помогаю им толкателем. А крупные, конечно придётся разрезать на четыре части. И к моему удовольствию весь процесс идёт без остановки, сплошным потоком. Не приходится останавливаться и что-то там чистить и промывать, как при некоторых других технологиях.

И вот наконец кастрюля заполнена на три четверти, и можно ставить её на огонь. Кипятим ровно до тех пор пока не проварятся семена. Лучше подольше, чтоб было понадёжней. Потому, что если зёрна окажутся недоваренными, впоследствии, в соке может начаться брожение, и банка взорвётся.

И вот когда вы уже видите, что сок проварился достаточно, обязательно добавьте соль по вкусу, из расчета 1 столовая ложка соли на 4-5 литров жидкости.

Вообще-то всё это варево правильней называть не соком, а морсом. Томатный морс.

И вот ваш морс еще кипит полным ходом, но уже готов, тут-же разливайте его в простерилизованные банки, и закатывайте прокипяченными крышками.

Всё. На этом процесс консервации закончен!

А вот теперь о САМОМ ГЛАВНОМ! Наступило зимнее время и мне понадобился сок.

Как в этом случае поступаю я? Открываю банку, и пропускаю всё содержимое через среднее сито. Чтоб не сильно мелкое, но и не крупное. Ставлю четырёхлитровую кастрюлю, устанавливаю на неё сито и выливаю томатный морс. А потом обычной столовой ложкой делаю скребущие движения по дну сита. При этом вся масса разделяется на две фракции, на непосредственно сок, и густую мякоть. Вся процедура занимает не более пяти минут. В результате я имею ровно два литра отличного томатного сока, без мякоти и семян, и один литр влажной, но при этом достаточно густой томатной массы. По желанию можно эту массу перемолотить погружным блендером, и она превратится практически в томатную пасту.

Вот, собственно и всё. Сок в банку, а пасту в пакетик и в морозилку. И то и другое приобретает свою самостоятельную ценность.

Лично я, укладывая пасту в морозилку, стараюсь расположить пакет так, чтоб она замёрзла в виде плоской лепёшки, чтоб потом можно было отламывать кусок, и использовать по назначению. Так же неплохой вариант заливать пасту в одноразовую пластиковую тарелку. Тогда вообще получается идеальная, красивая круглая лепёшка, которую очень удобно отламывать.