И снова здравствуйте!
Наверное, в современном мире сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о прокрастинации. Просто бич XXI века. Меня вот тоже периодически посещает. Почему и как я пытаюсь выбраться из этого состояния с наименьшими потерями, сейчас расскажу.
Прошу учесть, что всё написанное в этой заметке, носит очень субъективный характер и касается только меня. Причины вашей прокрастинации могут быть совсем другими, тем более, что их существует огромное множество, а психологи не устают нас радовать новыми исследованиями в этой области. Ну а раз причин больше одной, то и решений будет не два.
Итак, как я понимаю, что прокрастинирую? Очень просто. Продуктивность резко снижается, а вот отвлекаться я начинаю постоянно. Почему?
1. Мне неинтересно то, что я делаю. Вообще. Ну бывает такое. Поэтому я оттягиваю снова и снова. Зато находится миллион интересных и просто наиважнейших дел. Например, писать в блог или срочно придумать новую сортировку файлов на компе.
2. Еще бывает, что стресс давит, сделать надо много, я не успеваю и понимаю это. И вообще ничего не делаю. Потому что зачем делать что-то, если результат будет не очень? Я же всё равно провалюсь.
3. Я что-то делаю, но увязаю в деталях. Вот еще кусочек главы надо прочитать. Еще парочку книг заказать в библиотеке, без них никак в теме не разобраться. Переписать конспект, потому что тут что-то не так, а лучше вообще перепечатать, будет ещё лучше. Перфекционизм в чистом виде. И в итоге все сроки прошли. И к экзамену ты выучил три темы вместо семи. Хорошо выучил, конечно, но результат всё равно плачевный.
Как с эти бороться? У меня просто целый комплекс мер.
1. Я составляю подробный список дел. Если что-то идет слишком медленно и непродуктивно, можно заняться еще чем-нибудь. Например, я сейчас пишу эту заметку.
2. Отключаю все уведомления на планшете, телефоне и ноуте. Чтобы дополнительно не отвлекаться. А зашел на секунду в инстаграм, а через час понимаешь, что смотришь видео про реставрацию комода.
3. Четко осознать для чего нужно сделать то, что вы делаете. Какие будут последствия, если вы провалитесь? И не чтобы стресс стал еще сильнее, а попытаться себя уговорить. Да, мне не хочется писать портфолио прямо сейчас, но зато мне не придется второй раз проходить откровенно скучный курс. А это плюс.
4. Я использую систему "помидоро". К моему удивлению, отлично получается. Четыре рабочих отрезка по 25 минут с 5-минутным перерывом, а потом пауза подлинее - от 15 до 30 минут.
5. Создаю подходящую мне рабочую обстановку: тишина, чистый стол, все нужное рядом. Ну и дальше по обстоятельствам. Еще сильно помогает разграничивать рабочие и домашние пространства, но в условиях удаленки это сложно.
6. Придумываю себе приз. Что-то желанное. Прочитать главу в книге, которая не имеет никакого отношения к учебе. Или посмотреть серию очередного сезона какого-нибудь сериала. А если речь идет о каком-то важном деле, а не просто о продуктивном дне, то можно и повысить ставки.
Эти простые шаги помогают начать делать, а когда процесс уже пошел, то определенно становится легче и проще продолжать. Они не обязательно сработают, но если ничего не делать, то результат точно будет отрицательный.
Вот я заметку написала, пойду займусь тем, что старательно откладываю.