Найти в Дзене
Просто советы

Ежевика от семян до джема.

Бесшипная ежевика по урожайности значительно превосходит малину. Высота 2 - 3 м, побеги прямостоячие, в августе начинают сгибаться, и тогда их можно прикопать. Ягоды крупные, черные и блестящие, собранные в большие гроздья. С приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Ежевику размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и семенами. При семенном размножении все сорта сохраняют свои видовые признаки. Так вот, как же вырастить ежевику семенами?

Берем влажный песок слоем 5 мм. Высеваем семена в емкость и держим ее месяца три в прохладном помещении при температуре от 2 до 5 градусов. Регулярно увлажняем. Можно держать емкость в холодильнике, в нижнем отсеке для фруктов.

В начале марта переносим ее в теплое место (20 градусов) для проращивания и начала роста. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, и не переувлажнялась.

Когда появляются два листочка, сеянцы пересаживаем по одному в горшочки.

Ежевика выращенная из семян, начинает плодоносить на третий - четвертый год после высадки.

Приживается растение на всех почвах, кроме заболоченных и песчаных. Расстояние между кустами оставляем 1,5 - 2 метра. Для посадки выбираем солнечное, сухое, защищенное от холодных ветров место.

Посадочная яма 40 # 40 см, добавляем перегной, золу, 50 г калийной соли. Перемешиваем, поливаем, добавляем хорошей земли и на нее сажаем саженец, чтобы корни не получили ожог. Сверху засыпаем землей, опять поливаем.

Обязательно мульчируем, сыпем листву, перегной. Корни хорошо зимуют.

-2

Плодоносит на прошлогодних ветках, новые ветки - это залог следующего урожая. После сбора урожая, а это октябрь, обрезаем все прошлогодние побеги, которые уже отплодоносили, полностью до уровня земли, не оставляя пеньков.

Одновременно прореживаем куст и оставляем пять - шесть стеблей, пригибаем к земле и укрываем корневую часть любой мульчей, сверху накрываем укрывным материалом и закидываем снегом.

Весной, когда снег растает, приоткрываем, чтобы кусты не запрели. Листья все еще зеленые, как будто и не было зимы. В апреле, снимаем материал, но еще не подвязываем - ветки сами начинают подниматься, а листья засыхают и опадают. Тут же начинают распускаться новые листья.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоожоговым, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием.

За сезон подкармливаем три раза: весной, во время цветения и плодоношения. Полив обильный, раз в неделю.

А вот рецепт вкуснейшего джема:

-3

Ежевику перебрать, 1 кг ягод промываем и сушим на полотенце. Затем половину ягод кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и варите 5 минут. Массу пропускаем через сито. Добавляем оставшиеся ягоды и 0,8 кг сахара, варим еще 10 минут, перемешивая горячий джем. Затем раскладываем в банки и закатываем.