Российский малый и средний бизнес начал зарабатывать на международных электронных площадках. Чай с Алтая и лодки, произведённые на Урале, можно купить на Alibaba, шаманские бубны – на рынке Etsy. Небольшие компании из российских регионов представлены и на других популярных сервисах, куда они пришли благодаря механизмам господдержки.
В 2019 году Российский экспортный центр (РЭЦ) и региональные центры поддержки экспорта (ЦПЭ) запустили совместную программу, в рамках которой первый предоставляет механизм подбора торговых площадок, вторые оказывают финансовую поддержку по выходу на них. В 2019 году субсидии получили 378 компаний и предпринимателей, в первом и втором квартале 2020 года – уже порядка 400.
Пандемия и связанные с ней ограничения подтолкнули компании активнее использовать инструменты электронных торговых площадок, говорит директор РЭЦ по международным партнёрским программам Алексей Мурзенок, поэтому экспортный центр создал сервисную систему по содействию в организации экспортной интернет-торговли по всей её цепочке.
Многие предприниматели и ЦПЭ отказываются рассказывать о том, как и зачем бизнес идёт на международные онлайн-маркетплейсы, – так как работа началась недавно, нет ярких историй успеха, которыми можно было бы похвастаться. Однако «Октагон» пообщался с бизнесменами, которые начали свой путь в мировой электронной коммерции.
Мёд и чай с Алтая
Ирина и Данил Широких открыли свою компанию по производству травяных чаёв в Барнауле в 2012 году. Бизнес начался как интернет-магазин. За два года магазин отправил 25 тысяч заказов, а ещё через год создали отдел опта для заказов от небольших бизнесов – эколавок и магазинов здоровья.
В 2018 году количество заказов перевалило за первую сотню тысяч, ассортимент продукции расширился за счёт классического и крем-мёда, джемов, варенья из сосновых шишек; выпускают также мумиё, каменное масло, живицу и огнёвку.
– В 2018 году продукция Altaivita появилась в магазинах Х5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «О’КЕЙ», «Фрешмаркет». Тогда же, чтобы нарастить объём и узнаваемость продукта, вышли на российские маркетплейсы: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», – рассказал директор по развитию компании Павел Федченко.
В 2019 году фонд МСП предложил бизнесу выйти на международные онлайн-площадки, компания уже работала с заграничными клиентами – Германией, Польшей, Великобританией и Израилем.
– Фонд полностью взял на себя вывод продукции и сделал всё под ключ, мы ни копейки не платили. В результате контрагенты из-за границы стали чаще обращаться к нам с вопросами по нашему продукту и с заказами. Начали заказывать больше и чаще розничные клиенты, – рассказывает Павел Федченко.
Компания представлена на площадке регионального фонда на платформе Alibaba. Цены на мёд и чаи там порядка 5,5 доллара. Сейчас с сайта отправлено более 50 заказов.
Наибольшим спросом пользуется травяной чай, в период карантина хорошо пошли продукты направленного действия – шиповник, иммунный чай. Вскоре компания выйдет и на Amazon.
В российских маркетплейсах узнаваемость продукции высокая, а вот иностранцы в большинстве своём не понимают, что такое Алтай.
– Некоторые оптовые клиенты просят изменить этикетку под собственную торговую марку и убрать слово «Алтай», потому что для них оно незнакомо. В России это супер, и те, кто покупает в розницу, уже это понимают, – признаётся Федченко.
Лодки не уплыли за границу
Лодки – от малых одноместных до моторных для моря – индивидуальный предприниматель из Свердловской области Андрей Коркин производит более 20 лет. До 2015 года лодки для России собирали и изготавливали на предприятиях Китая и Кореи под контролем российского бизнес-подразделения. Затем с ростом спроса создали собственную производственную базу на территории РФ.
На Alibaba компанию привёл Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства – предложил разместить товар на витрине региона, которая открылась в прошлом году. Однако вместо клиентов запросы начали отправлять азиатские конкуренты.
Рассказывает директор по внешнеэкономической деятельности компании Максим Курбатов:
– В Китае очень много заводов – производителей товаров, конкурирующих с нашими. Я уверен, что они интересовались ценой лодки. Один хотел заказать образец для доставки в Китай, но мы сочли это довольно подозрительным, тем более компания, которую он представлял, оказалась торговой. Поэтому мы не форсировали отправку, а впоследствии он просто пропал.
Кроме того, в силу специфики площадки и товара, запросы из Юго-Восточной Азии для компании оказались нецелевыми: там есть свои, более дешёвые товары, а рынка сбыта нет – производство нацелено на экспорт.
Однако от международной электронной коммерции в компании не отказались, с помощью фонда производитель вышел на немецкий eBay. Фонд создал страницу магазина, сделал товарное наполнение, провёл рекламную кампанию, первые три месяца помогал предпринимателям общаться с покупателями.
– На eBay у нас пока не было ни одной продажи, но там мы нашли двух дилеров в Германии – немного неожиданный результат. Им мы отгрузили лодок больше чем на 40 тыс. евро. В среднем одна лодка стоит 400–500 евро, – рассказывает Максим Курбатов.
К началу нового сезона уральская компания хочет открыть свой склад в Германии – тогда покупателям не придётся долго ждать продукцию, а потом проводить растаможку.
Шаманские бубны
Житель Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ) Валерий Гудырев 12 лет работал дальнобойщиком. В 2006 году вместе с приятелем они решили построить недалеко от города чумы и сдавать их в аренду. В одном из чумов поселился местный шаман, он жил там бесплатно и проводил сеансы духовных практик, во время которых использовал бубны. Шаман относился к бубнам небрежно: не берёг, мог на печку положить. А бубен – дорогая вещь, поставлять их в Нарьян-Мар проблематично. Сначала Валерий начал ремонтировать бубны шамана, а потом и делать понемногу для него же – по одному, два, три в год.
Постепенно бубны стали расходиться на сувениры среди приезжих и гостей чума, а в 2013 году Валерий Гудырев получил заказ на 40 штук для местного народного коллектива, который в 2014 году выступил с этими бубнами на зимних Олимпийских играх в Сочи.
– В 2016 году мы решили зарегистрироваться как ИП, потому что заказов становилось всё больше: по 100–200 бубнов заказывали на корпоративные подарки – они проходят по цензору «не больше 3000 рублей». Местные жители в подарок покупали, приезжие, – рассказывает совладелица бизнеса Татьяна Белых.
Бубны производства Валерия Гудырева дарили даже гостям презентации округа в Совете Федерации, покупали их и местные айтишники.
Весной 2020 года Центр поддержки экспорта НАО помог предпринимателям выйти на международный онлайн-маркетплейс Etsy. Первые заказы поступили из Норвегии, США и Италии, потом – из Японии, Франции, Канады – всего порядка десяти. Покупают как маленькие бубны – для сувениров, так и большие – для духовных практик. Трудности возникли, когда границы закрыли из-за пандемии коронавируса.
– Мы обратились в ЦПЭ в Нарьян-Маре, они нам написали в главный офис «Почты России». Те сказали, что отправка идёт, очень большой объём стоит, и неизвестно, сколько будет уходить,– рассказала Татьяна Белых. Вскоре этот вопрос удалось решить, и отправки состоялись. Цены на ненецкие бубны на платформе – от 68 до 484 долларов.
Себестоимость бубна на этапе производства предсказать сложно, а работа над одним может занимать до трёх недель: нужно подобрать кожу, высушить её, изготовить кругаль, сделать вышивку… Сырьё закупают у местных оленеводов, одна шкура, по словам Белых, стоит 800 рублей.
– Но пока ты её не выделаешь, не знаешь, что из неё получишь – один большой бубен или 10 маленьких. Неизвестно, целая ли она, она может сгореть, можно её передержать так, что она будет в одних дырочках, – объясняет совладелица бизнеса.– Был у нас случай: мы купили 300 шкур, обрадовались, но было жаркое лето, и из 300 осталось 30, остальные в утиль ушли.
Сейчас в планах предпринимателей зайти на российскую платформу для мастеров хендмейд «Ярмарка мастеров». Дальше – на eBay, тоже при помощи ЦПЭ. Они же помогают предпринимателям создавать YouTube-канал и развивать профиль в Instagram.
Вместе с тем и электронные площадки идут навстречу российским предпринимателям. На маркетплейсе AliExpress появится специальный раздел с товарами российских народных художественных промыслов «Сделано в России».
«В первую очередь туда попадут товары, произведённые в России, своим внешним видом или предназначением отсылающие к русским традициям, истории, культуре: хрусталь и керамика, чай и мёд, натуральная косметика, игрушки из дерева и фарфора, ювелирные изделия и украшения из бисера, ушанки и кокошники, одежда из хлопка и льна и другие товары в категориях одежда, обувь, продукты питания, украшения и аксессуары, товары для дома, красоты и здоровья», – пояснили в пресс-службе «AliExpress Россия».
Сначала в раздел попадёт продукция более 60 брендов с ассортиментом порядка 3 тысяч товаров. Первые участники каталога – производитель посуды и товаров для дома «Жостовская фабрика», кольчугинская фабрика серебряных изделий «Аргента», уральские производители органической продукции «Уралмануфактура» и «Малый Турыш», товары петербургского производителя кукол ручной работы в исторических костюмах «Потешный промысел» и другие. Среди предпринимателей-участников авторы программы проведут конкурс «Хорошие вещи»: 14 победителей получат по 1 млн рублей на развитие бизнеса или на комиссию и логистику.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia
Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/