В повседневной жизни мы часто употребляем фразеологические обороты, смысл которых далеко не всегда может быть понят из значений слов, входящих в их сочетание. Представленный материал позволит узнать историческое значение некоторых фразеологизмов.
Быть на седьмом небе
Древнегреческий философ Аристотель в своём трактате "О небе" писал, что небесный свод состоит из семи хрустальных сфер. На самой дальней от Земли седьмой сфере находится рай - небесное царство, где живут души праведников. Попасть туда стремились все. Впоследствии представление о строении вселенной изменилось, а выражение приобрело более широкий смысл: "быть на седьмом небе" значит находиться в совершенном блаженстве.
Быть под сапогом/каблуком
У многих народов было принято падать ниц - вставать на колени и опускать голову - перед царём или господином, которые иногда ставили свою ногу на голову или шею подданного, выказывая тем самым абсолютную власть над ним и требуя беспрекословного подчинения своей воле.
Вывести на чистую воду
В старину у многих народов был такой обычай: людей, заподозренных в преступлении, испытывали водой или огнём. Обвинённого выводили к реке и бросали в воду. Если он всплывал, то считалось, что вода не принимает его, и он виновен. Если же начинал тонуть, то признавалось, что на него возведена напраслина. По другой версии, происхождение крылатой фразы связано с гаданием на воде, во время которого в чистой воде будто бы был виден образ виновного человека.
Зарубить на носу
Слово "нос" как выступающая часть тела или какого-либо предмета имеет ещё одно значение: так в очень давние времена называли памятную дощечку или бирку для записей. Неграмотные люди всюду носили с собой такие дощечки и делали на них всевозможные заметки (зарубки) на память, так появилось выражение "зарубить на носу". Если брали в долг деньги, то такие дощечки иногда отдавали к качестве долговых обязательств. В случае если долг не возвращали, то, по меткому выражению народа, кредитор "оставался с носом", то есть с дощечкой вместо денег.
Кануть в лету
В греческой мифологии Лета - река забвения в подземном царстве мёртвых Аиде. Из неё души умерших пили воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Название реки стало символом забвения, а выражение "кануть в Лету" стало означать "навсегда исчезнуть", "быть поглощенным вечным забвением".
Хотите узнать значения ряда других фразеологизмов? Подписывайтесь на мой канал, ставьте соответствующие отметки. В зависимости от интереса к данной тематике буду готовить новый материал.