Категорически приветствую! 👺
Замечали ли вы когда-нибудь, что матрица дала сбой, а совы совсем не то, чем кажутся?
Если да, то вы видели лишь верхушку айсберга! Временами наш мозг действительно сбоит, причем на ровном месте. И что самое страшное — вы не заметите этого, если не будете искать!
Происходит это ввиду когнитивных искажений нашего мышления. Рассмотрим наглядно 5 примеров?~
1. Ошибка Выжившего
Какая первая мысль приходит вам на ум, когда вы думаете о дельфинах? Умные морские млекопитающие, готовые прийти на помощь людям, потерпевшим бедствие в море.
К сожалению, это миф, виной которому ошибка выжившего.
Дело в том, что долгое время рассказать о таком явлении могли только люди, которым дельфины помогли добраться берега. Сведения были получены только от выживших, тогда как на самом деле дельфины...
Просто играли с человеческими телами.
Живыми и мертвыми.
Кого-то они играючи отталкивали в сторону берега, кого-то в сторону моря, совершенно случайным образом.
Получается, часть несчастных попросту не выживала после таких игр, поэтому долгое время люди не обладали полнотой информации.
2. Проклятие Знания
Это когнитивное искажение с поэтичным названием заключается в следующем:
Более сведущим людям трудно оценить проблему с точки зрения менее сведущих людей.
Как ни удивительно, это явление встречается довольно часто, причем абсолютно во всех сферах деятельности: от любой учебы до любой работы. От шарад и загадок до употребления малоизвестных слов.
К примеру, не все читали Ницше и знают, что такое ресентимент.
К сожалению, довольно сложно бывает принять простой, казалось бы, факт: другой человек — это не вы. Другой опыт, другой багаж знаний. Вполне нормально чего-то не знать.
3. Эффект Авторитета
Еще одна ошибка нашего мышления — нам свойственно заведомо высоко оценивать мнение статусных и известных персон. Часто это играет с нами злую шутку.
Так, известный ученый, без сомнения, гениальный физик-теоретик, лауреат нобелевской премии, академик А. Сахаров, однажды написал эссе на социально-политическую тему.
Оно было широко опубликовано во многих странах ввиду всемирной известности советского ученого. Но из содержания следовало, что Андрей Дмитриевич...Скажем деликатно, не слишком сведущ в этой области.
Так, например, другому известному физику-теоретику, Альберту Эйнштейну, в свое время хватило осмотрительности отказаться от должности президента Израиля.
Внимать все же следует опыту и квалификации, а не авторитету.
4. Потребность Завершения
Стоит признать, что людям свойственно испытывать потребность однозначного завершения начатого ранее процесса. Получение конечного ответа. Конкретного результата.
Почему это искажение мышления? Потому что, как и всегда, ведет к заблуждениям, ошибкам и ложным выводам.
Например:
Вы студент третьего курса филологического факультета. Плотно заинтересовались программированием, и уже связали свою жизнь с ним, возможно даже нашли соответствующую работу. Вы твердо знаете, что образование филолога вам не нужно. Но вы хотите завершить начатое, ведь вы уже столько вложили, столько потратили времени и сил и поэтому... Продолжите тратить их дальше. Почему?
Исключительно из-за потребности закончить начатое.
Из этого искажения следует очень много интересных выводов!
Например: люди не выносят открытых концовок 😉
5. Обобщение
А именно — обобщение частных случаев. Регулярно приводит к заблуждениям, порой массовым.
Речь о том, что людям свойственно строить мнение об общем на основании единичных случаев. Чаще всего это связано с тем, что разовый, но личный опыт кажется нам более убедительным.
Знаете, что работает по этому принципу? Стереотипы или, например, конспирология 😉
Помните, что единицы не определяют множество!
Всего доброго! 👋🏻