Ретроместечко (Retromestecko) в сентябре прошлого года занял весь викенд (выходные дни). Как я уже писал, выданный вместо билета бумажный браслет, нельзя было снимать даже в душе. Я снял-меня пускать не хотели, но я показал фотографии и прошел на территорию. Сегодня завершающая часть фотоотчета.
2. Каждого посетителя выставки ретротехники сразу от ворот встречали пожарные машины разных поколений и на разных шасси.
3. Одна из самых крупных пожарных машин на шасси TATRA 815-7 с колесной формулой 6×6. Машина выпускается с колесными формулами 4×4, 8×8 и 10×10.
4. Чешская "пожарка" на шасси австрийского грузовика Steyr 90, выпуск которого был в 1968...1979 годах. Оснащался рядными "шестерками" объемом 6.0 или 8.1 литра.
5. Старые пожарные машины, построенные на шасси грузовика Praha RN. Модель RN выпускалась в период 1933–1953 г.г. в Чехословакии и Югославии. В отдалении машина из Пардубицкого поселения Росице над Лабэ (Rosice nad Labem), ближе в кадре - из округа Йичин (Jicin)
6. Эвакуатор, построенный на шасси грузовика AVIA привез на фестиваль остатки автобуса Praha RN.
6.1 Внутреннее устройство кабины. Если рама пережила десятилетия эксплуатации и атаки коррозии, то, очевидно, ржавый автобус подлежит реставрации.
7. Немецкий фургон\автобус марки "GARANT 32". Данный экземпляр выпущен в 1956 году на заводах VEB Kraftfahrzeugwerk Phänomen Zittau. Оснащался бензиновым 3158 см3 мотором, мощностью в 52 л.с.
За "Гарантом" стоит в великолепном состоянии автобус Skoda-Karosa.
8. Бело-голубой красавец модели "Karosa ŠL 11" - междугородний автобус со среднерасположенным двигателем и ручной КПП. Государственные номера с буквой "Н" (Hradec Kralove) говорят, что машина зарегистрирована в Краловоградецком крае)
9. Уже знакомая вам передвижная почта на базе автобуса Karosa С734. Внутреннее пространство разделено на 3 отсека: ближе к водителю - склад почтовых отправлений, в центре приемный офис, в задней части стеллажи для посылок. Данные машины по прямому назначению использовали с 1989 по 1998 годы.
10. Военный топливозаправщик "Татра 148" и зацепленный к нему моторизованный бот.
11. Для нас УАЗик смешон и легендарен одновременно. Для чехов - это часть истории армии ЧССР и предмет коллекции. Буква "V" в госномере обозначает, что автомобиль зарегистрирован как исторический или ретро.
12. Самые невероятные реконструкторы выставки - это отыгрывающие российских военных.
13. А этот уголок к понятию "ретро" не имел отношения, однако был важен для воспитания толерантности и уважения к слепым людям. Здесь каждый, при желании, пробовал себя в роли слепого человека, которого ведет сквозь препятствия собака-поводырь.
14. Бортовая грузовая машина "Praha V3S", приспособленная для массовой перевозки велосипедов.
Подобные велопирамиды ставят не только в кузова грузовиков, но оборудуют в виде прицепов к линейным автобусам.
15. Несмотря на воскресенье, условный танкодром развлекал гостей "ретрогородка" по полной. Час за часом пожарные из городка Замел на своем транспортере ПТС-10 катали людей.
16.
16.1 Плавное и безопасное вождение транспортера ПТС-10 обеспечивал пожарный и по совместительству - механик-водитель Ладислав Капуциан (Ladislav Kapucián)
Интересный факт: пожарные города Zamel входят в добровольную пожарную бригаду, наверное, это можно назвать хобби. Так вот Google нашел, что Ladislav Kapucián в городе Zamel владеет фирмой по продаже систем отопления. Хобби это одно, а на жизнь надо зарабатывать.
17. Эмоции людей перед и после покатушек на голубом "танке".
18. Тяжелая гусеничная техника не скучала. По очереди рычали и вспахивали землю танки "Т-54 АМ2" и "Т-72". Последняя модель (Т-72М4 CZ) находится и в наше время на вооружении армии Чехии.
Видео танковых заездов прилагается. Монтаж простой, без музыки и комментариев.
19. Американский легкий танк "М3 Stuart" и военный транспортер (названия не знаю)
20. Интересный экземпляр старого тягача "Tatra 141". Создан на базе модели "Tatra 111" , заложившей традиционную конструкцию полноприводных тяжёлых грузовиков "Tatra": хребтовая рама, дизельный двигатель с воздушным охлаждением, качающиеся полуоси, обеспечивающие независимую подвеску всех колёс.
Тягач мог буксировать прицепы полной массой до 100 тонн и отличался от модели 111 удлинённой семиместной кабиной с двумя рядами сидений, дополнительными планетарными передачами в ступицах колёс, горным тормозом и лебёдкой большой мощности. Лебёдка, установленная в кузове, развивала тяговое усилие 8 тонн и была оборудована стометровым тросом диаметром 21 мм.
Перед буксировкой особо тяжёлых грузов требовалось загрузить в кузов тягача 5 тонн груза. Для лучшего сцепления со скользким покрытием дороги на тягач устанавливали песочницы. Водитель мог из кабины открывать задвижки в трубках, подсоединённых к песочницам, подавая песок под задние колёса. <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Tatra_111#%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C">Wikipedia</a>
21. Не менее интересный образец военной техники Чехии - это седельный тягач на шасси "Tatra 148" c авиационной мастерской "на прицепе".
21.2
22. "Внимание, миграция жаб". В чем шутка - я не понимаю, пока не понимаю :)
23. Седельный тягач "Praha V3S" с прицепом для заготовки древесины.
24. Подготовленный к перевозке в кузове "Татры" чехословацко-немецкий бронетранспортер OT-810
25. Завершу обзор ретрофестиваля Retromestecko.cz троллейбусом Skoda 14Tr, который ныне принадлежит г. Пардубице, в частности городскому департаменту транспорта DPMP. В летнее время согласно расписанию ездит по городу Пардубице и иногда его отправляют катать тролл-фанатов в г. Градец Кралове (что в 30 км от Пардубице)
Замечательное было время, осеннее. Много людей, эмоций и исторической техники.
Надеюсь мне удалось передать вам дух фестиваля или достаточно подробно рассказать об его экспонатах.
С уважением, Александр.