Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Октябрь. Ещё собираем перец. Какие сорта буду брать на семена?

Вот какие аппетитные выросли!

Уже начался октябрь, а мы ещё собираем болгарский перец и он даже не думает заканчивать - зреет и зреет и только приличный заморозок, похоже, что сможет его образумить. Но пока заморозков нет а перец - есть:

-2

И желтеньки тоже:

-3

Конечно, основную часть мы собрали ещё в сентябре, это уже "последние партии", если не считать то, что на верхушках - верхушки точно не успеют до холодов созреть.

Первый сбор октября получился вот такой:

-4

Но я рассортировала по сортам, чтобы выбрать, что можно взять на семена. На первом фото, что на аватарке статьи, красные перцы - это "Сладкий кабан", вот с него и возьму семена: крупный, урожайный, толстостенный, сладкий - то, что нужно. Притом, это сорт, а не гибрид.

Но в центре тарелки виден оранжевый не совсем дозрелый перец - Оранжевое чудо. У меня всего такой один кустик - плохо взошли покупные семена и что было бы мне додуматься брать семена раньше, когда снимала с него в конце августа ярко-оранжевые вызревшие перчины!

Придётся попробовать с этого, который, кстати, вытянул на 300 граммов (для перца это прилично):

-5

Ну, если не взойдут, то расстраиваться не буду - семена-то свои, деньги, как говорится, " не плочены".

А уж сколько не всходит из дорогих покупных пакетиков - "мама не горюй"! У меня в этом году треть сортов не взошла точно, хоть агротехника для всех была одинаковой. Вот тут было жалко и потраченных денег и того, что не сбылись ожидания.

Так вот и буду сейчас всегда брать свои семена, иногда покупая что-нибудь новенькое (нужно же будет подновлять свой ассортимент, без новинок не интересно). Потеряли наши семеноводческие компании преданного клиента в моём лице!

Но на следующий год нужно найти ещё желтый сорт. У меня желтенькие есть, но гибриды, поэтому с них семена не возьму:

-6

А красные имеются и других сортов:

-7

Тоже не плохие, но помельче. Семена этих сортов у меня ещё остались. Может быть, на следующий год с ними жалко будет расставаться - возьму на семена тоже.

Что мы делаем с перцем? И так едим в салатах (эти сорта не имеют специфического перечного привкуса, после которого желудок сводит изжогой) и используем на консервацию, например, маринуем. Да я , наверное, выложу рецепт маринованного перца в ближайшее время, ведь я все этапы сфотографировала. Да, совсем забыла - ещё и сушим и делаем паприку.

А в этом году он начал зреть позже, причём - прилично. Раньше уже собирали с июля, но в этом году первый ощутимый сбор был, вроде бы, в конце августа. Но хорошо, что хоть вообще был с нашим аномальным сезоном.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!