Найти тему
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Что будет, если переесть устриц? Как выглядит 1 кг мидий? Побывал в ресторане при морской ферме и узнал подробности.

Никогда я не посвящал целый рассказ заведению общепита, но в этот раз особый случай…

В поселок Кацивели мы ехали с одной целью — попробовать свежих морских устриц и мидий. Почему именно сюда? Ведь ресторанов, где готовят морские деликатесы, в Крыму пруд пруди! Потому что именно в Кацивели находится морская ферма, это значит что моллюски в ресторан попадают прямо из моря. Да и цены должны быть гуманными.

Приехали мы слишком рано, у ворот стояли в 12:00. Оказалось, что ресторан работает с часу дня, так как до этого времени должны привезти моллюсков с фермы и успеть их приготовить.

Вход в ресторан Яхонт.
Вход в ресторан Яхонт.

Мы решили дойти до пляжа, о чем нисколько не пожалели. Там мы нашли огромный двадцатидвухметровый радиотелескоп РТ-22, а какая чистая вода на пляже Кацивели!

Радиотелескоп РТ-22
Радиотелескоп РТ-22

Если вы любитель пафосных ресторанов, то вам не сюда. Читал достаточно много отзывов о ресторане, что обстановка слишком простая, мебель, посуда и скатерти дешевые и т.д. Думаю, это избалованные жители белокаменной бунтуют, но мы же не такие вечно недовольные неженки? Мы сюда приехали отведать свежайших морских моллюсков, а не на мебель со скатертью смотреть! :)

Вход в комплекс Яхонт. Кстати, справа висит сеть, в которых выращивают устриц и мидий.
Вход в комплекс Яхонт. Кстати, справа висит сеть, в которых выращивают устриц и мидий.

Долго искал в интернете информацию о том, что этот ресторан действительно связан с морской фермой и я ее нашел. Яхонт — первая морская ферма в Крыму, которую основал предприниматель Сергей Кулик, 12 лет назад. Ресторанно-гостиничный комплекс Яхонт тоже принадлежит Сергею.

Тем временем мы проходим на территорию комплекса. Все столики находятся в небольшом дворике. Мы выбрали самый верхний стол, около кухни. Не знаю, почему люди капризничали, на мой взгляд все хорошо — просто, чисто, душевно.

Во дворе комплекса Яхонт
Во дворе комплекса Яхонт

Ну что, начинаем! К своему стыду, в мои то годы я ни разу не ел устриц, пора исправлять! Выглядит устрашающе, но как сказал один мой знакомый — главное в глаза им не смотреть :)

Не зря фотоаппарат взял! И есть охота, и грех не сфотографировать эту красотищу!
Не зря фотоаппарат взял! И есть охота, и грех не сфотографировать эту красотищу!

Едят устрицы по особому — берется раковина в руку, ножем подрезается ножка моллюска, далее содержимое раковины "выливается" в рот. Потом нужно подержать мясо во рту, не спеша прожевать и запить вином. Целая церемония, это вам не бургер в макдачной съесть!

Как будто дьявол смотрит мне в душу :)
Как будто дьявол смотрит мне в душу :)

Читал отзывы про отравления в ресторане. Насколько я понимаю, дело не в качестве блюд, ведь моллюски к столу подаются всегда свежие. Переев устриц, у человека может случится белковое отравление и это не миф. Поэтому не советую заказывать много устриц, лучше попробуйте другие блюда, что мы и сделали. Следующее блюдо для тех, кто не смог по религиозным соображением заглотить хоть одну устрицу :)

Опять красота. Блюдо под названием — запеченные морепродукты
Опять красота. Блюдо под названием — запеченные морепродукты

В завершение нашего обеда заказали 2 килограмма мидий под разными соусами — сливочном и винно-чесночном. Ну мидии то я ел, и на мой вкус, они действительно отличаются от тех, что продаются во всяких магнитах и пятерочках. Свежие мидии не такие резиновые, более нежные и сладкие.
Еще один интересный момент — в ресторане мидии подают килограммами, а выход мяса с одного кг всего около 50-100 грамм. Поэтому смело заказывайте 1 кг на человека, это не так много как кажется.

Вот так выглядит 1 кг мидий
Вот так выглядит 1 кг мидий

Итоговый чек на двоих (включая чаевые) составил 2740 руб. По моему мнению — недорого заплатили за такие деликатесы. Да и наелись мы так, что до позднего вечера есть не хотелось, все-таки чистый белок. Не посетить ресторан Яхонт — просто преступление, особенно если находитесь в районе Ай-Петри.

Также не забывайте заехать на пляж в Кацивели, чтобы посмотреть на огромный радиотелескоп (ССЫЛКА). Кому интересно, даю ССЫЛКУ на целый фильм про морскую ферму.

А ВЫ ПРОБОВАЛИ УСТРИЦ?

Шпионское фото — цены ресторана Яхонт. Телефон по которому бронировали столик +7 978 805 4117
Шпионское фото — цены ресторана Яхонт. Телефон по которому бронировали столик +7 978 805 4117