Здравствуйте, дорогие читатели! Спасибо, что опять зашли на мой канал.
Я продолжаю раскрывать «денежные» секреты путешественника Федора Конюхова – ведь, правда же, интересно, как ему дают деньги? Тем более, что «ноу-хау», о котором я поведаю, я узнал лично от Конюхова.
Но прежде хочу сказать спасибо всем моим читателям за интерес к публикациям о Федоре Конюхове: последний мой пост о «деньгах Федора» прочитали более 15 768 человек, 153 читателя откликнулись в комментариях и задали вопросы.
Ваши вопросы и отклики убедили меня, что читатель в Дзен (на моем канале, во всяком случае) умный и адекватный.
Были, конечно, и брюзги в комментариях – но мой пост не для диванных критиков, а для тех, кто действительно хочет понять реальные механизмы спонсирования больших и малых проектов и некоторые ноу-хау этого тонкого дела. Для мыслящих людей, вроде Алексея Лазарева, оставившего в комментариях такой отклик:
Отлично сказано, друзья, в самую точку! Тысячи блестящих проектов погибли, миллионы отнюдь не бездарных людей не реализовались и остались «нулями» лишь потому, что не сумели найти для своих идей спонсоров и «презренный металл» (финансирование).
Конечно я как пишущий журналист, выпустивший в 2018 году сборник «Большая книга интервью» с циклом бесед с Федором Конюховым» (2002-2008 годы), интересовался «ноу-хау» финансирования экспедиций путешественника: ведь Конюхов один из самых удачливых людей в этом деле. И понятно, что без спонсоров он бы не смог осуществить ни один свой проект.
Так что пусть не обижаются те, кто пишет в комментариях: что-де мы-то живем на одну зарплату, а Федор вот по всему миру ездит: и как ему это удается? А он к тому же и художник, картины рисует и продает, и книги пишет – словом, «живет в свое удовольствие».
Я один раз задал Конюхову подобный вопрос. И вот как он на него ответил (извините, но я процитирую ниже отрывки из моей «Большой книги интервью»):
Конечно, Федор тогда умолчал, о каком скульпторе шла речь, но о главном рассказал без утайки – про один из своих методов:
Хотя Федор Конюхов так и не назвал, у кого он перенял такой подход, попробую догадаться, кто в таком ключе работает с заказчиками и спонсорами в художественной среде, к которой Федор себя причисляет.
Могу высказать свою догадку: скульптор Зураб Церетели сначала отливает свои скульптуры и памятники, а уж потом предлагает их городам, странам и континентам. Суть успешности Зураба Церетели в том, что одно дело выставлять на рынок эскизы и мечты (т. е. «предлагать воздух»), а другое – подвести будущего заказчика к уже отлитой и готовой статуе. Которую пакуй, вези и устанавливай!
Поэтому – в отличие от неудачников на этом поприще – памятники и монументы Церетели и стоят по всему миру: у здания ООН в Нью-Йорке, в Лондоне, Париже, испанской Севилье, в Пуэрто-Рико и т. д. И в нашей стране его проекты успешно реализуются – перечислять не будем.
Не знаю, верна ли моя догадка насчет примера Церетели, но Федор Конюхов не только президента Калмыкии привлек к финансированию экспедиции таким действенным и убедительным методом: реально закрутив дело и показав воплощение идеи.
Так что если хотите посадить 1000 деревьев в парке с помощью спонсоров, то приведите их в парк тогда, когда посадите в землю первые 200 саженцев. Вот это и есть «волшебный способ» привлечения спонсора: реально начатая работа агитирует лучше проектов, за которыми нет ничего, кроме воздуха.
Друзья, подписывайтесь на мой канал.