Многие взрослые не знают, как быть, если в самолете неугомонный малыш пинает спинку кресла, если в детском саду их дочку щипает другая девочка, а сыну не дает покоя задиристый одноклассник. Кто-то предпочитает не вмешиваться («Пусть сами разбираются»), другой выбирает агрессивную тактику («Мамаша, следите за своим ребенком!»).
⠀
Вот правила, которые подскажут, как вести себя, если вы столкнулись с грубым или агрессивным поведением посторонних детей.
⠀
Правило № 1: Если можно промолчать, промолчите
Если вы недовольны тем, что дети бегают, кричат и шумят, и при этом находитесь в месте, где это допустимо: на детской площадке или в парке, никаких замечаний ни родителям, ни детям делать вы не вправе. Лучше отойти туда, где потише, или стараться не посещать места, которые вас раздражают.
⠀
Также вы не можете потребовать у другого ребенка уступить вам место в транспорте или освободить качели на детской площадке, потому что ваш долго ждет своей очереди. Максимум, что можно сделать, — мягко попросить, а лучше отвлечь своего ребенка каким-то другим занятием. Да, возможно, покачаться на качелях в этот раз не удастся, но учить детей правилам поведения могут только их собственные родители.
⠀
Правило № 2: Начните с родителей ребенка
Если ребенок нарушает социальные нормы: бьет других детей, ломает скамейку, пинает спинку вашего кресла в кино, плюется, кидается камнями, сбрасывает с балкона водяные бомбочки и т. д., вы должны обратиться к его родителям.
⠀
Используйте «я-сообщения» («я переживаю», «я беспокоюсь»). Разговаривайте спокойно и вежливо, ведь ваша цель — не обвинить кого-то, а добиться сотрудничества и решить проблему вместе. Примеры подходящих фраз: «Не могли бы вы вмешаться?», «Мы без вас не справимся».
⠀
Правило № 3: Разговаривайте с чужим ребенком уважительно
В случаях, когда родители отказываются вмешиваться или их нет рядом с ребенком, нужно поговорить с ним самим. Общайтесь с ним так же, как со взрослым: не нужно ругать его или давать оценку его поведению («Только плохие девочки дерутся»).
Правило № 4: Если речь идет о регулярной агрессии или травле,
действуйте решительно.
В случаях, когда обидчик в одной группе или классе с вашим ребенком
и избежать конфликта не получается, смело вставайте на защиту вашего
ребенка. Если обращение к родителям обидчика не помогает, идите дальше: обращайтесь к воспитателю или классному руководителю,
пишите заявление на имя директора. Узнайте, какая работа с трудными
учениками ведется в вашем садике/ школе. Часто такие вопросы
разбирают на педсовете школы, и в результате такого ребенка могут
направить к психологу, социальному педагогу или на медико-психологическую комиссию. Главное — знать: вы вправе бороться за безопасность и психологический комфорт ваших собственных детей.
В тяжелых случаях, когда чужой ребенок нанес вашему травму, вы можете зафиксировать ее в травмпункте и обратиться в суд.
До 14-летнего возраста ответственность за ребенка несут его родители, а с 14 лет он в ответе за свои действия сам
В конце хотим привести спорное мнение психолога Ольги Юрковской
о детской агрессии. В своем блоге она рассказала историю о том, как ее сына до синяков кусал другой ребенок.
Здесь меня, конечно, кто-то и осудит, но в ситуации, когда те родители и воспитательница не могли на это повлиять, я села на корточки, честно посмотрела этому мелкому в глаза и сказала: „Если ты еще раз дотронешься до моего сына, я возьму
вот эти плоскогубцы и все зубы тебе повыдергиваю, чтобы тебе было нечем кусаться". Других детей он еще кусал после этого, моего — нет. Дошло с первого раза. Я защитила своего сына, выставила четкую и понятную для мелкого границу, что моего ребенка кусать нельзя: я его обижать не позволю. И я не считаю, что это, должно было стать психологической травмой, — это нормальное предупреждение о последствиях.
Как вы думаете, допустимо ли такое поведение мамы?