Найти в Дзене
Aleksandr Gaponenko

Проблемы консолидации русской нации

«Проблемы консолидации русской нации»

В ходе текущего политического кризиса в Белоруссии ярко выявилась антироссийская и русофобская позиция значительной части населения этой республики. По формальным признакам это население живет на русской языковой и культурной основе.

В 2014 г. аналогичная ситуация наблюдалась на Украине. Там развитие кризиса привело к отделению населенного русскими Крыма от Украины с одной стороны, а с другой стороны к гражданской войне на Донбассе, в ходе которой русские сражаются с русскими.

В латентном виде кризис русской нации существует и во многих других постсоветских странах. Правящие элиты этих стран одновременно проводят политику ассимиляции русских и формирования из них многочисленных групп, образно говоря, «русских янычар». Инструментами этой политики является закрытие школ и университетов с преподаванием на русском языке, запрет на использование русского языка в общественном обороте, изоляция русского населения от влияния российских СМИ, преследование активистов русского движения.

Россия реально не вмешивается в процессы ассимиляции и «янычаризации» русских диаспор. Причиной этого является реализации в РФ правящей элитой концепции построения российской нации. В рамках этой концепции зарубежные русские диаспоры не признаются составной частью нации и не подлежат защите, не являются объектом консолидации. Следствием этой политики является существенное ослабление позиций России и возрастание рисков ее распада на составные этнические элементы по примеру того, как произошел распад СССР. Это заметно ухудшит положение всех входящих в российскую нацию этносов, прежде всего русского.

Данная проблема требует адекватного теоретического описания, однако исследователи уделяют ей неоправданно мало внимания.

В теоретическом плане проблема выглядит следующим образом

1. Этнос – это группа людей, исповедующих общие духовные ценности, действующих в соответствии с этими ценностями, передающих ценности от поколения к поколению с помощью средств материальной культуры и языка. Социальное развитие индивида вне этнической общности невозможно.

2. В рамках этноса люди связаны отношениями разделения и кооперации социального труда. В том числе существует разделение членов этноса на элиту и массы. Социальная элита управляет массами в соответствии с установившимися духовными ценностями – формируют из них единую этническую общность. В результате деятельности элиты этнос приобретает форму коллективного «субъекта-объекта».

3. Этнос проходит в своем развитии такие формы существования, как племя, народность, народ, нация, цивилизация. Формообразующим элементом является способ соединения трудового и вещественного факторов социального производства – кооперация, мануфактура, фабрика, автоматическая фабрика. Каждой этнической форме соответствует свой набор социальных институтов.

4. Этносы являются первичными звеньями социального процесса. Этносы ведут между собой борьбу за материальные средства существования, включая территорию проживания. Одной из важнейших форм этнической борьбы является война, которую ведут комбатанты. Разрушение одним этносом духовных ценностей и материальных ресурсов другого этноса есть элемент военных действий.

5. В ходе борьбы за материальные ресурсы возникают различные виды этнических объединений: а) добровольное объединение, при котором каждый из входящих в объединение этносов живет на основе создаваемых им самим материальных ресурсов; б) объединение на основе господства одного этноса над другим, которое позволяет господствующему этносу присваивать прибавочный и большую часть необходимого продукта, создаваемых подчиненным этносом. Оно имеет своим следствием полное разрушение идентичности подчиненного этноса, а в предельном варианте и его физическое уничтожение; в) объединение на основе господства одного этноса над другим, которое позволяет господствующему этносу присваивать прибавочный продукт, создаваемый подчиненным этносом. Оно сопровождается установление ограничений на социальное развитие подчиненного этноса; г) разрушение подчиненным этносом существующей системы господства в объединении, присвоение им материальных ресурсов господствующего этноса и восстановление таким образом возможности для собственного социального развития.

Мы условно обозначили эти виды этнических объединений, как «белый», «черный», «коричневый» и «красный проекты.

6. Суверенное развитие этноса предполагает создание им различных политических институтов, в том числе государства, а также наличие территории для обитания. Этнос создавший государство называется государствообразующим. Он обычно называется титульным этносом.

7. Не всем этносам удается создать свои собственные государства и получить обособленную территорию для жительства. В таком случае выходит, что этнос живет в рассеянии, то есть разделенным по «чужим» государствам. В рамках «чужого» государства не титульные этносы обычно находятся в подчиненном положении по отношению к титульному этносу, в отношении их реализуются «черные» или «коричневые» проекты.

8. Не все члены этноса могут собраться вместе в рамках своего государства. В таком случае образуется «материнское» ядро этноса, проживающее в своем государстве и диаспоры, которые живут в «чужих» государствах.

9. В случае дискриминации и угнетения со стороны титульного этноса не титульные этносы стремятся приобрести суверенность. Это стремление принимает форму бегства за границу или форму борьбы за отделение от государства титульного этноса вместе с территорией проживания – сепаратизм.

Восставшие диаспоры могут стремиться к созданию собственного государства, а могут стремиться к воссоединению с «материнским» государством. Это движение носит название ирредентизм. С точки зрения «материнского» этноса объединение с диаспорами - это процесс консолидации.

10. Строительство нации, происходит на базе развития капитала в сфере материального производства. Существование капитала предполагает отказ от системы этнического господства и подчинения, установление равенства между всеми этническими элементами в государстве. Нации поэтому строятся преимущественно, как «белый» проект. Титульный этнос осуществляет аккультурацию не титульных этносов, то есть навязывает им свою систему духовных ценностей и материальную культуру через высокоразвитые социальные институты (школы, университеты, театры, книгоиздание, прессу, радио).

11. «Материнские нации» осуществляют поддержку ирредентистскому движению, поскольку это позволяет им увеличить свою численность и повысить конкурентоспособность в борьбе с другими этносами.

12. В период первоначального накопления капитала и создания адекватных капитализму социальных институтов возможен частичный возврат к «коричневым» и даже «черным» проектам национального строительства. Эти проекты правящая элита осуществляет как в отношении своих не титульных этносов, так и в отношении живущих в колониях «туземных» этносов.

12. В Российской империи в середине XIX века началась трансформация великорусского народа в русскую нацию. Строительство русской нации реализовывалось в целом в виде «белого» проекта, «чужие» этносы подвергались не ассимиляции, а аккультурации, добровольно воспринимали русский язык.

Параллельно с нациестроительством шла экспансия великороссов на соседние территории и в состав государства включались не титульные этносы. К началу ХХ века численность не титульных этносов в стране превысила численность русских. Из состава формируемой русской нации к этому времени начали выделяться малороссы и белорусы. Свои нации стали строить польский и финский народы.

13. В ходе первой мировой войны, трех революций и гражданской войны правящая русская элита была частично уничтожена, а частично подавлена. От Великороссии отделились практически все национальные окраины. Власть перешла в руки коммунистической элиты, которая стала реализовывать «красный» проект. Центральным элементом этого проекта было перераспределение материальных и социальных ресурсов в пользу не титульных этносов. Строительство русской нации было заморожено на уровне великорусского народа, который стали называть русским народом.

14. Под «красный» проект коммунистам удалось собрать воедино почти все отпавшие от Российской империи этносы в новое государство - СССР. Правящие элиты этих этносов были привлечены возможностью занять ключевые посты в системе политического управления, возможностью создания собственных экономических и социальных институтов, возможностью развивать свои этносы. Возникшее в СССР социальное объединение было вскоре названо советским народом, хотя правильно его называть советской нацией.

СССР строился, как конфедерация самостоятельных политических образований – союзных и автономных национальных образований. Русский народ самостоятельного политического образования в нем не имел. Скрепляющим элементом в новом государстве стала коммунистическая партия(ВКП(б), КПСС).

15. Советская нация формировалась на базе коммунистических духовных ценностей, под них создавались артефакты, воплощавшие коммунистические идеи, на распространение коммунистических идей работали все социальные институты.

В рамках советской нации развивались более сотни самостоятельных народов и народностей. Их развитие шло на основе собственных этнических ценностей. Русский народ не имел возможности развиваться на своей этнической основе, хотя русский язык был языком межнационального общения, наработанные русскими социальные институты использовались для строительства советской нации.

16. Строительство советской нации происходило двумя конкурирующими группировками в составе КПСС. Национал-большевистская группировка старалась поддерживать равновесие в распределении материальных и социальных ресурсов между входившими в состав советской нации народами и народностями, стояла на интернационалистских позициях. Национал-коммунистические группировки в составе КПСС старались перераспределить материальные и социальные ресурсы в пользу своего этноса, занимали «националистические» позиции.

17. Правящая коммунистическая элита считала всех бывших российских подданных, за исключением поляков и финнов, этническими элементами советской нации. Исходя из этой установки, к СССР были присоединены, отпавшие после гражданской войны, Западная Украина и Западная Белоруссия, Бессарабия, Буджак и Буковина, Карелия, а затем и Подкарпатская Русь. Это был процесс консолидации и укрепления советской нации.

18. После 1980 г. правящая коммунистическая элита перестала управлять процессом строительства советской нации. Советская нация стала стремительно разлагаться на свои этнические составляющие. После 1985 г. на базе этих этнических составляющих началось развитие самостоятельных наций в союзных и автономных республиках. Развитие собственно русской нации шло медленно. В 1991 г. эти процессы привели к распаду государства советской нации - СССР.

19.После распада СССР основная часть русских оказалась на территории РСФСР. Однако русские были крайне советизированы и не имели своей элиты. В образовавшейся на месте РСФСР России стал реализовываться проект строительства российской нации. Практически это была реализация того же «красного» советского проекта, в котором единство обеспечивалось за счет предоставления не титульным этносам определенных социальных и материальных преимуществ. Однако политика формирования единой социальной общности не проводилась, не было выработано единых духовных ценностей, их заменили западные либерально-демократические ценности. Через эти ценности западные элиты управляли процессом строительства российской нации. Западные элиты формировали российские социальные элиты и направляли деятельность российских социальных институтов.

20. Ситуация изменилась после 2000 г., когда часть российских правящих элит стала поддерживать проект строительства в России русской нации.

21. После распада СССР за пределами России осталось 35 млн. русских, что составило четверть от числа русских живущих в России. Русская нация стала крупнейшей разделенной нацией в мире.

Концепция строительства российской нации включала в себя отказ от поддержки русских диаспор на постсоветском пространстве. Это была выгодная западным элитам политика ослабления потенциала русской нации. Она сочеталась с политикой дальнейшего деления российской нации на составные этнические элементы и выращивания из них самостоятельных наций.

22. Нынешняя политика Запада по ослаблению русской нации включает в себя ассимиляцию членов русских диаспор в постсоветских странах, превращение части их них в янычар. Практически в этих странах реализуются «коричневые» проекты национального строительства.

23. Нынешняя политика правящей элиты России в отношении русских зарубежных диаспор базируется на концепции строительства на внеэтнической основе российской нации.

24. Опыт строительство внеэтнических наций повсюду был негативен. Это не только опыт строительства советская нации, но и опыт строительства югославской, чехословацкой, испанской, бельгийской, британской, американской наций.

25. Россия в последнее время вынуждена принимать важные решения по строительству русской нации. Так произошло в 2008 г. в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, в 2014 г. в отношении русских Крыма и Донбасса. В теоретическом плане эти решения не были оценены, как консолидация русской нации.

д.э.н. Александр Гапоненко Институт европейских исследований(Латвия)

«Проблемы консолидации русской нации»

Описание проблемы

В ходе текущего политического кризиса в Белоруссии ярко выявилась антироссийская и русофобская позиция значительной части населения этой республики. По формальным признакам это население живет на русской языковой и культурной основе.

В 2014 г. аналогичная ситуация наблюдалась на Украине. Там развитие кризиса привело к отделению населенного русскими Крыма от Украины с одной стороны, а с другой стороны к гражданской войне на Донбассе, в ходе которой русские сражаются с русскими.

В латентном виде кризис русской нации существует и во многих других постсоветских странах. Правящие элиты этих стран одновременно проводят политику ассимиляции русских и формирования из них многочисленных групп, образно говоря, «русских янычар». Инструментами этой политики является закрытие школ и университетов с преподаванием на русском языке, запрет на использование русского языка в общественном обороте, изоляция русского населения от влияния российских СМИ, преследование активистов русского движения.

Россия реально не вмешивается в процессы ассимиляции и «янычаризации» русских диаспор. Причиной этого является реализации в РФ правящей элитой концепции построения российской нации. В рамках этой концепции зарубежные русские диаспоры не признаются составной частью нации и не подлежат защите, не являются объектом консолидации. Следствием этой политики является существенное ослабление позиций России и возрастание рисков ее распада на составные этнические элементы по примеру того, как произошел распад СССР. Это заметно ухудшит положение всех входящих в российскую нацию этносов, прежде всего русского.

Данная проблема требует адекватного теоретического описания, однако исследователи уделяют ей неоправданно мало внимания.

Теоретическая постановка проблемы

1. Этнос – это группа людей, исповедующих общие духовные ценности, действующих в соответствии с этими ценностями, передающих ценности от поколения к поколению с помощью средств материальной культуры и языка. Социальное развитие индивида вне этнической общности невозможно.

2. В рамках этноса люди связаны отношениями разделения и кооперации социального труда. В том числе существует разделение членов этноса на элиту и массы. Социальная элита управляет массами в соответствии с установившимися духовными ценностями – формируют из них единую этническую общность. В результате деятельности элиты этнос приобретает форму коллективного «субъекта-объекта».

3. Этнос проходит в своем развитии такие формы существования, как племя, народность, народ, нация, цивилизация. Формообразующим элементом является способ соединения трудового и вещественного факторов социального производства – кооперация, мануфактура, фабрика, автоматическая фабрика. Каждой этнической форме соответствует свой набор социальных институтов.

4. Этносы являются первичными звеньями социального процесса. Этносы ведут между собой борьбу за материальные средства существования, включая территорию проживания. Одной из важнейших форм этнической борьбы является война, которую ведут комбатанты. Разрушение одним этносом духовных ценностей и материальных ресурсов другого этноса есть элемент военных действий.

5. В ходе борьбы за материальные ресурсы возникают различные виды этнических объединений: а) добровольное объединение, при котором каждый из входящих в объединение этносов живет на основе создаваемых им самим материальных ресурсов; б) объединение на основе господства одного этноса над другим, которое позволяет господствующему этносу присваивать прибавочный и большую часть необходимого продукта, создаваемых подчиненным этносом. Оно имеет своим следствием полное разрушение идентичности подчиненного этноса, а в предельном варианте и его физическое уничтожение; в) объединение на основе господства одного этноса над другим, которое позволяет господствующему этносу присваивать прибавочный продукт, создаваемый подчиненным этносом. Оно сопровождается установление ограничений на социальное развитие подчиненного этноса; г) разрушение подчиненным этносом существующей системы господства в объединении, присвоение им материальных ресурсов господствующего этноса и восстановление таким образом возможности для собственного социального развития.

Мы условно обозначили эти виды этнических объединений, как «белый», «черный», «коричневый» и «красный проекты.

6. Суверенное развитие этноса предполагает создание им различных политических институтов, в том числе государства, а также наличие территории для обитания. Этнос создавший государство называется государствообразующим. Он обычно называется титульным этносом.

7. Не всем этносам удается создать свои собственные государства и получить обособленную территорию для жительства. В таком случае выходит, что этнос живет в рассеянии, то есть разделенным по «чужим» государствам. В рамках «чужого» государства не титульные этносы обычно находятся в подчиненном положении по отношению к титульному этносу, в отношении их реализуются «черные» или «коричневые» проекты.

8. Не все члены этноса могут собраться вместе в рамках своего государства. В таком случае образуется «материнское» ядро этноса, проживающее в своем государстве и диаспоры, которые живут в «чужих» государствах.

9. В случае дискриминации и угнетения со стороны титульного этноса не титульные этносы стремятся приобрести суверенность. Это стремление принимает форму бегства за границу или форму борьбы за отделение от государства титульного этноса вместе с территорией проживания – сепаратизм.

Восставшие диаспоры могут стремиться к созданию собственного государства, а могут стремиться к воссоединению с «материнским» государством. Это движение носит название ирредентизм. С точки зрения «материнского» этноса объединение с диаспорами - это процесс консолидации.

10. Строительство нации, происходит на базе развития капитала в сфере материального производства. Существование капитала предполагает отказ от системы этнического господства и подчинения, установление равенства между всеми этническими элементами в государстве. Нации поэтому строятся преимущественно, как «белый» проект. Титульный этнос осуществляет аккультурацию не титульных этносов, то есть навязывает им свою систему духовных ценностей и материальную культуру через высокоразвитые социальные институты (школы, университеты, театры, книгоиздание, прессу, радио).

11. «Материнские нации» осуществляют поддержку ирредентистскому движению, поскольку это позволяет им увеличить свою численность и повысить конкурентоспособность в борьбе с другими этносами.

12. В период первоначального накопления капитала и создания адекватных капитализму социальных институтов возможен частичный возврат к «коричневым» и даже «черным» проектам национального строительства. Эти проекты правящая элита осуществляет как в отношении своих не титульных этносов, так и в отношении живущих в колониях «туземных» этносов.

12. В Российской империи в середине XIX века началась трансформация великорусского народа в русскую нацию. Строительство русской нации реализовывалось в целом в виде «белого» проекта, «чужие» этносы подвергались не ассимиляции, а аккультурации, добровольно воспринимали русский язык.

Параллельно с нациестроительством шла экспансия великороссов на соседние территории и в состав государства включались не титульные этносы. К началу ХХ века численность не титульных этносов в стране превысила численность русских. Из состава формируемой русской нации к этому времени начали выделяться малороссы и белорусы. Свои нации стали строить польский и финский народы.

13. В ходе первой мировой войны, трех революций и гражданской войны правящая русская элита была частично уничтожена, а частично подавлена. От Великороссии отделились практически все национальные окраины. Власть перешла в руки коммунистической элиты, которая стала реализовывать «красный» проект. Центральным элементом этого проекта было перераспределение материальных и социальных ресурсов в пользу не титульных этносов. Строительство русской нации было заморожено на уровне великорусского народа, который стали называть русским народом.

14. Под «красный» проект коммунистам удалось собрать воедино почти все отпавшие от Российской империи этносы в новое государство - СССР. Правящие элиты этих этносов были привлечены возможностью занять ключевые посты в системе политического управления, возможностью создания собственных экономических и социальных институтов, возможностью развивать свои этносы. Возникшее в СССР социальное объединение было вскоре названо советским народом, хотя правильно его называть советской нацией.

СССР строился, как конфедерация самостоятельных политических образований – союзных и автономных национальных образований. Русский народ самостоятельного политического образования в нем не имел. Скрепляющим элементом в новом государстве стала коммунистическая партия(ВКП(б), КПСС).

15. Советская нация формировалась на базе коммунистических духовных ценностей, под них создавались артефакты, воплощавшие коммунистические идеи, на распространение коммунистических идей работали все социальные институты.

В рамках советской нации развивались более сотни самостоятельных народов и народностей. Их развитие шло на основе собственных этнических ценностей. Русский народ не имел возможности развиваться на своей этнической основе, хотя русский язык был языком межнационального общения, наработанные русскими социальные институты использовались для строительства советской нации.

16. Строительство советской нации происходило двумя конкурирующими группировками в составе КПСС. Национал-большевистская группировка старалась поддерживать равновесие в распределении материальных и социальных ресурсов между входившими в состав советской нации народами и народностями, стояла на интернационалистских позициях. Национал-коммунистические группировки в составе КПСС старались перераспределить материальные и социальные ресурсы в пользу своего этноса, занимали «националистические» позиции.

17. Правящая коммунистическая элита считала всех бывших российских подданных, за исключением поляков и финнов, этническими элементами советской нации. Исходя из этой установки, к СССР были присоединены, отпавшие после гражданской войны, Западная Украина и Западная Белоруссия, Бессарабия, Буджак и Буковина, Карелия, а затем и Подкарпатская Русь. Это был процесс консолидации и укрепления советской нации.

18. После 1980 г. правящая коммунистическая элита перестала управлять процессом строительства советской нации. Советская нация стала стремительно разлагаться на свои этнические составляющие. После 1985 г. на базе этих этнических составляющих началось развитие самостоятельных наций в союзных и автономных республиках. Развитие собственно русской нации шло медленно. В 1991 г. эти процессы привели к распаду государства советской нации - СССР.

19.После распада СССР основная часть русских оказалась на территории РСФСР. Однако русские были крайне советизированы и не имели своей элиты. В образовавшейся на месте РСФСР России стал реализовываться проект строительства российской нации. Практически это была реализация того же «красного» советского проекта, в котором единство обеспечивалось за счет предоставления не титульным этносам определенных социальных и материальных преимуществ. Однако политика формирования единой социальной общности не проводилась, не было выработано единых духовных ценностей, их заменили западные либерально-демократические ценности. Через эти ценности западные элиты управляли процессом строительства российской нации. Западные элиты формировали российские социальные элиты и направляли деятельность российских социальных институтов.

20. Ситуация изменилась после 2000 г., когда часть российских правящих элит стала поддерживать проект строительства в России русской нации.

21. После распада СССР за пределами России осталось 35 млн. русских, что составило четверть от числа русских живущих в России. Русская нация стала крупнейшей разделенной нацией в мире.

Концепция строительства российской нации включала в себя отказ от поддержки русских диаспор на постсоветском пространстве. Это была выгодная западным элитам политика ослабления потенциала русской нации. Она сочеталась с политикой дальнейшего деления российской нации на составные этнические элементы и выращивания из них самостоятельных наций.

22. Нынешняя политика Запада по ослаблению русской нации включает в себя ассимиляцию членов русских диаспор в постсоветских странах, превращение части их них в янычар. Практически в этих странах реализуются «коричневые» проекты национального строительства.

23. Нынешняя политика правящей элиты России в отношении русских зарубежных диаспор базируется на концепции строительства на внеэтнической основе российской нации.

24. Опыт строительство внеэтнических наций повсюду был негативен. Это не только опыт строительства советская нации, но и опыт строительства югославской, чехословацкой, испанской, бельгийской, британской, американской наций.

25. Россия в последнее время вынуждена принимать важные решения по строительству русской нации. Так произошло в 2008 г. в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, в 2014 г. в отношении русских Крыма и Донбасса. В теоретическом плане эти решения не были оценены, как консолидация русской нации.