Вилкой.
Всем привет!
Идея написать об этом, пришла мне после переписки в комментариях к одной из моих статей. Приведу скрин высказывания без упоминания автора:
Тут не только мысль про жестокость, но еще про то, что лошадь не должна зарабатывать сама на себя. Это тоже большой вопрос, я бы поспорила, но уже в другой статье. ))
Наверное, имелось в виду, "как вы можете съесть своего любимого коня"? Который пал по каким-то причинам, от старости, от болезни или травмировался. Больных животных вообще есть нельзя, а в остальных случаях - как душа подскажет. Никто вас не заставляет его есть. Похороните, или как СЭС предпишет - утилизируйте в соответствии с правилами.
Мне сразу вспомнился спектакль «Как я съел собаку» (Евгений Гришковец , 2003г). Смотрели? Посмотрите. Можно просто послушать.
Вкратце: история человека о том, как он служил в морфлоте и там однажды съел собаку (в прямом смысле). Герой спектакля мечется в своих ощущениях, и никак не может принять сей факт.
Почему-то считается, что люди, которые едят животных – жестокие. Это я выяснила из комментариев к своим статьям. Причем, жестокость или плохое обращение с животными, приписывается людям, которые едят лошадей. Или собак. Хотя в Корее собак свободно едят, но мы сейчас говорим о нашем, русском менталитете.
Люди даже кошек едят, например, в Китае и некоторых других странах Азии. И считают это нормальным. А мы спокойно едим свиней, коров, овец и тоже считаем это нормальным. А мусульмане не едят свиней.
Исключение тут, пожалуй, могут составить только веганы, которые не едят мясо животных по эстетическим причинам. Но, при этом, они никому не навязывают свой мир и свою точку зрения. Это дело личное, дело каждого.
Почему людей, которые едят конину, приравнивают к живодерам, не смотря на то, что мясное коневодство было, есть и будет? У нас пол-России конину едят. Причем, у многих народностей это национальное блюдо. Они все жестокие?
В Индии и Израиле, например, вообще запрещено есть конину по религиозным соображениям. А вот в странах, где население раньше вело кочевой образ жизни – наоборот, мясное коневодство хорошо развито, и конина у них считается особым деликатесом.
Мясное коневодство
В начале двадцатого столетия, в Российской империи население было 160 миллионов человек, а поголовье лошадей составляло примерно 25% от численности всех лошадей в мире. Колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной.
Люди даже специально вывели несколько мясных пород лошадей: казахская, якутская, новоалтайская, башкирская, бурятская.
Конскую колбасу и тушёнку из конины на Руси делали всегда, особенно там, где рядом были конезаводчики. Да, для русского человека, мясо на вкус непривычное, но целебные и полезные свойства конины известны давно.
Традиционно ели свинину и говядину, чисто из практических соображений – потому что лошадей использовали как транспорт и тягловую силу, они там были нужнее, чем на столе. Конину использовали в пищу в самую последнюю очередь, когда, что называется «срок подходил».
К коню всегда относились, как к товарищу. Часто казак ценой своей жизни спасал гривастого друга! Растили жеребят под себя с рождения.
Есть конину для русского – душа не приемлет!
На войне тоже ели конину, чтоб выжить. Мой дед, танкист, рассказывал, что им приходилось есть даже павших лошадей, потому "жрать больше нечего было". И боевых лошадей тоже. Смахнул скупую мужскую слезу, сказал доброе слово вслед душе ушедшего боевого коня и пошел из него суп варить.
Все течет, все меняется.
Лет 30 назад, я могла возненавидеть человека только за одно его высказывание о том, что можно есть лошадей. Но прошло время, и оставив свою психику где-то здесь, году так в 2005, я сняла розовые очки.
Сейчас, я уже понимаю, что многие едят конину и воспринимается это уже по-другому. Я лично - не ем. Пробовала один раз, угостили. Жрать больше нечего было, и я решила "почему бы не изучить лошадь изнутри, так сказать".
Культурные традиции славянских народов употребление конины в пищу не предусматривают. Но, это не значит, что русским нельзя (запрещено, противопоказано и проч.) есть конину.
Так что, есть или не есть лошадей - это дело вкуса, воспитания, взглядов на жизнь и других психологических и религиозных факторов.
Жестокость и тем более, живодерство - тут совершенно не при чем.
P.S.: Ни одну свою лошадь мы не зарезали, чтобы съесть. Мы вообще не едим лошадей, у нас для этого свиньи.