У человека есть прирождённая боязнь падать и пугаться громких неожиданных звуков. И совсем маленький, даже недельный ребёнок, может испугаться таких звуков.
Остальные виды страха развиваются у малыша при соприкосновении с окружающим. Особенно искусственно так развивается боязнь чужих людей. В возрасте от 6 месяцев, когда кроха только узнаёт, кто мама и папа, бывает тяжело передать ребёнка даже в руки бабушек и дедушек. Это временный период, когда младенец боится потерять родителя.
Не советуют запугивать ребёнка, что в случае плохого поведения, вы отдадите его кому-нибудь или придёт бабайка. Не стоит развивать страх перед чужими людьми. От таких угроз малыш не начнёт вести себя лучше.
Не прививайте ребёнку страх. Исключите из своей речи: «Я тебя боюсь!» или имитацию запугивания.
Возможно, что мамам было бы удобнее, если бы малыш боялся предметов, которые могут причинить ему вред, например, горячая духовка, нож, кипяток и прочее. Однако неразумно учить ребёнка бояться этих вещей, убегать от них, отворачиваться или плакать. Малыша нужно научить осторожности, а не страху перед предметом.
Выберите одно слово, которым будете привлекать внимание крохи, у меня слово «опасность». Младенец будет привыкать, что при этом слове нужно проявлять маленькую бдительность.
Многие дети начинают бояться каких-то предметов из-за того, что родители кричат или бранят их.
Представим ситуацию, что малыш прикоснулся к горячей духовке, мама в ужасе вскрикнула. Как итог: ребёнок испугался именно крика. От испуга кроха может начать плакать, если будет сильно расстроен, то успокоить его будет проблематично.
Это неправильный путь, по моему мнению.
Родители, чтобы обучить ребёнка, могут позволить прикоснуться к тёплой духовке и словами объяснить, почему прикасаться нельзя, какие могут быть последствия. Нужно быть осторожным.
Родители не должны показывать страх или испуг перед ребёнком, так как малыши считывают наши эмоции. Кроха сразу испугается, но не поймёт причины.
Сам по себе ребёнок не боится темноты, только наша боязнь или осторожность в темноте дадут малышу повод начать опасаться.
Чаще обнимайте своих деток, чтобы они знали, что у них есть защитники и им ничего не страшно!
Если есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях, обязательно обсудим.
Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Благодарю вас за внимание и за то, что дочитали мою статью до конца!