Споры о том, надо ли окучивать молоденькие (а также уже окрепшие) растения, дополняются еще одним нюансом: как именно это делать и сколько раз. Давайте разбираться.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Хорошо, что огородники наконец-то взялись за ум и перестают сомневаться в очевидном: высаженную картошку надо защищать «одеялом» из земли как можно дольше. Ведь похолодания - я уж не говорю о других серьезных напастях — могут случаться и летом.
Но здесь нужно учитывать еще один важный момент — глубину посадки. А это уже зависит от конкретных условий в данной местности.
Скажем, некоторые дачники прикапывают клубни глубоко, а я, наоборот, сажаю мелко, иначе из-за дождей в августе картошка у меня будет гнить, тем более что почва — суглинок.
Кстати, спорщики, опровергающие необходимость окучивания, как раз и забывают об этом нюансе.
Сам процесс посадки у меня выглядит так: делаю рядки в 70 см друг от друга, раскладываю клубни, заглубляю, засыпаю перегноем и заваливаю землей с помощью мотыги на 15 см.
Через 10-15 дней опять окучиваю (иногда и раньше, если клубни были сильно проросшими), а потом еще раз повторяю эту операцию.
И только после этого картофель дает всходы, которые оказываются на верхушках больших гребней. Я от этого получаю четыре выгоды:
- сберегаю картошку от перепада температуры;
- прячу ее молоденькие ростки от жуков;
- помогаю кустам нарастить мощные корни, отчего увеличивается урожай.
- получаю в итоге гораздо меньше мелочи.
И вообще я считаю, что чем сильнее проводится окучивание, тем лучше. Высокие холмы — для картошки настоящее удовольствие. Они же могут быть хорошей подстраховкой от природных катаклизмов. Погода-то, сами знаете, какая нынче.
А еще знаю, что некоторые огородники ценят именно некрупные клубни. Хотите такие вырастить? Пожалуйста. Надо делать междурядья по 55-60 см, а клубни укладывать в 15-20 см друг от друга. Если желаете совсем мелкую картошку получить («черри»), то можно и по 10 см промежутки в ряду сделать. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!