Найти тему
Детство в СССР

Кто такой конь педальный и его разновидности.

Первые коняшки появились в 19 веке в Европе. В качестве иллюстрации я приведу лишь одно фото, но на просторах интернета их можно найти великое множество.

Портрет французского мальчика на лошадке-трицикле, 1875 год. Музей Виктории и Альберта в Лондоне.
Портрет французского мальчика на лошадке-трицикле, 1875 год. Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

К сожалению, я не знаю были ли в Царской России производства подобных игрушек, но есть сохранившийся экземпляр детской педальной телеги 1899 года. Думаю, такой аппарат заслуживает отдельного рассказа, хотя информации по нему практически нет.

Что же касается советского времени? Приблизительно в 50-е появились первые коняшки. На сегодняшний день мне известно несколько Советских заводов, изготавливавших схожих по конструкции лошадок. Производители: Омск — Омский авиационный завод "Полёт"; Москва — Московский машиностроительный завод "Знамя Труда";Ленинград —Ленинградский авиационный завод и еще несколько предприятий на территории СССР. Эти три завода изготавливали, практически одинаковых коней, различить их можно, только по логотипу на сидушке. Думаю, что разработал нашего коня, Московский завод, а далее передали документацию ещё на два завода. (если есть другие догадки или точные сведенья - велком в комментарии).
Год выпуска приблизительно с 1950 г. по 1990 г. Но информация о годах не подтверждена заводскими документами, либо бирками с игрушек.

Ранний конь. На первый взгляд, отличий от более позднего нет, но при детальном рассмотрении их можно заметить.
Ранний конь. На первый взгляд, отличий от более позднего нет, но при детальном рассмотрении их можно заметить.
Поздний конь.
Поздний конь.

Именно в таком виде они производились до начала 90-х годов. Видно, что всё идёт в сторону упрощения. Металлические спицованные колёса заменили на пластиковые. Сейчас сложно найти такие колёса целые, поэтому многие ставят велосипедные. Но если колёса заменить достаточно просто, хоть это и будет не полный оригинал, то с хвостом и гривой дела обстоят сложнее.

Не смотря на то, что Омский и Московский заводы штамповали лошадей "целыми табунами", без редкостей не обошлось. Завод "Запорожсталь", что как не странно находится в Запорожье, выпускал вот таких скакунов. По всей видимости, они 50-х годов и производство их не продолжалось до 90-х. Теперь они - лакомый кусочек для коллекционеров.

Последний на сегодня представитель вида сделан из пластика. Тоже является редким, но цены на него не так кусачи, как на Запорожсталь. Почти за 10 лет своего увлечения данной темой, мимо меня проскакивало 4 таких коняшки. Предположительно изготовлены в Ташкенте, но эта информация ждёт своего подтверждения.

Себе в коллекцию я спас жеребёнка из металлолома (позднего). На удивление он комплектен, вплоть до родной уздечки. Конечно, наш климат не дал ему сохранится без ржавчины, но всё это устранимо.

Если тема будет интересная, то смогу опубликовать статью про каталки в виде лошадей. Да и в педальном мире ещё очень много интересного и редкого.

Пишите свои воспоминания из детства, связанные с этими прекрасными созданиями. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.)