Первую масштабную модель автомобиля подарили мне в конце 70-х годов прошлого века. В силу возраста не воспринимал ее ценность и использовал в качестве игрушки. Позже, когда стали появляться другие автомобили масштаба 1:43, у меня стала складываться небольшая коллекция "игрушечных" машин. Все они, ясное дело, были отечественного производства и производились на заводе "Тантал" в Саратове. Других вначале в СССР и не было.
Недавно, перебирая свой "игрушечный автопарк", вдруг задумался, а когда вообще у нас в стране появились первые "настоящие" коллекционные модели? Погуглил и попробую изложить кратко то, что смог для себя уяснить.
Саратовский завод "Тантал" был создан в конце 40-х годов и являлся "почтовым ящиком" - закрытым предприятием, которое работало на оборонку. Основная продукция - радиоэлектронные компоненты для армии. Как и всякое "закрытое предприятие", завод должен был заниматься и товарами народного потребления - ширпотребом. В 60-е годы таким "довеском" к военной продукции были цельнолитые неубиваемые "модельки" игрушечных танков, которыми советские мальчишки разыгрывали бои в песочницах.
По счастливому стечению обстоятельств, в начале 70-х годов в руки к руководителю предприятия попала модель "Москвич-408" в масштабе 1:43, производства компании Dinky Toys. Как сообщают различные источники, директор загорелся идеей производить взамен "танчиков" симпатичные модели отечественных автомобилей. Мысль эта нашла поддержку "наверху" и началась подготовка производства. По счастью для нынешних коллекционеров за основу был принят самый "правильный" и распространенный масштаб для автомоделей 1:43, как на имевшемся прототипе.
Чертежи для изготовления первой модели инженеры "Тантала" делали с настоящей заводской документации, которую получили во время командировки на московский АЗЛК, где производился настоящий "Москвич-412", ставший прототипом первой саратовской модели.
Выпуск "игрушечной" машинки начался в 1971 году. Именно этот год и можно считать "началом эры" советских моделей в масштабе 1:43. Модель получила заводской индекс А1 и поначалу на днище даже выбивался год начала производства "71".
Первые танталовские "Москвичи" были простыми - у них открывался лишь капот, как на "заграничном" прототипе, а решетка радиатора отливалась заодно с корпусом и просто обозначалась "серебрянкой. Позже технологи разработали более детализированную модель - радиаторная решетка стала отдельным элементом. появились и другие улучшения. Причем на "машинки" неожиданно появился большой спрос.
В 1973 году завод освоил выпуск следующей копии "Москвич-408". Его заводской индекс был ожидаемо А-2. Однако через некоторое время, модели поменялись индексами: "Москвич-408" стал обозначаться А-1, а "Москвич-412" - А2. Я этого, признаюсь, не знал...
Спрос породил предложение и завод "Тантал" со временем расширял производство и наращивал модельный ряд.
С середины 70-х партнером предприятия стал NOVOEXPORT, который успешно использовал саратовские модели для популяризации продвижения продукции отечественного автопрома за границей. Значительное количество моделей отгружалось за рубеж. в том числе и в капиталистические страны - аутентичные модели советских машин, произведенные в СССР, пользовались спросом у коллекционеров.