Моё вам Здравствуйте!
В последнее время я слышу все больше разговоров о том, как было бы здорово, если бы наш пол полностью перестал бы определять нас. Наше поведение, наши жизненные цели.
Я скорее за, чем против, так как, и правда, половая идентичность вообще никак не коррелирует с жизненным выбором человека, с его хобби, интересами, кругом общения и даже, - о ужас! - "кексуальной" ориентацией. Это ладно.
Сегодняшний пост - размышления о том, а что произойдет, если законодательно отменят все виды естественной идентичности человека - этническую, расовую, половую. Что тогда произойдет с миром и кому это может быть выгодно. Поехали!
Немного поясню про идентичность.
Классификация идентичности выглядит как-то вот так:
- Естественные идентичности — идентичности, которые никак нельзя изменить. Или можно, но с большим трудом и малой вероятностью успеха. Естественными идентичностями считаются этническая, расовая, половая, семейная (родовая), возрастная и т.д..
- Искусственные идентичности — идентичности, для создания и поддержания которых требуется социальный институт или организация. К ним относятся, например, классовая, религиозная, профессиональная и т.д..
Человек существо социальное. Все эти идентичности нужны, чтобы формировать жизненную основу - платформу нашей личности, нашего самоопределения. Без этого сформироваться здоровым, целостным, психически сохранным человеком невозможно.
Не сформируются тогда высшие социальные чувства - чувство долга, гражданская ответственность и т.д. Потому, что "а зачем мне что-то/кого-то там защищать, если это не мое, не часть меня, если я не принадлежу к этому (родина, страна, семья)". Понимаете, да?
Идентичности нужны. Это правда. Про гендерную, вопрос спорный. Потому, что идентичность "я мужчина" или "я женщина" никак не может повлиять на профессиональные навыки, на спортивные достижения, на жизненные ценности и установки.
Гендерная идентичность коррелирует только частично с поведением (гормональная регуляция у нас несколько разнится) и физической силой. У женщин, и правда, меньше костной и мышечной массы, меньше объема циркулирующей крови и, в целом, среднестатистическая женщина слабее среднестатистического мужчины.
Но, представьте себе мир без идентичностей совсем. Вот просто: я гражданин планеты Земля. Всё.
В силу естественной необходимости причислять себя к какой-либо группе, к какой-либо сфере, иметь сопричастность с социально значимыми событиями (такими, как Великая Победа, например) человек все равно будет искать себе какую-нибудь идентичность.
Самое первое, что приходит на ум - это идентичность, связанная с обладанием какой-то вещью. Например, айфоном. Я отношусь к социальной группе обладателей айфонов. Как вам? Или мы (я и группа людей) пользуемся косметикой марки "орифлейм" (любой другой). То есть, что? Повысятся продажи!
Конечно же у нас останется много чего, с чем себя можно ассоциировать. Профессиональная идентичность, идентичность по мировоззрению и так далее. Я думаю, что не много-то мир и потеряет с уходом понятия "гендерная идентичность". С ума мы точно не сойдем, ребята.
Кому это выгодно? Ну, из предпоследнего абзаца ясно, что производителям разных товаров и гаджетов. Повысится в обществе так называемое "неразумное потребление". Получается, что мы заберем у людей некоторые "бесплатные" виды идентичности и заменим их на "платные".
Так же предлагаю вашему вниманию один интересный тренинг про идентичность: Идентичность, как одна из ипостасей личности. Эта статья плохо почиталась в свое время, надеюсь, что сейчас вы с удовольствием с ней ознакомитесь.
Спасибо, что читаете меня. Всего доброго вам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте здоровы. Пока!