Сложно понять человека. Трудно узнать, что у него внутри. Иногда на это уходят месяцы и годы, а иногда целая жизнь. Но в наше время мало кого интересует внутренний мир чужих людей, мы разучились видеть его даже в своём ближайшем окружении. Нас больше привлекает внешность, чем жизненные позиции или количество прочитанных книг.
Мы разглядываем тело, фигуру, цвет глаз и волос. Нас притягивает длина ног и объём груди. Мы беспокоимся за лишние килограммы и сантиметры в талии. Ищем натуральные продукты и избавляемся от вредных привычек. Бегаем по утрам, ходим в спортзалы, делаем макияж и маникюр. Словно исправляемся. Будто пытаемся стать правильными. Идеальными. Считаем, что в этой правильности и заключается счастье.
Стремимся стать идеальной дочкой, и лишний раз не расстраивать маму. Идеальной подругой, которая бросит все свои дела, чтобы помочь в беде. Идеальной сестрой, которая в сложной ситуации поддержит брата. Идеальной коллегой, которая всегда будет окунаться в работу с головой. Идеальной женой, наполняющей и вдохновляющей мужа. И, конечно, идеальной матерью, которая всё успевает и никогда не устаёт. Имеет бесконечный лимит сил и эмоциональную устойчивость.
И мы стараемся. Тренируем себя. Учимся быть идеальными. Дрессируем в себе правильную жизнь. Пытаемся ласково и вежливо говорить. Не ругаться и лишний раз не повышать голос. Втягиваем животы и выпрямляем спины. Ищем в каждой ситуации оправдание или своё «зато».
Но после всех этих слов возникает вопрос: «Где в этой гонке за правильностью и идеальностью некрасивые, неприятные и даже чуть-чуть неудобные моменты, которые могут ворваться в любую жизнь?»
Моменты, когда мужа неожиданно сократили с работы, и он опустил руки и начал пить. Когда у вашей изящной жены после родов обвисает живот, и она впадает в депрессию. Когда у дочки выявляют тяжёлую болезнь, и вы не знаете, где взять деньги на дорогие лекарства. Когда внезапно постаревшим родителям надо делать болеутоляющие уколы и менять пелёнки. Когда на глазах любимого человека выступают слёзы, и вы не можете ему помочь.
Что делать в такие моменты? Как правильно и идеально с ними жить? Как поступать в подобных ситуациях? Бросить всё и сбежать от них в поисках нового идеального счастья или попробовать построить другую правильную жизнь?
С течением времени, с количеством прожитых лет становится важно именно то, как вы повели себя в такие моменты. Как поступили, оказавшись в них. Поддержали близкого человека или бросили, навесив на него очередной «неидеальный» ярлык. Предпочли отказаться или помогли, поняв всю сложность ситуации.
Трудно узнать человека, сложно разглядеть, что у него внутри, даже спустя годы совместной жизни. Особенно, если смотришь не с той стороны.
За плечами у каждого из нас скрывается туманное прошлое. Прошлое, состоящее из облака теней. Неидеальных и неправильных. А впереди такое же некрасивое и неприятное будущее. Как бы мы не старались его избежать. Как бы мы не хотели научить, заставить или выдрессировать себя быть правильными, нам никуда от него не деться.
Так может, перестать гоняться за идеальностью и начать просто жить? Жить для себя. Делать то, что нравится. Быть для того, кого мы выбрали и обещали любить. А не искать других и не строить из себя тех, кем мы не являемся.
А вы стараетесь быть правильными и идеальными или стремитесь остаться собой?