Найти тему
Путешествия по планете

Первый раз в жизни сел на лошадь и отправился в степь пасти овец. Рассказываю, как это было

Оказывается, пасти овец не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно для городского жителя, который овец видел разве что в виде шашлыка. И ладно еще пешком: вышел себе в поле и смотри, чтобы барашки не разбредались слишком по окрестностям.

А вот выпас овец на лошади осложняется еще и тем, что надо на этой самой лошади хотя бы немного уметь держаться. Ну, а вообще в идеале еще и как-то ей управлять. С этим как раз иногда и возникали у меня проблемы...

Выгонять овец в поле надо на рассвете: "здравствуй" пробуждение по будильнику ни свет ни заря!
Выгонять овец в поле надо на рассвете: "здравствуй" пробуждение по будильнику ни свет ни заря!

Поскольку сейчас уже осень, солнце милостиво к пастухам по крайней мере тем, что встает оно не как летом часа в три-четыре утра, а дает поспать хотя бы до половины шестого. Выгнать овец из кошары не представляет особого труда: открываешь ворота и просто заходишь внутрь.

Овцы, как ни странно — существа довольно сообразительные, и сразу понимают, чего ты от них хочешь. Когда все барашки вышли из загона, можно закрывать дверь и идти пить чай: дальше они сами разберутся, где им найти пропитание на весь день.

Серьезные ребята пошли щипать траву в степь
Серьезные ребята пошли щипать траву в степь

Но увлекаться чаевничеством нельзя, потому что каждые минут двадцать на овец нужно хотя бы поглядывать, чтобы знать, где они находятся. В случае чего вечером так будет проще искать отбившихся от отары особей. Ну, а когда дело идет уже к закату, надо садиться на лошадь (или мотоцикл, кому что больше нравится) и ехать в степь загонять овец обратно домой.

Есть, правда, и более современные методы: как-то раз пытались загнать овец домой с помощью дрона и знаете, получалось! Но на лошади все же как-то сподручнее: по крайней мере не надо думать, что кончится батарейка в квадрокоптере, и дрон станет дополнением к дневному рациону для обрадовавшихся внезапному подарку небес барашков;)

Весьма интересный опыт для человека, который ни разу в жизни не сидел на лошади
Весьма интересный опыт для человека, который ни разу в жизни не сидел на лошади

До этого момента на лошади я не сидел ни разу в жизни. Хотя нет, вру. Когда был маленький, родители в парке меня на лошадке катали, но на этом мой опыт общения с четырехногим копытным транспортом исчерпывается.

Поначалу было очень непривычно и даже местами страшновато, потому что под тобой живое существо, которое больше, сильнее и мне даже иногда казалось, что умнее меня. "Главное – не показывай ему свое волнение. Иначе он будет доминировать", — напутствовал меня калмык, отару которого я и должен был загнать в стойло. Не показывать волнение было довольно проблематично, но тем не менее взобраться на спину коня мне все же удалось...

Пытаюсь загнать овец в кошару, солнце уже давным-давно село
Пытаюсь загнать овец в кошару, солнце уже давным-давно село

Оказалось, что управлять хорошо объезженным конем не сложнее, чем рулить дроном, только вместо джойстиков у тебя уздечка. Чтобы лошадь пошла, нужно немного ее пришпорить пятками под ребра, тормоз — уздечка на себя. Ну, а повороты вправо-влево — это вообще проще простого, даже запоминать ничего не нужно.

В итоге спустя час упражнений я уже мог вполне спокойно труситься рысью на коне, отбивая себе пятую точку об седло через каждый шаг лошади.

Ну, хоть красивый закат удалось поймать: уже не зря коня мучил;)
Ну, хоть красивый закат удалось поймать: уже не зря коня мучил;)

Когда кто-то плохо держится в седле, то его сравнивают с пехотным генералом на лошади. Меня же, наверное, в момент загона овец обратно в кошару нужно было сравнить с пехотным генералом на космическом корабле: недоумение и восторженное удивление очень явственно читались на лице.

А если серьезно, очень крутой опыт. Раньше не понимал, что такого люди находят в конных прогулках и вообще катании на лошадях. Теперь понимаю: словами это чувство описать трудно, если не невозможно — это нужно просто попробовать. Меня, похоже, затянуло. Буду теперь ездить на лошади при любой удобной и не очень возможности!

О том, как живут кочевники 21 века в калмыцкой степи далеко от цивилизации, я написал здесь: побывал у них дома и рассказываю про быт
За моими путешествиями следите в Инстаграме здесь