Найти в Дзене
Автомашины и техника

Автодрезина ПД-1 (пассажирская). Автобус узкоколейки

В середине прошлого века во многих уголках СССР были раскиданы стальные нити узкоколеек. Чаще всего их прокладывали к торфоразработкам, лесопилка и шахтам, так как узкая колея дешевле в строительстве и проще в эксплуатации.

Автодрезина ПД-1
Автодрезина ПД-1

Для узкоколейки нужен свой подвижной состав. В этой статье мы расскажем про автодрезину ПД-1. Автодрезина – это несъёмное с рельс транспортное средство, где двигателем является бензиновый мотор. Их производили в 4 вариантах: пожарная, грузовая, санитарная и пассажирская. Эта дрезина пассажирская, передняя часть для машинистов, задняя часть для пассажиров. ПД-1 похож ГАЗ-51. Капотная часть, лобовое стекло, решётка радиатора и боковые панели от него.

Вид сбоку
Вид сбоку

В основе лежит рама, к которой крепятся все узлы и агрегаты. Кузов вагонной компоновки со вставленными окнами, покрытый металлом и, надо сказать, очень изящно, без резких углов тем самым доводя сходство дрезины с автобусом КАвЗ.

Заглянем под капот. Первоначально ставили двигатель ГАЗ-мм от полуторки (50 л. с.), затем начали ставить М-20 (52 л. с.) от «Победы» и М-21 (75 л. с.) от «Волги».

Двигатель
Двигатель

Теперь рассмотрим ходовую. Автомобильная муфту сцепления, газовская четырехскоростная КПП, а за ней установлена реверсивная коробка, от которой через кардан передавалось вращение на заднюю колесную пару (на двухосных дрезинах) или на первую колесную пару задней тележки (на трехосных дрезинах), вторая ось тележки соединялась с первой втулочно-роликовой цепью. На лето цепь снимали потому, что она гремит, а зимой с этим грохотом как-то смирялись ради сцепления с рельсами.

Гидродомкрат
Гидродомкрат

Ещё здесь есть очень интересная вещь называется поворотный механизм (гидродомкрат). Площадка опускается вниз на гидравлике, упирается в рельсы, приподнимает авторезину, руками ее разворачивают на 180 градусов и можно ехать в обратном направлении.

Разворот дрезины
Разворот дрезины

Дрезина весом 4,2 т. Габариты в длину 5760 мм, ширину 1580 мм и в высоту 2510 мм. Пассажирское отделение отгорожено от водительской части стенкой. Внутреннее покрытие оргалит иногда его обклеивали вельветом, пол для практичности застелен линолеум. Количество сидений было разное, но чаще два трехместных сидения, это если говорить про заводскую комплектацию. В идеале лавочки стоят не вдоль, а поперек, из-за этого большое количество дверей. Есть открывающиеся окошки на лето, для зимы в передней части салона есть печка, работающая от системы охлаждения двигателя, фонарики.

Водительский отсек – пост управления. Довольно просторно, конечно, визуально тут всё напоминает ГАЗ-51. Из органов управления: рукоятка реверсивной коробки, ручка КПП, педали тормоза и сцепления, с левой стороны рукоятка ручного газа.

Водительский отсек
Водительский отсек

Немного истории. Данную технику разработали и начали производить в Горьком на механическом заводе имени Свердлова в 1951 году. В 1955 году производство полностью передали Демиховский машиностроительный завод, конструкцию немного доработали, но суть осталась прежней. С 1962 года выпускались только двухосные дрезины.

Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.