Основная достопримечательность Соловецких островов - это Соловецкий монастырь. Это один из самых северных монастырей России, представлявший некогда могущественную крепость на границе огромной Российской империи. Здесь в течении многих веков совершалась молитва за род человеческий. В прекрасном, но суровом краю монахи учились жить в мире с собой и с суровой стихией.
При подъезде к нему монастырь возникает из моря как сказочный град и поражает своей суровостью и величием при близком знакомстве. Дерзко и тяжело встав всей своей мощью на узком перешейке между морем и озером, Соловецкий монастырь дает защиту от холодных пенных бурь Белого моря. Стены и башни его, выложенные огромными мшистыми теплыми валунами, защищают его белые соборы.
Блуждая по сумрачным, прорезаемым розовыми и багряными лучами заходящего солнца, дорожкам вдоль стен монастыря, глядя в узкие, словно кошачьи зрачки бойницы, можно увидеть как кроваво-красное солнце садится за башню, расцвечивая алыми полосами серое затянутое кудрявой тучей небо.
Мы движемся по галерее, которая то спускается вниз, то поднимается вверх, то вдруг сворачивает, и мы вдруг оказываемся в темноте, окруженные все той же стеной из каменных глыб. Но еще шаг, и перед тобой разверзлась бочковидная, переплетенная изнутри сосновыми бревнами в два обхвата шириной полая башня. Здесь не пройти, и тогда твой путь лежит обратно по бесконечному полу галлереи. Пытаемся вспомнить, где мы видели ближайший выход, чтобы спуститься и обойти стороной непокорную башню. Спустившись вниз, мы попадаем в другую башню, но уже не полую, а перекрытую ровным досчатым настилом. В ней около широких бойниц стоят огромные литые пушки. За бойницами - белое и гладкое, как вареное стекло, море.
Найдя после некоторых плутаний выход, мы попадаем в округлую, опутанную прозрачной листвой, нишу под галереей. Камни здесь вовсе не кажутся грубыми и суровыми. Напротив, все это место пропитано завораживающим очарованием. Невольно представляются заросшие руины где-нибудь в Италии, насквозь пропитанные лучами заходящего солнца.
Выйдя из тенистого укрытия галлереи, попадаешь во власть порывистого, холодного вечернего ветра, который, подкарауливая тебя за углом, и, наконец, дождавшись, со свистом выскакивает навстречу и стремится напугать и сбить с ног. После неудавшейся первой попытки он слегка успокаивается, но неотступно идет следом, ласково вороша твои волосы. С разных сторон, плечом к плечу, встают трехэтажные келейные корпуса.
Все они белые, одной высоты, с уменьшающимися снизу вверх окнами.
Несмотря на это общее сходство, среди них нельзя найти абсолютно одинаковых окон.
Кажется, они выросли из земли, подчиняясь законам природы, подобно деревьям в лесу.
Расступаясь, корпуса пропускают тебя на поросшую травой площадь перед собором и в сдержанном величии остаются в стороне, оставляя тебя один на один с величавой громадой Преображенского собора.
Ни в России, ни за ее пределами нет ни одного строения, хотя бы отдаленно напоминающего его. Собор напоминает, с одной стороны, княжеские палаты, рыцарский замок, а с другой, - характерный для древней Руси четырехстопный храм. Он возвышается в молчании, вознеся кресты к небу, в вечной молитве - в степенном разговоре с Богом, одаряя все вокруг светом своей внутренней благодати.