Найти тему
Кулинарная мозаика

Когда остался стакан кефира. Простые рецепты выпечки на кефире

Оглавление

Если остался стакан кефира, вы всегда можете побаловать себя чудесной выпечкой к чаю, или приготовить быстрые пирожки на завтрак, или даже испечь торт.

Шоколадные маффины

0,5 ст. кефира
1 ст. муки
100 гр. сахара
1 яйцо
3 ст. л. какао
¼ ч. л. соды
Ванилин (по желанию)
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Взбить яйца с сахаром.
  • Влить кефир. Продолжить взбивать до растворения сахара.
  • Отдельно смешать муку, какао, соду. При желании добавить ванилин.
  • Просеять сухие ингредиенты в кефирную смесь. Замешать тесто. Консистенция теста приблизительно как для оладий.
  • Формочки для маффинов смахать маслом.
  • Заполнить тестом на половину формы, так как тесто в процессе выпекания поднимется.
  • Разогреть духовку до 160°.
  • Выпекать 20-30 минут.
  • Проверить готовность маффинов зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, маффины нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – маффины готовы.

Медовый пирог с орехами

120 мл кефира
110 гр. мёда
170 гр. муки
130 гр. сахара
2 яйца
100 гр. грецких орехов
1 ч. л. соды
Медовый пирог с орехами
Медовый пирог с орехами
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Взбить яйца, сахар и мёд.
  • Добавить соду и кефир. Тщательно перемешать.
  • Грецкие орехи очень мелко измельчить в ступке, потереть на терке или любым другим удобным способом.
  • Добавить орехи в тесто.
  • Порциями добавлять муку замешивая тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом, можно дно выстелить пергаментной бумагой.
  • Выложить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать пирог 25-35 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.

Классический кекс на кефире

120 мл кефира
100 гр. сливочного масла
130 гр. муки
90 гр. сахара
1 яйцо
0,5 ч. л. соды
Щепотка соли
Кекс на кефире
Кекс на кефире
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Взбить яйцо, размягченное сливочное масло и сахар до однородной массы.
  • Кефир немного подогреть. Добавить соду. Перемешать.
  • Влить кефир в яично-масленую смесь. Перемешать на медленной скорости миксера.
  • Муку соединить с солью.
  • Просеять муку в тесто. Замесить тесто на медленной скорости миксера.
  • Форму для выпечки кекса смазать маслом.
  • Вылить тесто в форму.
  • Духовку разогреть до 180°.
  • Выпекать кекс 30-35 минут.
  • Проверить готовность кекса зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кекс нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кекс готов.

Манник с изюмом

1 ст. кефира
1 ст. муки
1 ст. крупа манная
1 ст. сахара
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. изюма
Манник с изюмом
Манник с изюмом
  • Манную крупу залить кефиром. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить для набухания на 30-40 минут.
  • Изюм замочить.
  • Яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный сахар.
  • Взбитые яйца добавить в манку. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  • Муку соединить с разрыхлителем.
  • Просеять муку в жидкую часть теста. Перемешать.
  • Добавить изюм. Перемешать. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
  • Форму для выпечки смазать маслом.
  • Вылить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 160°.
  • Выпекать манник с изюмом 40-45 минут.
  • Проверить готовность манника зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, манник нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – манник готов.

Печенье на кефире

300 гр. муки
130 мл кефира
1 яйцо
3 ст. л. сахара
80 мл растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Корица для посыпки
Сахар для посыпки
Печенье на кефире
Печенье на кефире
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйцо соединить с кефиром, растительным маслом, сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком.
  • Соединить муку с разрыхлителем.
  • Просеять муку в жидкую часть теста.
  • Замесить тесто.
  • Скатать тесто в колбаску. Разделить на одинаковые кусочки. Каждый кусочек скатать в жгутик. Сложить его пополам. Перекрутить два раза. Края защипнуть.
  • Посыпать печенье сахаром и корицей.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать печенье около 25 минут до золотистого цвета.

Лимонные пирожные

160 мл кефира
100 гр. сахара
3 яйца
40 гр. муки
1 лимон
Щепотка соли
Лимонные пирожные. Рецепт и фото RussianFood.com
Лимонные пирожные. Рецепт и фото RussianFood.com
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Лимон помыть. Обсушить.
  • Кефир соединить с сахаром и солью.
  • Отделить белки от желтков.
  • Желтки добавить в кефир. Перемешать.
  • С лимона снять цедру не затрагивая белый слой.
  • Выдавить сок лимона – около 40 мл.
  • В кефирную смесь добавить цедру и сок лимона. Перемешать.
  • Муку просеять в жидкую часть теста. Тщательно перемешать.
  • Белки взбить миксером в пышную пену.
  • Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто перемешивая лопаткой сверху вниз.
  • Разогреть духовку до 160°.
  • Формочки для выпечки пирожных смазать сливочным маслом. Обсыпать сахаром.
  • Аккуратно ложкой наполнить формочки тестом не более чем на 2/3, тесто поднимется при выпечки.
  • Глубокий противень до половины наполнить горячей водой.
  • Формочки поставить в противень.
  • Поставить в духовку.
  • Выпекать пирожные 40 минут при 160°.
  • Формочки достать из воды. Дать постоять 5-7 минут.

Ленивые пирожки на кефире

Для теста:
1 ст. кефира
1 ст. муки
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
Для начинки:
2 яйца
Зелень
Ленивые пирожки на кефире
Ленивые пирожки на кефире
  • Кефир немного нагреть. Добавить соду. Перемешать.
  • Муку соединить с солью.
  • Просеять муку в кефир.
  • Дать постоять 5 минут.
  • Сварить яйца. Охладить. Почистить. Мелко порубить.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
  • Яйца и зелень положить в тесто. Перемешать.
  • Жарить пирожки с двух сторон на сковороде под крышкой на растительном масле на медленном огне.

Сырные лепешки с колбасой

Для теста (на 4 лепешки):
320 гр. муки
200 гр. кефира
80-100 гр. сыра
1 ст. л. сахара
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
Для начинки:
100-150 гр. вареной колбасы
100 гр. твердого сыра
Сырные лепешки с колбасой
Сырные лепешки с колбасой
  • Муку просеять в большую миску.
  • Всыпать соду. Перемешать.
  • В муку натереть сыр на мелкой терке. Перемешать.
  • Влить кефир. Замесить мягкое тесто.
  • Накрыть миску полотенцем. Оставить на 15 минут.
  • Подготовить начинку: колбасу и сыр тонко нарезать.
  • Тесто разделить на 8 равных частей. Скатать каждую в шарик.
  • Шарики раскатать круглой формы толщиной 5 мм.
  • В центр положить кусочек колбасы, пару ломтиков сыра и еще один кусочек колбасы.
  • Сверху накрыть второй частью теста. Края защипнуть.
  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Жарить лепешки на медленном огне по 4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

Торт на кефире «Черный принц»

Для теста:
1 ст. кефира
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
2-3 ч. л. какао
1 ч. л. соды
Для крема:
200 гр. масла
250 гр. сметаны
0,5 ст. сахара
Торт "Черный принц"
Торт "Черный принц"
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйцо взбить с сахаром до густой пены.
  • Добавить кефир и соду. Взбить.
  • Просеять муку в жидкую часть теста. Заместить тесто. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  • Форму для выпекания смазать маслом.
  • Вылить тесто.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Выпекать пирог до готовности. Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • Остудить.
  • Приготовить крем:
  • Масло растереть с сахаром.
  • Добавить сметану. Взбить.
  • Пирог разрезать на 2 коржа.
  • Смазать кремом со всех сторон.
  • Украсить, например, шоколадом и орехами.