Когда заходит речь о живописи, то какие фамилии вам приходят на ум? Нет, если вы профессионально всё это дело изучали, то тут можно вести речь не о первых попавшихся фамилиях, а о целых эпохах. Опытные передовики сразу же вывалят мне пачку имён. Но я-то дилетант и хоть и знаю ряд художников, но всё же мои познания весьма узкие и в них нет никакого простора для манёвра.
Тем не менее, поскольку искусство живописи мне не чуждо, то кроме Босха или Сальвадора Дали я запросто вспомню и Ван Гога и Брюллова. И Айвазовского и Мунка. Знаю я кто такой и Гойя и Караваджо. Но сегодня мы с вами будем не упражняться в перечислении великих мастеров холста и красок, а поговорим о таком прекрасном человеке как Пабло Пикассо.
Он специфический, противоречивый, какие там ещё бывают эпитеты? Неоднозначный и спорный. Но, тем не менее, сегодня он считается классиком. Вернее одним из классиков 20 века. Хотя по опросам некоторых журналов его называют художником №1. Так же любопытен тот факт, что он один самых дорогих художников мира. Ну и его же картины чаще всего стремятся похитить. Так что при всей неоднозначности его нельзя назвать недооценённым.
Не уверен я, что дар можно передать по наследству. Однако учился рисовать Пабло у своего отца. Тот работал учителем рисования. Мама же его вдохновляла сказками перед сном. Но она не читала ему книг. Сказки мама предпочитала выдумывать сама. Что, конечно же, характеризует её как натуру творческую и интересную. Всё это впоследствии сильно на него повлияло. Вообще Пикассо заявил как-то, что каждый ребенок художник. Просто далеко не всем удаётся сохранить в себе этот детский талант. Ещё меньшему количеству людей удаётся этот талант развить. Ему, судя по всему удалось.
Какое-то время будущий мэтр учился в мадридской королевской академии, но ему там было скучно, и большую часть времени он тратил на изучение полотен других художников. В конце концов, ему всё это надоело, и он перебрался в Барселону.
Далее был Париж, Рим, признание и первая женитьба. Все факты перечислять нет никакого смысла. Просто отмечу, что его первой женой была русская балерина. А сам художник занимался оформлением декораций и костюмов для русского балета. Вся эта постановка кончилась большим скандалом, на который Дягилев шёл сознательно. Естественно дальше последовали публикации в прессе, и всё это конвертировалось в известность. В том числе и тогда ещё молодого художника. Как видите эпатаж изобретение отнюдь не второй половины 20 века. Кстати родился мэтр в 1881 году. На момент той постановки ему было всего-то 36 лет. И впереди была ещё очень длинная жизнь.
Кстати вы в курсе, что Пикассо был коммунистом? Да-да. Он даже вступил в коммунистическую партию Франции в 1944 году. И он же, между прочим, автор знаменитого голубя мира. По-моему это один самых узнаваемых символов 20 века. Отмечу я и тот факт, что Пабло успел получить Ленинскую премию в 1962 году. А вы говорите капитализм. На снимке же с ним прекрасная Брижит Бардо.
Ещё одно фото с ней же.
Собственно по части женского пола это был ещё тот ходок. Женат-то он был дважды, но успел и вне браков ещё заделать трёх детей. При этом все его женщины, так или иначе, нашли отражение в его творчестве. Впрочем, на мой взгляд, вообще без женщин мужик творить не может в принципе.
Прожил же Пабло Пикассо 91 год и скончался уже в 1973 году во Франции. У него была длинная и невероятная жизнь. Естественно существует ряд документальных фильмов о нём, есть и художественные. Ну а я его сегодня вспомнил, потому что у него день рождения. И на мой взгляд такие фигуры заслуживают того что бы о них помнили. В конце концов придумать одного только голубя мира уже на мой взгляд достаточно для того что бы увековечить себя в истории искусства. Так что с днём рождения Пикассо!
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.