В Центре исторического наследия ЮУЖД раритетные экспонаты соседствуют с интерактивными макетами
В Челябинске открылся по-настоящему уникальный музей, аналогов которому нет в России
От нового музея мгновенно захватывает дух. Вокруг пробегают поезда, проносятся полустанки.
— Проектировщики — специалисты института «Челябжелдорпроект» — буквально восприняли фразу «История развивается по спирали» и воплотили её в архитектуре. Она уникальна, второго такого здания нет в России, единственный аналог находится в Нью-Йорке, — рассказала методист Центра исторического наследия ЮУЖД Марина Пономарёва.
Гигантский видеоэкран — его длина 86 метров, берёт начало с первого этажа и вьётся до четвертого
Гигантский видеоэкран — его длина 86 метров, берёт начало с первого этажа и вьётся до четвертого
Здание на территории вокзала (ориентир — пригородные кассы, но пройти нужно почти до самой развязки путей. —
Прим. авт.
) строили три года. В нём невозможно заблудиться. Посетитель начинает рассматривать экспозицию и плавно, по спирали обходит эпоху за эпохой. Незаметно оказывается под куполом — на высоте 20 метров. Обратно за секунды можно спуститься на прозрачном лифте. Здесь уместились 20 000 единиц хранения, впервые с 1973 года. С момента создания у музея не было отдельного помещения.
Дорога жизни для миллионов людей
Первый экспонат сразу вызывает детский восторг. Это макет паровой машины. Стоит чуть ближе подойти, и механизм приходит в движение. Первой российской железнодорожной веткой стали 25 вёрст из Санкт-Петербурга в Царское село. В музее показали, каким было купе первого класса: с мягким диваном, отделкой из дорогих пород дерева. Вагоны не отапливались. Проводники заранее нагревали кирпичи, складывали их в сундуки и подставляли под ноги пассажирам.
Чтобы в вагонах было тепло, проводники прибегали к некоторым хитростям
В следующем зале начинается славная страница строительства дороги через Сибирь. Объёмная панорама показывает крестьян, которые прорубали путь через горы и леса.
В динамиках щебечут птицы, на костре варится похлёбка, кажется, ещё немного, и потянет дымком
Весь мир смотрел на Транссиб. Американцы хотели поставить свою технику, англичане — рельсы. Но для России принципиальным было сделать всё своими силами. Для этого срочно модернизировали заводы князей Белосельских-Белозерских и Демидовых. Фрагменты пути с клеймом бережно уложены на подставках. XIX век — как они сохранились?
Таких удивительных открытий впереди будет много
Уголок начальника станции: стол, стулья (натуральный дуб), портрет императора. На стенах старинные телефоны («Алло, барышня!»). Чудом нашёлся чернильный прибор. А рядом — большая сенсорная панель.