Задумываясь о приобретении машины, многие автолюбители взвешивают свои шансы на получение автокредита. На что обращает внимание банк, рассматривая заявку на автокредит, и в каких случаях отказывает?
Самая главная причина отказа в предоставлении автокредита — низкий уровень заработной платы и отсутствие дополнительного дохода, необходимые для обеспечения платежеспособности по автокредиту. Еще одна распространенная причина отказа в предоставлении автокредита — отрицательная кредитная история. Большинству банков доступны данные по кредитным историям, и вероятность отказа в автокредите в этом случае очень высокая, т.к. данный вид кредита, как правило, оформляется на крупную сумму и на длительный срок. Предоставление недостоверной информации при заполнении анкеты или предоставление поддельных справок о заработной плате тоже зачастую являются причиной отказа в автокредите. Если потенциальный заемщик имеет непогашенный кредит в другом банке, то это не является причиной отказа в автокредите в случае достаточности средств для обслуживания двух кредитов, поэтому не стоит скрывать эту информацию. В этом случае обращается внимание на размер, срок и остаток уже взятых кредитов. Стаж работы так же напрямую влияет на решение банка о предоставлении автокредита. В первую очередь это касается стажа на последнем месте работы, и если он меньше 3 месяцев, то банк, скорее всего, откажет в автокредите. Принимается во внимание должность, а также наличие опыта работы в соответствии с образованием. Как правило, в случае затруднений, специалист, работающий по специальности, без труда найдет другую работу в той же сфере и без проблем продолжит выплачивать автокредит. Место работы тоже является существенным фактором в решении банка о предоставлении автокредита. Если последнее место работы – стабильная крупная организация, то трудностей в получении автокредита не должно возникнуть. Одной из самых стабильных является бюджетная сфера.
Почему отказали в автокредите?
Причиной отказа банка может стать несоответствие доходов потенциального заемщика стоимости приобретаемой с использованием автокредита машины. Помимо платежей по автокредиту автовладелец несет и другие существенные расходы на обслуживание и содержание машины (страховки, налоги, парковка, техническое обслуживание автомобиля и прочее), что так же учитывается банком при рассмотрении заявки на автокредит. Таким образом, обращаясь в банк или к кредитному брокеру для получения автокредита, не стоит предоставлять ложные данные и поддельные документы. Если стаж работы меньше 3-х месяцев, то лучше подождать и только тогда обращаться для получения автокредита. Необходимо тщательно выбрать модель машины, оценить стабильность доходов на время автокредита, взвесить возможность выплаты автокредита без задержек и одновременного обслуживания приобретаемой машины.
#кредитование #автокредитование #автокредит #кредитная история #банки #кредит #финансы #как взять автокредит #потребительский кредит #автомобиль