Найти в Дзене

Путешествие в прошлое

Ещё одно путешествие в прошлое через призму настоящего (Да, вот такая неожиданность!) предлагает совершить волгоградский художник, член Творческого союза Художников России и МФХ ЮНЕСКО, участник городских, районных и областных выставок Юрий Борисович Лаптев.

В сентябре в музейно-выставочном центре Красноармейского района закончила работу выставка «Вдохновлённые «Союзом»…» творческого объединения художников «Палитра 7 ветров», на которой в числе других были представлены и работы Ю.Б. Лаптева.

Узнав о конкурсе «По всему земному шару…», объявленном МВЦ, Юрий Борисович тут же загорелся идеей поучаствовать в нём. И уже на следующий день принёс рассказ, который предлагаем вашему вниманию, названный автором:

«Вот как бывает»

Внимание Ларисы привлёк какой-то непонятный звук. Женщина вышла во двор и прислушалась. Возле сарая послышалось жалобное мяуканье. Подойдя поближе, ориентируясь на звук, Лариса увидела два крохотных пушистых комочка. Котятам было от роду не более десяти дней, потому что глазки у них только-только стали открываться. Увидев непонятное чужое существо, котята зашипели.

«Неужели соседская кошка окотилась и бросила своё потомство?», - подумала молодая женщина. Однако сомнения тут же отпали, потому что Лариса увидела маму-кошку, сидящую неподалёку на заборе, и наблюдающую за происходящим. Было ясно, что кошка слышала писк котят, но не приближалась, внимательно наблюдая за женщиной.

«Ладно, сейчас придумаю, чем вас накормить», - с этой мыслью Лариса вернулась в дом. И почти сразу вернулась к котятам, неся в блюдечке молоко. Вначале пришлось немного повозиться, опуская по очереди носики пушистиков в блюдечко, пока они не поняли, что нужно делать, и не стали есть самостоятельно. Наевшись, уснули.

Лариса принесла из дома старое одеяльце, приспособив его под теплую лежанку для котят. Умильно наблюдая за малышами, женщина подумала, что ведь скоро наступит осень, а там и зима не за горами. «Надо вас куда-то пристроить», - размышляла Лариса, не замечая, что говорит вслух. – «У нас-то своих двое: кот и кошка. Позвоню, пожалуй, Антону».

Антон, друг семьи, на расспросы Ларисы ответил, что с радостью возьмёт котёнка для своей дочки, которая давно просит об этом. Тогда Лариса стала расспрашивать мужа Виктора, не собирается ли он в ближайшее время проведать своего друга Антона, живущего в Красноармейском районе. По счастью, как оказалось, Виктор как раз наметил такую поездку в выходной. На том и порешили: совместить поездку к друзьям с переселением к ним котёнка. Глядя, как мирно посапывают котята на своей новой подстилке, Лариса радовалась, что судьба, по крайней мере, одного из них, складывается так удачно.

Выходной день выдался солнечным, а небо светилось нежной голубизной. Пушистую малышку-путешественницу запеленали в полотенце, и отправились в неблизкую дорогу до Красноармейска.

Движение начали с Советского района. Когда проезжали Кировский район, то на Виктора вдруг нахлынули воспоминания: «Вон кинотеатр «Авангард», по молодости ходили в кино, а парк за «Авангардом» называли «Бродвеем». А вот остановка «Угол парка», недалеко от которой моя родная школа. Дальше Солёный пруд – подростками бегали сюда купаться…»

Волгоград. К/т "Авангард".60-70-е года.
Волгоград. К/т "Авангард".60-70-е года.

Ехать предстояло до кинотеатра «Юбилейный». Когда-то там, в Красноармейском районе, в юношеские годы Виктора в парке клуба «Строитель» была танцплощадка.

Волгоград. Клуб "Строитель".70-е года.
Волгоград. Клуб "Строитель".70-е года.
Волгоград. Парк клуба "Строитель". 60-70-е года.
Волгоград. Парк клуба "Строитель". 60-70-е года.

А на танцплощадке играл, как считал, да и сейчас считает Виктор, самый лучший в городе ВИА – вокально-инструментальный ансамбль. Лучший, хотя бы потому, что там, на танцах, впервые запели на английском языке, к восторгу тогдашней молодёжи.

-5

За воспоминаниями время пролетело быстро. Вот и дом друзей, где их с нетерпением ждали. А больше всех гостей из Советского района ждала восьмилетняя дочка друзей Полина. И когда в передней раздался долгожданный звонок, девочка первой поспешила открыть входную дверь. Поскольку Полина как раз в этот день была именинницей, то она в свой день рождения, возбужденная, в нарядном платье, ждала-ожидала нечто необычное.

Прибывшие гости, друзья Полининых родителей, Виктор и Лариса, поздоровавшись, вручив имениннице цветы и подарок, прошли в гостиную. Там они, наконец, показали девочке главный подарок – котёнка со словами: «Вот она, путешественница». Полина, взяв пушистый комочек на руки, поинтересовалась, мальчик это или девочка. Узнав, что котёнок – девочка, новоиспечённая хозяйка кошечки решила назвать её «Алисой».

Осторожно прижимая к себе пушистую малышку, девочка приговаривала: «Она такая хорошенькая, беленькая. А глазки голубые-голубые. Спасибо вам за подарок. Я очень рада. Обещаю, что буду ухаживать за ней и дрессировать».

Алиса, пристроившаяся на руках своей хозяйки, похоже, не возражала.

Юрий Лаптев

Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.