Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советская дружба народов.

На первый взгляд от СССР сегодня уже ничего не осталось. Канула в лето идеология, современные коммунисты ходят в церковь, красные флаги можно встретить исключительно на малочисленных демонстрациях. Даже мавзолей и тот драпируют каждый год при параде на 9 мая. Исчез из букварей дедушка Ленин. Пропали пионерские галстуки.

Однако если посмотреть чуть шире, то можно всё-таки увидеть разбросанные по всей стране пятиэтажки. Их строили коммунисты. Можно найти многочисленные памятники Ленину и, например Дзержинскому. Сохранилась в городах застройка в стиле конструктивизма, да и зданий возведенных при Сталине тоже достаточно. В конце концов, семь сталинских высоток это один из символов столицы. А некогда и всего СССР.

Если углубиться в культуру, то тут перед нами разворачиваются Высоцкий и Довлатов. Советский кинематограф к моему удивлению всё ещё пользуется спросом. А стихи Роберта Рождественского и Сергея Есенина изучают в школе. Да-да. Все эти люди продукт именно советской системы. Если всерьёз взяться за чьё-то творчество, то можно выяснить простые и банальные вещи.

Высоцкий сочинял стихи посвящённые Сталину, Есенин неоднократно высказывался в поддержку коммунистов. Да даже Егор Летов в интервью называл себя советским человеком. А коммунизм считал царством божьим на земле.

И никакого противоречия здесь нет. Не вопреки они жили системе, а благодаря ей. Это нам до сих пор пытаются навязать, что все творческие люди и вообще талантливые жили вопреки чему-то и боролись против кого-то. Может и боролись, но разве что против глупости, поверхностности и недалёкости. Тех вещей, что сегодня вдруг возведены в ранг добродетелей.

-2

Однако меня опять повело в сторону. Я ж о другом совсем хотел поговорить. А именно о том, что в СССР существовало братство народов. И не мнимое, не хлипкое, а самое что ни на есть настоящее. Чем собственно и хороши были коммунисты, так это тем, что ставку делали на интернационал.

Вся их идеология строилась на тех базовых вещах и принципах, которые одинаково были близки и киргизу и русскому. Но главное, что никто не зажимал местный колорит. Никто его не трогал и не мешал его развитию. Ровно до тех пор, пока не начинались перегибы в сторону национализма. А национализма в СССР не было. И именно потому любой таджик когда-то мог сказать – а мы в космос летали. Любой узбек мог сказать о Высоцком – наш человек. Советские люди гордились Днепрогэс и Гагариным вместе. Потому что все они были в первую очередь советскими людьми, которых объединяло общее дело.

-3

Как только партия начала давать слабину и затеяла вредоносную перестройку, тут же подняли голову все эти местечковые националисты. Люди, не видящие дальше своего носа, вдруг решили менять судьбы целых поколений. Начали диктовать свои условия. Результат естественно получился катастрофическим. Да настолько катастрофическим, что и до сих пор не видно ему конца и края.

-4

Все эти постоянные перевороты, что в Киргизии, что на Украине следствие вот этих националистов толкующих об идентичности. Вешающих ярлыки и не видящих за национальным колоритом банальной разрухи. Точнее видящих, но умышленно её прячущих.

Почти все республики после распада СССР проиграли. Вот чего хорошего в том, что сейчас армяне воюют в Карабах с Азербайджаном? Да ничего. Ещё недавно они были одним целым. Жили вместе, гуляли друг у друга на свадьбах, водили вместе детей в школу. Сегодня они стали заложниками пустой и злобной националистической идеологии.

Чего хорошего в том, что Прибалтика делит с Россией грузооборот портов? Могли бы вместе жить и не тужить, строить светлое будущее, но нет. Политики умышленно ссорят целые народы за ради личной выгоды. Сиюминутной выгоды-то, которая в перспективе всё равно превратится в пепел.

Увы, на память о некогда существовавшей дружбе народов нам остался лишь фонтан на ВДНХ. Хорошее место, сам же фонтан произведение искусства. Я там бывал неоднократно, гулял, рассматривал его. И с грустью отмечал, что сегодня представить дружбу народов за пределами России невозможно. Ушла эпоха и нам остаётся лишь жить дальше. Так что будем жить. Но я лично надеюсь, что когда-нибудь вся эта дружная семья народов снова сможет найти в себе силы и объединиться. Ведь как показала уже сейчас история порознь мы все слабее.

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.