Сейчас на Яндекс Дзене проходит несколько разных челленджей. К тематике они практически не имеют никакого отношения, исключением, пожалуй, является База Знаний. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами тем, что помогает мне писать статьи, проводить глубокий анализ и выбирать темы.
Мой путь
Так как мне интересны музыка и литература в различных аспектах, мне была необходима теория. Но совсем не та, которую можно найти в учебниках или пособиях. По большей части в них содержатся термины и постулаты, выведенные кем-то другим, причём давно. Но современная жизнь не стоит на месте, поэтому вся имеющаяся аналитика либо уже неактуальна, либо представляется мне не совсем полной и верной. Поэтому в своих работах я опираюсь преимущественно на новые критические статьи и отдельные высказывания авторитетов в той или иной теме. Но и их я тщательно осмысливаю и прихожу к чему-то своему, поскольку одно и то же явление можно рассматривать с тысячи разных сторон.
Я всегда пишу о том, что интересно прежде всего мне. Но зачастую информации на русскоязычных источниках недостаточно, поэтому я прибегаю к помощи англоязычных. Это помогает не только в сборе данных, но и в изучении языка на конкретном опыте. Так сложилось, что в моей теме важна наслушанность/начитанность, которую можно получить только слушая и читая что-то, эти знания не появляются из ниоткуда. Поэтому я считаю, что сформировать действительно работающую на практике базу можно лишь опытным путём. Мысли других людей тоже важны, но второстепенны: пока сам автор не прочувствует то, о чём пишет, хорошего материала не выйдет.
Коротко о главном
Помимо знаний, важны также и навыки – грамотная письменная речь, чувство объёма материала, способность анализировать. Всё это можно развить, если регулярно писать и «начитывать» информацию. В конце концов, методом пробой и ошибок, можно получить отличный результат! Но всё это трудно применить на практике, если вам не удаётся определиться с темами блога. Лучше всего писать, конечно, о том, в чём вы хорошо разбираетесь – сразу видно при прочтении. А то, где вы будете добывать информацию, зависит как раз-таки от выбранных тем. Например, мне нужны музыкальные композиции (в различных аранжировках, и альбомные записи, и концертные), видеоматериалы, интервью (видео и текстовые), критические статьи и отзывы; если речь о книгах, то сами тексты произведений, так же критика + понимание контекста эпохи (общие тенденции, исторические события, социальные реалии). Всё это способствует более полному анализу. Поэтому каждый автор должен нарабатывать базу знаний, исходя из тем и личных предпочтений, не ограничиваясь википедией и чужим мнением.