Найти в Дзене
Gunta Klivere

История про приемного сына

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Ему и повезло и не повезло сразу после рождения. Он родился у молодой девушки, почти девочки, ей было 17 лет. Она была совершенно растеряна, без мужа, поддержки семьи и средств. И она отказалась от ребенка, хотя он родился здоровым. После роддома он должен был бы попасть в Дом малютки, а потом в детдом. Но случилось по-другому.

У этой семьи не было детей, хотя они были женаты восемь лет. Все было прекрасно, они любили друг друга, но дети... просто не приходили. И, в тот момент, когда ей позвонили из больницы и сказали, что там отказной ребенок, она не думала долго. Точнее, она не думала совсем. Объявила мужу: у нас будет сын! Муж переварил новость достойно, он уже не знал, что сделать, чтобы жена перестала тосковать по детям; в общем, они увидели в ситуации неожиданный подарок судьбы.

Мальчик рос здоровым и веселым, ведь у него не было никакого горького опыта, и он не знал других родителей кроме своих папы с мамой. Но, все обдумав, они решили, что не будут скрывать от него правду- город маленький, такая история всегда у всех на слуху, и правда все равно всплывет, так или иначе. Поэтому мальчику рассказали всю историю в понятной ему форме, и он с детства знал, что у него была другая мама, которой пришлось его оставить, а потом его забрала новая мама.

А через четыре года случилось неожиданное: у них родился собственный сын, а еще через три года - дочь. Так часто бывает, что после появления приемного ребенка появляются собственные дети- то ли заботы о ребенке что-то открывают в родителях, то ли это такая награда за добрый поступок, но люди, которые занимаются усыновлением, об этом знают.

Внешне дети отличались сильно, да и, если честно, через некоторое время стало заметно, что они отличаются и внутренне. Родные дети пары были красивыми и талантливыми, а приемный мальчик...не то, чтобы ему чего-то не хватало, но все же, все же...В детстве он этого не замечал, относились ко всем одинаково, но взрослея, он сам видел, что они с братом и сестрой не похожи. У тех все получалось легко, люди к ним тянулись, а он, хоть и был старшим, а все как-то немного отставал.

Выучился он на столяра- хорошая профессия, всегда нужная людям. Брат стал дизайнером, а сестра- художницей. Их отец сам художник, так что это не стало неожиданностью. Но старший брат им не завидовал- он уже прилично зарабатывал, жил самостоятельно, а к родителям часто ездил в гости. И, поскольку он был старшим, то и женился первым.

Жена его никому особо не понравилась с первого взгляда. Откровенно некрасивая, это бы ладно, но при этом вней была такая уверенность в себе и желание всеми руководить, что становилось неловко. Даже приходя в гости к родителям мужа, она не могла сдерживаться и поучала его в резком тоне. Но он был влюблен, и родители приняли его выбор.

У них родилась дочка, первая внучка его родителей. Все были счастливы, да и жила пара вроде бы дружно. Через пару лет родился сын у его сестры, дети дружили- полная идиллия. А через несколько лет в его семье начались ссоры. И одним прекрасным днем он привел к маме другую женщину, и сказал, что это- его новая любовь.

Сказать, что она была в шоке- это ничего не сказать. Не принято было такое у них в семье. Но она пыталась понять сына, поговорила с ним по душам, и посоветовала как можно скорее привести все дела в порядок- сказать жене, оформить развод. Ведь так поступают приличные люди!

Но он то ли не мог решиться, то ли сам был неуверен в своем решении. А тем временем жена его забеременела. Да, возможно, это было ее отчаянной попыткой удержать мужа, кто знает. Но она твердо заявила, что ребенок родится независимо ни от чего. Ему было стыдно, он просил прощения, но тайно продолжал встречаться с той, другой женщиной. Ничего не изменилось и после рождения ребенка.

И тут уже не выдержала жена. Она поставила условие: хочешь уходить- уходи. Но если останешься, то никаких других женщин. Он покаялся, пообещал исправиться, пообешал ей и дочке, что никуда не уйдет. Но слово свое не сдержал. Жена жаловалась его маме, а мама все повторяла, что он должен сам принять решение. Ситуация была для нее непривычной- она не знала, как лучше, и даже не понимала, какой совет дать сыну. Ей хотелось одного- чтобы уже закончилось это время вранья и неясности.

В итоге он все-таки ушел из семьи. Стал жить с той женщиной и ее детьми от первого брака. Это дало ему какой-то толчок, он стал больше зарабатывать и лучше выглядеть. Бывшая жена была смертельно обижена, отказывалась с ним разговаривать и не разрешала встречаться с детьми. Слово "смертельно" оказалось буквальным- через год после его ухода у нее обнаружили рак крови. Она не сказала никому, семья бывшего мужа узнала о ее болезни уже в терминальной стадии. Она позвонила из больницы бывшей свекрови и сказала: я умираю, дети останутся с моей мамой. И умерла через несколько дней.

Его первой мыслью было забрать детей к себе. Но бабушка- мать его бывшей жены- оказалась строгой и решительной. Она заявила, что вместе с мужем сможет позаботиться о детях, а у него у самого непонятно что в жизни, так что детей она ему не отдаст. И он смирился.

Из его новых отношений так ничего не вышло. Их мелких противоречий родились крупные разногласия, а та женщина была совсем другой- она уважала себя, и тянуть бесконечно непонятную путаницу не собиралась. Он был выставлен за дверь после очереднйо ссоры без долгих разговоров. Начал пить, забросил работу. К родителям его было не затащить, он просто избегал от разговоров про его жизнь.

И вот тогда его мама сказала: мы далеко не все знаем о наследственности. Возможно, он больше похож на своих настояших родителей, чем на нашу семью.