Найти тему
Рушель Блаво

Кто такие лешие? Вечерняя мистика от Рушеля Блаво про сомнамбулов

Есть в народе поверье о так называемой «несчастной минуте»: есть в каждом дне такая минута, в которую каждое сказанное слово сбывается, но никто не знает, что это за минута. Рассказывают, что некоторые женщина даже зарубки на дверях делали, когда словом своим в несчастную минуту попадали, да только все без толку, ведь каждый день эта минута разная, и никто угадать ее не может.

Но почему же эта минута называется «несчастной»? Ведь может так отлично получиться: скажешь, например, что станешь богатым, и тут же... А ведь не в деньгах, как мы знаем, счастье, и столько всего чудесного можно было бы в эту минуту наговорить, но... Минута все же зовется несчастной, и название это дано ей от - того, что о прекрасном, о желанном нам надо подумать специально, а какая-нибудь гадость просто так с языка срывается. И срывается как раз в эту самую несчастную минуту.

Чаще всего на эту минуту попадают пустые слова. Например, варит женщина варенье, а вокруг ребятня вертится — пенки клянчит. Жарко, мухи, а еще и дети, ну и брякнула мама сынишке: «Да иди ты к лешему!» — и вдруг исчез ребенок. В таких случаях считается в народе, что попала мамкино дурное слово в несчастную минуту, вот детка к лешему и отправилась. И, конечно, одна из традиционных обязанностей колдуний — находить таких «проклятых».

Врач - сомнолог Рушель Блаво
Врач - сомнолог Рушель Блаво

К бабе Насте Дикарихе обратилась женщина, которая именно так, за варкой варенья, прокляла своего десятилетнего сынишку. По рассказу Наташи (так звали женщину), она послала Санька (своего сына) к лешему. И каждую ночь мальчонка стал по ночам куда-то уходить. Куда он ходит, Наташа не знала, потому что обнаруживала, что мальчика нет в постели, искала его, не находила, ждала и дожидалась только тогда, когда Санек возвращался назад. Глаза, как рассказала Наташа, у мальчика были открыты, но ее он не видел, хотя она стояла прямо перед ним. Вы уже догадались, что Санек был сомнамбулой, то есть ходил во сне? И баба Настя тоже сразу догадалась, а вот Наташа — нет, тем более что Санек рассказывал, что его по лесу старенький дедушка водил и кормил пирогами да пряниками, вот такими — и Санек доставал из карманов березовый гриб чагу и сухой лосиный помет вместо пирогов и пряников, и сам казался крайне разочарованным этими пирогами да пряниками. По всем приметам то, что происходило с Саньком, абсолютно совпадало с сюжетами фольклорных рассказов о «проклятых», поэтому Наташа и думала, что ее сына водил леший — ведь она мальчишку к лешему посылала, а значит, он его и водил. Баба Настя никогда (я уже понял ее принцип) не говорит людям, что кто-то из их близких — лунатик, она просто решает эту проблему по-своему. И здесь она, во-первых, дала Наташе заговоренной воды, которую та должна была налить в стакан и поставить у изголовья сына; во-вторых, пошептала свое над фотографией Санька; в-третьих, поручила Наташе заказать молебен за здравие сына.

Как только молебен был отслужен, мальчик перестал ходить по ночам.