Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Пленных мы теперь больше не берём, ибо они до последнего дыхания стреляют"- о чем писали домой немцы под Сталинградом

Приветствую всех подписчиков моего канала! Давно не публиковал статьи, постараюсь исправить ситуацию. В последней своей статье я рассказал о занятии полками 126 дивизии обороны под Сталинградом.

Об ожесточении боев на этом направлении написано много, но я хотел бы привести слова врагов, так например, в иллюстрированном приложении «Известий» «Неделя» под №3 за 1983 год было опубликовано неотправленное родным письмо обер-ефрейтора Г. Хамани, который писал о боях того времени с дивизией полковника Сорокина:

Вскоре самих немцев стали десятками тысяч брать в плен наши войска
Вскоре самих немцев стали десятками тысяч брать в плен наши войска

«Мы делали все, что только можем, но русский дерется здесь с полным презрением к смерти. Пленных мы теперь больше не берем, ибо они до последнего дыхания стреляют...»

Маршал Советского Союза А. И. Еременко очень высоко оценил мужество и героизм солдат и офицеров дивизии. В своих воспоминаниях он писал: «Происходившие в эти дни бои дали прекрасный материал для оценки боеспособности частей и дивизий фронта. Выявились как наиболее боеспособные соединения: 126-я стрелковая дивизия, 204-я стрелковая дивизия... и многие другие»

В результате подвига солдат 126 дивизии, соединения 4 танковой армии Гота были вынуждены перейти на этом участке к обороне. В 20-х числах августа 1942 года, командующий 64-й армией создал так называемую группу полковника Сорокина. В состав этой группы вошли: 126-я стрелковая дивизия, остатки 208-й стрелковой дивизии. Житомирское и 1-е Орджоникидзевское училища.

Группа полковника Сорокина заняла оборону на рубеже Тебектенерово, ферма № 1 и задержала продвижение противника. Фашистский генерал Гот в течение двух ночей на 27 и 28 августа скрытно сосредоточил на фронте обороны 126-й стрелковой дивизии основные силы своей армии. Разведкой было установлено, что в районе Капкинского сосредоточены 24-я танковая и 2-я пехотная дивизии, а севернее станции Абганерово — 14-я танковая, 29-я моторизованная и 20-я пехотная дивизии.

Полковник Сорокин просил командующего 64-й армией генерала Шумилова, так как против обескровленной группы Сорокина, в которой наиболее боеспособной была 126 дивизия, против которой Гот сосредоточил 2 танковые, две пехотные и одну моторизованную дивизии. Но ввиду тяжелой обстановки в целом под Сталинградом, группа полковника Сорокина не была усилена и приняла бой против противника превосходящего группу полковника Сорокина в 4-5 раз.

Следует учитывать и то, что все основные силы 64-й армии в этот момент отводились на новый оборонительный рубеж в случае прорыва фашисты смяли бы армию как в первые недели войны сминали не отмобилизованные дивизии Красной Армии в Белоруссии и Украине.

Ранним утром, 29 августа, по позициям дивизии противником был нанесен сначала авиаудар, следом артиллерийский и минометный огонь. После чего началось одно из крупнейших танковых наступлений танковой армии Гота, на позиции 126 дивизии были брошены основные силы 4 танковой армии противника, около 200 танков устремились на наших героев.

За первую половину дня герои дивизии отразили две крупные танковые атаки противника, полковник Сорокин запросил огневую помощь у Шумилова, но помощь не успела. Во второй половине дня началась третья атака противника, во время которой танками был окружен штаб дивизии и прямой наводкой танки начали расстреливать блиндажи штаба. Во время прямого попадания в блиндаж командир дивизии полковник Сорокин получил ранение и потерял сознание.

В эти жестокие часы боя воины - дальневосточники проявили массовый героизм. Позже в своих воспоминаниях, переданных совету ветеранов дивизии, полковник В. Е. Сорокин напишет: «Кажется, это было немыслимо: против одной, почти обескровленной, дивизии — пять вражеских дивизий, да еще две из них танковых, одна моторизованная. Но это так. И все же держали эту силищу сколько могли. До сих пор не могу себе представить, откуда у людей брались такие нравственные и физические силы. Говорят, в крайних обстоятельствах человек не подозревает, какие чудо - силы хранятся в нем. И веришь в великую силу сознания. Сознания, что ты обязан стоять до последнего, стоять по приказу своей совести — вот что лежало, мне кажется, в основе стойкости воинов 126-й дивизии».

В те суровые дни подвиг воинов - дальневосточников был забыт, за беспримерный подвиг дивизия не была даже награждена гвардейским званием, вот что по этому поводу вспоминал в 1973 году генерал Шумилов, командующий 64-й армией в письме полковнику Сорокину:

«Владимир Евсеевич! Перед воинами 126-й стрелковой дивизии я считаю себя виноватым. Бойцы дивизии во все дни обороны Абганерово дрались геройски. 29 августа части дивизии понесли большие потери в материальной части и личном составе, поэтому вскоре дивизия была

выведена в резерв фронта и в состав 64-й армии не возвратилась. После разгрома немцев под Сталинградом дивизия не была мною представлена к званию гвардейской. Я был уверен, что это сделает фронт. Я же не проверил. Вот моя вина перед воинами 126-й стрелковой дивизии. Моя же характеристика, военная, дивизии и лично Вас, остается неизменной. С глубоким уважением бывший командующий 64-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник М. Шумилов»

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, в написании статьи использовались данные взятые из книги ветеранов 126-й дивизии:

-2