Кочевым народам в 21 веке приходится несладко: вся земля давным-давно размежевана и перемещаться по степи вместе с отарами овец или стадами коров не получается. Но несмотря на более-менее оседлый образ жизни, кочевники помнят свои корни и стараются сохранять свою культуру.
Один из важнейших атрибутов кочевой жизни — это юрта, она же кибитка. Это удивительное жилище кочевника, которое можно собрать за пару часов, загрузить в прицеп пикапа (ну, или на спину верблюда: кому как удобнее) и отправиться дальше в странствие по бескрайней степи. В такой кибитке мне довелось провести пару ночей посреди калмыцкой степи...
Основа кибитки — это деревянная обрешетка, которая потом обтягивается тканью и утепляется. Раньше утеплялась кибитка натуральным войлоком, но сейчас от этого уже отошли (21 век же на дворе), и вместо него используют обычный утеплитель из строительного магазина.
Основная задача юрты — защищать от ветра, который в степи в прямом смысле этого слова может сшибать с ног. Именно поэтому кибитка делается круглой формы, без углов.
Летом с теплом в степи проблем нет, поэтому отверстие посередине купола кибитки утеплителем не закрывают. В остальное время года, ночью в степи прохладно, поэтому отверстие в крыше тоже закрывают парой слоев утеплителя. Ну, а за поддержание комфортной температуры внутри жилища отвечает тепловентилятор: 21 век же на дворе!
Поскольку калмыки – буддисты, а именно в калмыцкой кибитке я ночевал, то становится понятно, почему над дверью юрты с внутренней стороны висит самая распространенная у буддистов молитва. Для удобства чтения под каждым иероглифом написана его транслитерация латинскими буквами:
Не обошлось и без портрета Чингисхана, который для калмыков, как, впрочем, и для всех остальных монголов считается национальным героем. Чтобы увидеть статуи, посвященные Чингисхану, не обязательно ехать в Улан-Батор: достаточно заехать в любое село в Калмыкии. С большой долей вероятности там будет памятник предводителю великих монголов...
Под портретом Чингисхана на столике лежат игральные кости, но не простые, а калмыцкие. Те, что были у меня в кибитке сделаны из пластмассы, а вообще традиционные кости для калмыцких игр делались из костей барана. Как говорят местные, "мы от барана зависим". И с этим трудно поспорить, потому что буквально всем частям бараньего туловища калмыки находят применение. Вот, например, из костей придумали сделать национальные игры.
Посередине кибитки стоит стол, за которым собирается вся семья, чтобы попить соленого калмыцкого чая с молоком и маслом – джомба. Обычный черный чай калмыки тоже уважают, но все же в основном предпочитают джомбу или, как его здесь называют, белый чай. К зеленому чаю в степи почему-то относятся скептически...
Несмотря на то что сейчас у каждого животновода в степи уже есть дом из кирпича или по крайней мере из самана (кирпич из глины с соломой), юрты тоже держат многие. Кто-то так детей приучает к традициям своего народа, кто-то держит юрты для туристов, а кому-то просто нравится ночевать в кибитке. Видимо, генетическая память работает...
За моим путешествием по Калмыкии следите в Инстаграме тут