Найти в Дзене
Рита Валова

Хорошо иметь домик в деревне

Всем привет! Настало время моей ворчливой стороны.

Читала сегодня презабавнейшую статью о прелестях деревенской жизни.

- Я завидую людям, которые живут в деревне!

- громко заканчивает автор своё произведение, сложенное из воспоминаний двенадцатилетнего подростка, однажды проведшего целый месяц (!!!) в деревне у бабушки с дедушкой.

Чем же ему так приглянулась сельская жизнь? Что он делал, как проводил время? Давайте посмотрим.

... на третий день я уже освоился, стал гонять по двору гусей и кур - они меня сильно раздражали поначалу, потом привык.

Далее моим заданием было подоить корову. Конечно, дед пошутил тогда, но я воспринял всё всерьез. Я боялся, вдруг корова не так себя поведет или еще что-то случится, однако, трофейный стакан молока все же надоил.

Третьим моим заданием было загонять коров с пастбища во двор. Это казалось ещё более страшным делом, но первый же мой загон прошёл успешно.

Вот так я потихоньку привыкал к деревенской жизни, тырил сигаретки у деда и покуривал за сарайкой.

(Орфографию и пунктуацию я не сохраняла, не хочу портить свой пост ошибками)

Я прожила в деревне всё детство и юность. Знаете, какая реклама меня всегда бесила больше всего?

Холеная городская семья из мамы, папы и двух разнополых детей приезжает к бабушке, садится за красиво накрытый стол под тенью раскидистых яблонь, а самый мелкий детёныш пьёт из высокого стакана молоко, оставляя на верхней губе белую полоску, и счастливо улыбается. Мама ласково треплет его макушку, так же счастливо улыбается и говорит с удовлетворённым вздохом: "Хорошо иметь домик в деревне!".

Хорошо?! Хорошо?!?! Да безусловно! Когда ты приезжаешь на пару дней пожрать натуральных продуктов, подышать свежим воздухом, послушать тишину и посидеть вечером в чистеньком, аккуратно выкошенном дворике.

А я всё время думаю о той бабушке, которая к приезду гостей накопала картошки, которую, не разгибая спины, сажала по весне, потушила мяско из ныне убиенного, но прежде любовно выращиваемого поросёнка Борьки, собрала яйца из гнёзд своих пятнадцати кур, натаскала воды из колодца (и не только себе, а ещё и той самой коровке, чьё молочко с таким удовольствием лакают её внуки), выкосила траву под яблонями...

И ещё о том, сколько дел сваливается на её плечи ежедневно, ведь в деревне для того, чтобы на столе была еда, а дом и прилагающиеся к нему огород и двор были красивы и ухоженны, нужно всё время трудиться. Постоянно.

Трава растёт и растёт, корова, курицы, свиньи хотят есть и пить каждый день и не по разу, овощи нужно сажать, полоть и поливать, дрова на зиму сами себя не заготовят, сено не высушится, и не дай Бог, чтоб ещё крыша прохудилась или крыльцо... По грибы и ягоды ещё сходить не худо бы, а про стирку, уборку и готовку я и говорить не стану - это уж как бы так, между делом. Да всего и не рассказать, это видеть надо.

Я, например, не припомню, чтобы в деревне нечем было заняться, и по сей день, приезжая к бабушке уже моих детей и желая зависнуть в родимой баньке, таскаю туда воду, дрова, топлю её, зашпариваю берёзовый веник (спасибо, папа уже навязал на всю зиму), и только потом могу расслабиться как следует.

Ну как, иметь домик в деревне всё ещё хорошо?)))

Конечно, я могу ошибаться, и автор действительно завидует тяжкому труду простого сельского жителя, но мне почему-то кажется, что это не так. Короче, сегодня я Станиславский - не верю.