Найти тему
Вероника Матвеева

Готовим шашлык. секреты маринада

Как правило, мясо для шашлыков маринуют. Это придает ему пикантный вкус и делает его более мягким. Шашлык, побывавший в правильном маринаде, как говорят грузины, «можно сырым есть».

В качестве маринада разрешается использовать все что угодно: аджику, кетчуп, томатную пасту, майонез, кефир, горчицу, соевый соус, сухое вино и даже газировку. В ход идут и самые разнообразные специи и зелень – кинза, паприка, тмин, кориандр, имбирь, базилик, корица, лавровый лист, анис мускатный орех. некоторые делают шашлычное ассорти, маринуя разные виды мяса одновременно. Но все-таки лучше к каждому из низ найти свой подход. Так, говядину и баранину рекомендуют выдерживать с луком и перцем в уксусе или вине, а вот свинину уксус только испортит.

Солить мясо ни до приготовления, ни в процессе жарки нельзя! Соль усилит выделение сока, и в итоге шашлык станет жестким и невкусным.

Если вы любите шашлык, а тем более есть хороший повод - встреча друзей, родственников, или собирается празднование чего-либо, но готовить нет времени либо лень, можно заказать шашлык на дом тут, и через час у вас на столе будут отменные мясные блюда, словно только с мангала.

И попробуйте как-нибудь замариновать мясо в кефире. В Индии маринады делают именно так – на основе кисло-молочных продуктов. Этот способ даст вам исключительно возможность приготовить мягкий и нежный шашлык, а заодно блеснуть пред вашими гостями этнографическими познаниями. Правда, большинство индусов – вегетарианцы, а те немногие, кто ест мясо, выбирают баранину или птицу. Говядины они не употребляют, так как корова почитается как священное животное, а свинина считается нечистой (видимо, в силу многовековекового соседства мусульман). Но главное правило здорового питания индусов вполне интернационально: пища должна быть свежей и приготовленной с любовью.