За какие-то полгода мы увидели сразу два сериала, которые написал и снял Роман Волобуев. В марте стартовал «Последний министр», а в сентябре быстренько показали четырехсерийный проект «Просто представь, что мы знаем». Конечно, это не так, но кажется, что второй сериал стал работой над ошибками первого.
«Последний министр» показывает нам высосанную из пальца постановку из жизни несуществующего министерства, в которую просто невозможно поверить. Даже со скидкой на комедийность. Таких федеральных министерств, больше похожих на офис ТСЖ, не бывает. Деятельность этой структуры часто настолько нелепа, что смысл просмотра куда-то теряется.
Возможно, из-за политкорректности компании Sreda Александра Цекало автор сериала придумывает чиновникам занятия, которые только с большой натяжкой можно притянуть к политическим реалиям и трудно отнести к сатире. Нет смысла высмеивать коня в вакууме, гоняться за Неуловимым Джо. По большей части остается юморок уровня КВН, то есть, почти никакой в его общественно-политической части.
В проекте «ППЧМЗ» о редакции телеграм-канала правды на порядок больше. Каналы действительно существуют. Уровень их дерзости в целом передан верно, логика в действиях журналистов заметна.
Да, в «ППЧМЗ» автор тоже уплотняет актеров, показывая редакцию из трех девиц, из которых журналисток от силы полторы, качнувших канал до 500 тысяч подписчиков. Конечно, это слишком круто. Но у режиссера есть оговорки о существовании неких работающих за спасибо стрингеров, что уже позволяет нарисовать в фантазиях жизнеспособный коллектив.
Как человек, начинавший с работы в СМИ, Волобуев, конечно, знает о журналистской кухне немало, тут ему проще, чем в откровенно дилетантских фантазиях про кабмин. Да и стилистически реализма и драмы в новом сериале значительно больше, чем в хохмах «ПМ».
В фильме довольно грамотно используется профессиональный сленг. Иногда понятия, которые должны быть знакомы героям фильма, вроде блока на негатив, слишком разжевываются, но это автору можно простить. Да и в целом это «ППЧМЗ» подходит под категорию «производственная драма», тогда как «Последний министр» – просто ситком с сильно оторванной от реальности мерой условности. Если сравнивать, то это похоже на менеджерские драмы Сергея Минаева.
«Последний министр», кроме похожести на мыльный ситком, особыми стилистическими находками не блещет. «ППЧМЗ» и в этой части оказывается в более выигрышном положении. Тут есть серьезная примесь неонуара, как визуально (ночь, кругом неон и т.п.), так и на уровне портретов персонажей и не самых чистых (пусть часто и на честных щах) игр, что тут ведутся. Ну, и сама журналистская работа близка к детективу.
Троица актрис-хедлайнеров в «ППЧМЗ» собрана удачно. Рина Гришина («Полицейский с Рублевки»), Анфиса Черных («Географ глобус пропил») и удачная дебютантка Катя Федина создают нескучное трио, «панк-группу», как выражается герой Евгения Стычкина (он тут тоже молодец). Плюс – отличные драматические роли Юлии Снегирь и Екатерины Вилковой.
Это не все, но уже достаточно для плюсика за подбор актеров. Если же учесть пару десятков веселых журналистских камео, то «ППЧМЗ» просто переполнен звездами под завязку.
В «ПМ» творится бардак, отчасти из-за нелепости персонажей. Кроме худо-бедно известного Яна Цапника в титрах нет с ходу интересных имен. В процессе просмотра некоторые актеры (вроде Ольги Сутуловой, сыгравшей единственную адекватную сотрудницу министерства) могут вызвать симпатии, но на этих проблесках далеко не уедешь.
Может показаться, что «ПМ» и «ППЧМЗ» из одной Вселенной. Возможно, так и есть. Но это для первого фильма не оправдание. Мы же знаем, как в комиксах в одной Вселенной могут оказаться и культовые супергерои с захватывающей биографией, и всякие недоделки и неудачники. В данном случае статус лузера я оставляю фильму «Последний министр».