Комната, в которую я въехала, была большая. Поначалу в ней жили восемь девушек. Шкафы перегораживали и одновременно делили одну большую на три комнатки поменьше. Пятикурсницы жили в "комнатке" побольше. Вот и все привилегии.
Душа в общежитии не было. Умывальник , переходящий в помещение туалета с несколькими кабинками . Иногда отключали горячую воду.
Мыться все ходили в душевые помещения ближайшей бани, к которой нужно было доехать несколько остановок на трамвае.
Один раз в неделю.
Конечно, к любым условиям привыкаешь. Привыкла и я. Довольно быстро сообразила, как организовать помывки в умывальнике. Или сходить в будний день в баню, прогуляв лекцию по физике.
Потолки. Чтобы "вкрутить" перегоревшую лампочку, нужно было поставить тумбочку на стол, на тумбочку - стул, а потом , с риском для жизни , дотянуться до патрона лампочки.
Холод. Зимой всегда включали обогреватель. Или ТЭН. Обогреватель называли "мужиком" и просили включить "мужика" , если он был выключен.
И учеба. На первом курсе , пока нет опыта, как справляться с огромным количеством текста анатомии Привеса, головы не поднимаешь. А ещё другие фундаментальные предметы. И тоже огромное количество текста.
Какой там Ленинград? Где он? Где статус? Когда это ощущать?
Чуть позже. Или не чуть. Но позже.
И это уже совсем другая история)